Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

ЕС повышает стоимость шенгенской визы для россиян почти в два раза

Мир | 12.03.2010


С 5 апреля 2010 года вступит в силу новый визовый кодекс, который будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Согласно кодексу, правила подачи документов будут унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Как отметил пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис, новый визовый кодекс должен гармонизировать систему выдачи шенгенских виз, передает РИА Новости. По его словам, речь идет не об усложнении процедуры, а об унификации правил выдачи шенгенских виз по всему миру. Как отметил Даниилидис, неправильно говорить об усложнении правил выдачи виз, речь идет о приведении системы к единому стандарту. "Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс", - заявил Даниилидис.

Он отметил, что новые правила выдачи шенгенских виз вводятся с 5 апреля по всему миру. Будет одна и та же анкета для всех консульств. Кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов. По словам Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Он опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. "Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится", - подчеркнул пресс-атташе. Он также отметил, что в этой части нового визового кодекса для россиян никаких изменений не будет. Также, по его словам, новый кодекс должен унифицировать работу визовых центров. Поэтому вырастет цена оформления визы через визовый центр - не 35 евро, как через консульство, а 60 евро.

Кроме того, пресс-атташе Евросоюза в России опроверг информацию о том, что в новом кодексе появятся изменения, касающиеся конфиденциальности личных данных заявителя. По его словам, в этой части никаких нововведений не будет, так как единая база данных для стран Шенгенского соглашения действовала и раньше.

Он также отметил, что со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт для шенгенских виз, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в визе.

Как отмечают источники агентства, в европейских кругах, в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме он-лайн.

В свою очередь, ряд стран ЕС в последнее время высказались за отмену виз для России. Так Греция заинтересована в максимальном упрощении процесса выдачи въездных виз для россиян. Уже сейчас в греческом консульстве в Москве визы выдают за 48 часов, а в Санкт-Петербурге, как правило, в течение суток. Как отметили в греческом МИД, Греция может предложить россиянам не только традиционный пляжный отдых, но и организацию конгрессов, паломнический туризм, где в последние годы сделаны большие успехи. Туризм занимает 20% ВВП Греции и является той отраслью, которая позволит стране выйти из кризиса, так что власти страны придают особое значение его развитию на российском направлении, заключила Гереку.

Напомним, что в середине января глава МИД Испании Мигель Мартинос после переговоров с Сергеем Лавровым заявил, что Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. "Наша будущая цель - полная отмена виз между Россией и Евросоюзом". По его словам, в будущем необходимо создать дорожную карту, "которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно".

Напомним, что в начале декабря прошлого года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что благодаря изменению в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, Италия сможет предложить россиянам безвизовый режим. Завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина, в свою очередь, отмечает, что такая возможность действительно есть, но "пока еще рано ликовать": "Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - пояснила эксперт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров