Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

"Советские" пузыри будет разливать "Росспиртпром"

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" заключило с ОАО "Росспиртпром" лицензионный договор на право использования товарных знаков, содержащих слово "Советское", говорится в сообщении ФКП. Таким образом, "Росспиртпром" получил право на разлив шампанского "Советское", объемы производства которого за последние годы существенно сократились, передает РИА Новости. Договор носит исключительный характер и подписан на все время действия регистрации товарных знаков с возможностью его пролонгации.

Как отмечается в сообщении, "Росспиртпром" обязуется обеспечить производство, маркетинговую поддержку и дистрибуцию алкогольной продукции под товарными знаками "Советское", "Советское игристое" / Soviet wine Sparkling, Soviet, Sovetskoe и другие на всей территории РФ в объемах, предусмотренных лицензионным договором.

Ранее руководство "Союзплодоимпорта" неоднократно заявляло, что обеспокоено рыночным положением "Советского", производство которого за последние два года сократилось почти в четыре раза. Причиной этого стало невыполнение рядом контрагентов ФКП обязательств по инвестициям в производство и развитие этого товарного знака.

17 февраля Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ФКП "Союзплодоимпорт" к ООО "Винэксим" и принадлежащему ему рекламному агентству "Кауфман продакшн" о расторжении лицензионных договоров на производство шампанского под торговой маркой "Советское" в связи с отказом заявителя от иска.

В "Союзплодоимпорте", по договорам с "Кауфман Продакшн" рекламному агентству была предоставлена исключительная лицензия на использование товарного знака "Советское" и ряда производных товарных знаков. По условиям договоров, с января по сентябрь 2009 года агентство должно было обеспечить производство продукции в объеме не менее 44,2 миллиона литров, однако произведено было 17,3 миллиона литров. Кроме того, ООО "РА "Кауфман Продакшн" полностью прекратило выплаты лицензионных платежей, начисляемых начиная с августа 2009 года.

ОАО "Росспиртпром" создано на базе ФГУПа в январе 2009 года в соответствии с постановлением правительства от 2007 года. Государству принадлежит 100% акций ОАО, уставный капитал составляет 9,02 миллиарда рублей. Также в капитал "Росспиртпрома" входят порядка 100 объектов интеллектуальной собственности и находившиеся ранее под управлением ФГУПа госпакеты акций ликероводочных и спиртовых предприятий страны. Суммарный оборот всех предприятий, подконтрольных "Росспиртпрому", составляет около 1 миллиарда рублей.

В декабре 2008 года "Росспиртпром" был внесен в перечень системообразующих предприятий, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

 Согласно словарю, шампанское - это игристое вино, изготавливаемое путем вторичного сбраживания вина. Имя напитка происходит от названия французской провинции Шампань, в которой его изготавливают по оригинальной, тщательно оберегаемой технологии уже много веков. Рецептура защищена законами и патентами, так что остальному миру, по замыслу французов, остается довольствоваться обычными игристыми винами. Но далеко не все с этим готовы согласиться.

Термин "шампанское" сейчас используется производителями игристого вина во многих странах и местностях, в частности, в США, Канаде и России, хотя знаменитый французский продукт защищает "Межпрофессиональный комитет шампанских вин". Именно в его недрах был создан всеобъемлющий свод положений для вин из Шампани. В этих правилах четко обозначены такие важнейшие для качества напитка факторы, как наиболее подходящие места для выращивания винограда, лучшие его сорта и многое другое.

Настоящее французское шампанское производится из одного сорта винограда или смеси, включающей не более трех сортов ягод: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier). Сводом правил также определяется достаточно длинный перечень требований, от которых зависит процесс выращивания винограда (подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда). Только если вино отвечает всем этим требованиям, на его бутылке может проставляться название "Шампанское".

Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для них используются свои термины: в Испании это "Cava", в Италии - "Spumante", в Южной Африке - "Cap Classique". Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют "Asti". В Германии наиболее распространено игристое вино "Sekt". Даже другим регионам Франции запрещено использовать название "шампанское" и потому виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают игристое вино под маркой "Crеmant".

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.