Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, призванный вернуть россиянам 2 мая и в то же время сохранить 10-дневные новогодние каникулы. Авторы поправок в ст. 112 Трудового кодекса РФ предлагают восстановить в полном объеме Праздник весны и труда, который до 2006 года отмечался в России 1 и 2 мая.

По расчетам разработчиков поправок, среди которых два единоросса - Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также «эсер» Анатолий Аксаков, в этом случае количество нерабочих дней в начале мая (за счет переносов) ежегодно будет равняться четырем вплоть до 2025 года. «Длительность периода нерабочих дней в начале мая ежегодно будет равняться четырем, что приведет к созданию условий для полноценного отдыха и выполнения всего объема весенних работ на своих земельных участках», - отмечается в пояснительной записке к проекту.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что "сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в раннее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках". Парламентарии считают, что таких россиян большинство. "Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней", - отмечается в пояснительной записке.

Стоит отметить, что есть и другие депутаты, которые хотят вместе со 2 мая выходным днем сделать и 8 мая. Это дата празднуется как День Победы во всей Европе, и странно, что в России это не красный день календаря, такое мнение высказал лидер фракции справедливороссов в городском парламенте, депутат Олег Нилов.

В  свою очередь, в Минфине неоднократно отрицательно высказывались, что реализация законопроекта могла бы привести к сокращению доходов как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но только "при устойчивом состоянии экономики России". В частности, в правительстве РФ отметили, что «введение дополнительного нерабочего праздничного дня может повлечь дополнительную финансовую нагрузку на работодателей, а также привести к выпадающим доходам бюджетов всех уровней».

Это также может повлечь пересмотр всей системы нерабочих праздничных дней с учетом религиозных, культурных и иных особенностей, а также памятных дат, связанных с историей государства, считают в правительстве РФ.

Между тем, авторы законопроекта уверены, что в условиях же прогнозируемого сокращения объемов производства вследствие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса сокращения доходов бюджетов в 2010 году не произойдет.

Вместе с тем депутаты предлагают сохранить в неизменном виде новогодние каникулы. Стоит отметить, что половина (51%) россиян была рада длительному отдыху в январе 2010 года, при этом количество людей, планирующих провести новогодние каникулы, которые в этом году продлились с 1 по 10 января, активно, вне дома, за год заметно увеличилось. Если несколько лет назад целесообразность "новогодних каникул для взрослых" вызывала сомнения, то сегодня данные показывают, что половина опрошенных (51%) будет рада длительному отдыху в январе.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года исследовательская компания Comcon провела опрос, согласно которому, половина (51%) россиян будет рада длительному отдыху в январе 2010 года, при этом количество людей, планирующих провести новогодние каникулы, которые в этом году продлятся с 1 по 10 января, активно, вне дома, за год заметно увеличилось. Россияне, выразившие желание заменить январские каникулы на долгие майские праздники, оказались в меньшинстве - такой вариант ответа выбрали всего 24% опрошенных.

Между тем, по другим данным, которые были получены уже после январских праздников агентством Profi Online Research, около половины россиян высказывается за сокращение новогодних праздников за счет продления майских. Впрочем, вторая половина не поддерживает эту идею, считая количество дней, отведенных на новогодние каникулы, оптимальным. В опросе принимали участие 600 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 13 крупнейших российских городах.

С каждым годом динамика «несогласных» с длинными каникулами меняется. Так, в 2005 году исследование холдинга «Ромир» показало, что каждый пятый опрошенный (20%) негативно высказался по поводу столь продолжительных новогодних каникул, объясняя, что зимой такие длинные праздники ни к чему. В то же время почти половина россиян (47%) рады длинным рождественским каникулам, поскольку они позволяют отдохнуть, пообщаться с семьей, друзьями. При этом каждый третий житель страны (33%) сказал, что имеет нейтральное отношение к новогодним каникулам.

А опрос, проведенный ВЦИОМ в начале января 2008 года, показал, что россиянам все больше и больше нравится долго отдыхать в январе. По сравнению с 2005 годом доля тех, кто считает введение длительных новогодних каникул удачным решением, возросла до 48% с 36%. Доля тех, кто в целом «за», но предпочел бы провести каникулы не в январе, а на майские праздники, осталась практически стабильной (23-27%). В то же время противников каникул, считающих, что впредь от них следует отказаться, стало меньше - 15% против 27% ранее.