Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Казахстане "взбесившаяся" вода рвет плотины и смывает поселки



Несколько плотин прорвало в Алма-Атинской области Казахстана из-за паводков, эвакуированы сотни жителей местных поселков, автомобильное движение в регионе затруднено, передает РИа Новости. В селе Жылбулак Каратальского района в четверг вечером из-за осадков и таяния снега произошел размыв дамбы и подтопление села, в котором проживают 820 человек. Основная часть населения была эвакуирована в местную школу. Кроме того, по данным МЧС Казахстана, в четверг вечером в Аксуском районе произошел прорыв тела плотины с восточной стороны водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего подтопило село Кызыл-Агаш, население которого составляет три тысячи человек.


Также потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автотрассе "Алма-Ата - Усть-Каменогорск". В министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана отмечают, что ситуация на дорогах из-за паводков в Алм-Атинской области остается сложной.

Чрезвычайная ситуация сложилась на участках автодороги Алма-Ата - Усть-Каменогорск: на участке 320-325 километра из-за разрушения плотины, расположенной в горной местности, происходит перелив воды через проезжую часть с перемещением глыб льда на протяжении трех километров. В результате происходит интенсивное разрушение обочин и проезжей части, произошел размыв моста через реку Кызыл-Агаш.

Около 20 человек пропали без вести в Алма-Атинской области Казахстана, где накануне из-за паводков прорвало несколько плотин; есть погибшие, но их точное число пока неизвестно. По поручению президента Казахстана премьер-министр республики Карим Масимов в пятницу во второй половине дня вылетает из Астаны в Алма-Атинскую область для того, чтобы на месте принять решение о необходимой помощи пострадавших регионам.

По данным ведомства, сложной остается ситуация и на трассе Алма-Ата - Астана: из-за непрекращающихся дождей и таяния снега поздно вечером 10 марта начался перелив воды через проезжую часть на участке 198-го километра. В целях пропуска скопившейся воды вчера в первой половине дня произведен искусственный разрыв участка шириной до 17 метров. В настоящее время наблюдается спад уровня воды, начаты работы по восстановлению разрушенного участка с устройством водопропускных труб. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать специальную комиссию и оказать помощь пострадавшим при наводнении в Алма-Атинской области. Глава государства сообщил, что в регион в ближайшее время направится премьер-министр Карим Масимов.

Напомним, что два года назад в Южно-Казахстанской области началось строительство Коксарайского противопаводкового контррегулятора, который будет расположен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора - 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч гектаров, расход русловой бетонной плотины - 1800 кубометров в секунду, пропускная способность подводящего канала длиной 16 километров - 500 кубометров в секунду. Плотина водохранилища будет иметь длину 44,7 километра, среднюю высоту - 7,7 метра, отводящий канал длиной 10,2 километра с пропускной способностью 500 кубометров в секунду.

Вопрос о строительстве Коксарая поднимался не первый год, но случившееся в 2008 году наводнение, в результате которого было разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, повлекло за собой затраты государства на сумму в 130 миллионов долларов. Ежегодно же на противопаводковые мероприятия, эвакуацию населения и восстановление населенных пунктов Казахстан тратит порядка 900 тысяч долларов. Из-за отсутствия действенного контррегулятора речного стока ежегодная угроза затопления нависает над почти 70 населенными пунктами Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей с более чем 400-тысячным населением. И каждую весну силы МЧС находятся в состоянии повышенной готовности: наблюдают за ледоходом, взрывают лед, укрепляют берега, вывозят население и так далее.

Стоит отметить, что более 100 гидротехнических сооружений на территории России требуют немедленной ликвидации по причине высокой степени их изношенности, еще 7,446 тысячи гидротехнических сооружений требуют ремонта.

Как сообщили в управлении информации МЧС России, водохранилища и дамбы в неудовлетворительном техническом состоянии находятся на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Татарстана, Чувашии и Краснодарского края. Особое беспокойство у специалистов МЧС вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, большинство из которых находится в Краснодарском крае и Астраханской области.

В период весеннего половодья, по данным пресс-службы, в зону подтопления могут попасть семь полигонов хранения промышленных отходов, расположенных в опасной близости от водных объектов, в республике Тыва, Забайкальском крае, Новосибирской и Брянской областях. Мониторинг развития паводковой ситуации в настоящее время осуществляют 3,104 тысячи стационарных гидропоста, дополнительно будут открыты еще 258, сообщает МЧС.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек европейской части России будут выше нормы, поскольку минувшая зима в европейской России была холодной и снежной, сообщает Росгидромет. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно близки к норме, но значительно больше прошлогодних. Почти в два раза превышают норму запасы воды в снеге в северо-западных областях страны. Больше, чем обычно, к началу весны накоплено снега также в южных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах.

По данным Росгидромета, наиболее сильное половодье ожидается на Оке выше Рязани, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины. Уровень подъема воды там на 1,5-2 метра превысит обычные значения, местами до 2,5 метров. Уровень половодья будет на 0,5-1 метр выше нормы на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона, на реках северо-запада России. Ниже обычного ожидается половодье на Суре, на Ветлуге и Вятке. На остальных реках европейской части России максимальные уровни половодья будут близки к норме.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров