Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Премьер-министром Украины назначен ближайший соратник Януковича

Мир | 11.03.2010


Верховная Рада Украины сегодня утвердила Николая Азарова, кандидатуру которого выдвинула созданная несколько часов назад парламентская коалиция, в должности премьер-министра страны. За это решение проголосовали 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости. Новая парламентская коалиция в Верховной Раде Украины выдвинула на пост премьер-министра исполняющего обязанности руководителя Партии регионов Николая Азарова.


Новое правительство Украины получил от прежней власти тяжелое наследство и вынуждено будет заняться восстановлением и возрождением страны, заявил премьер-министра Украины Николай Азаров, выступая в четверг перед парламентариями. По его словам, в настоящее время страна находится в тяжелом положении. "Наша задача - вернуть народу ответственную, эффективную, справедливую власть", - заявил Азаров.
Касаясь проблемы безработицы, он отметил: "Мы будем создавать такие условия для бизнеса, при которых он будет заинтересован в создании новых рабочих мест".
Политик также пообещал, что новое правительство будет вести конструктивный диалог с профсоюзами и с оппозицией. "Масштаб задач таков, что мы будет внимательно относиться ко всем предложениям", - сказал он.

По его мнению, ситуация в стране может быть стабилизирована в течение 2010 года.
"Конечно, мы знаем прогнозы ведущих мировых экономистов, которые предсказывают вторую волну кризиса... Украина должна быть готова к второй волне кризиса", - отметил Азаров, добавив, что и в этих условиях 2012 год может стать "поворотным" для Украины.
"Я думаю, что 2012 год станет для нас поворотным, мы все сделаем для того, чтобы приступить к реализации структурных реформ", - пообещал политик.

Николай Азаров родился 17 декабря 1947г. в Калуге. Окончил Московский государственный университет по специальности "геолог-геофизик".

В 1993-1994гг. был исполнителем обязанностей председателя Партии труда. С ноября 2000г. - член президиума Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины". В 2003г. был избран председателем политсовета Партии регионов. Возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины с момента ее создания по ноябрь 2002г. С ноября 2002г. по январь 2005г. - первый вице-премьер Украины в первом правительстве Виктора Януковича. В конце 2004г. - начале 2005г. Н.Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины.В марте 2006г. избран в Верховную раду по списку Партии регионов. В августе 2006г. вновь Н.Азаров назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве В.Януковича, а через несколько месяцев был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Ю.Тимошенко.

Новая парламентская коалиция нащитывает фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько внефракционных депутатов. Двадцать пятого февраля состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича, который является лидером "регионалов". Второго марта в Раде было объявлено о роспуске коалиции во главе с БЮТ, а на следующий день парламент отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Напомним, что на днях президент Украины Виктор Янукович предложил пост вице-премьера страны лидеру партии "Сильная Украина" Сергею Тигипко, который занял третье место в прошедшей в январе президентской гонке на Украине. Янукович считает Тигипко наиболее приемлемой кандидатурой на должность вице-премьера в новом правительстве Украины.

"Сергей Тигипко не принадлежит ни к одной из парламентских партий. Народ Украины высказал ему значительную поддержку на прошлых президентских выборах, поддержав таким образом изменения и реформы. Тигипко - хорошая кандидатура для того, чтобы руководить экономическим блоком", - заявил глава государства после встречи с Тигипко.

При этом, как сообщает пресс-служба президента, сам Тигипко согласился работать в новом правительстве.

В свою очередь, Арсений Яценюк, занявший на президентских выборах четвертое место отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича занять высокий пост в будущем правительстве и решил уйти в оппозицию.

Создание новой коалиции стало возможным благодаря вступлению закона, по которому парламентская коалиция может формироваться с участием внефракционных депутатов, передает РИА Новости. Глава государства подписал закон 10 марта. Новый закон существенно облегчил процесс создания парламентского большинства и коалиционного правительства, которые будут поддерживать президента Украины Виктора Януковича.

Между тем, часть фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), которая до смены главы государства поддерживала предыдущего президента Виктора Ющенко, в Верховной Раде переходит в оппозицию. Накануне шли переговоры о возможном вхождении фракции НУНС в создаваемую новую коалицию, однако, по всей видимости, они закончились безрезультатно.

Руководитель фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Николай Мартыненко после завершения встречи с президентом заявил, что фракция НУНС не принимала решение о вступлении в коалицию с Партией регионов. "Мы не собирали подписи... под общим решением (о вступлении в коалицию)", - сказал Мартыненко. "Наша фракция переходит в оппозицию. Это означает, что мы не будем защищать какую-то другую политическую силу, а будем бороться за те принципы, которые мы отстаивали во время выборов в 2007 году... Это позиция фракции", - сказал Мартыненко.

Если бы новая коалиция не была бы создана через 30 дней после распада прежней, президент имел право распустить парламент. Сторонники Тимошенко были уверены, что в Раде нет достаточного количества голосов для создания новой коалиции. Для создания коалиции необходимо не менее 226 депутатов (это минимальная численность большинства в 450-местном парламенте).

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефракционных депутатов. Таким образом, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина не смогли бы создать коалицию без поддержки как минимум семи депутатов других фракций.

В вою очередь, как заявил первый заместитель председателя парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин, оппозиционное правительство будет создано сразу после того, как будет сформирован новый кабинет министров. По его словам, главой оппозиционного правительства станет лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко, а первым вице-премьером - Александр Турчинов, который сейчас и.о. премьер-министра страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров