Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Шоумен Игорь Угольников провалил развитие СМИ в СНГ

Страна | 11.03.2010


Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил недовольство по поводу, как функционируют в СНГ СМИ. В свою очередь, Бородин намерен поставить вопрос на ближайшем Совете министров 16 марта в Бресте, о доверии известному шоумену Игорю Угольникову, отвечающему в Союзном государстве России и Белоруссии за информационную политику, передает РИА новости.

Угольников является председателем Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства с мая 2006 года. Канал ТРО создавался с целью улучшить информационное сопровождение строительства Союзного государства.

Бородин выразил недовольство проводимой информационной политикой и с сожалением отметил, что она поручена "господину Угольникову, который все завалил". Бородин добавил, что не жалуется на Угольникова, но "просто человек должен за свои дела отвечать".

Указ о назначении Угольникова на этот пост подписал тогда еще бывший российский премьер-министр Михаил Фрадков, который по совместительству являлся главой правительства союзного государства.  Телерадиовещательная организация союзного государства создана в 1998 году. Ее бюджет составляет  $5 млн в год, сообщает Правда.Ру.

Между тем, стало известно, что телекомпании стран СНГ будут распространять сигнал в России на платформе "НТВ+", новые потенциальные абоненты "НТВ+ " смогут смотреть национальные телеканалы "за символические деньги - 50 рублей".

Процедура получения национальными телекомпаниями СНГ разрешения на вещание в России будет максимально простой, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. "Нужно зарегистрировать СМИ в РФ и получить лицензию. Процедура эта не займет длительное время", - сказал Ситников и пообещал, что соответствующие документы будут оформляться в максимально короткие сроки.

Кроме этого, Россия готова предоставить телекомпаниям стран СНГ возможность вещать на своей территории, но на основе принципа соразмерности и взаимности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном информационному присутствию стран СНГ в России.

Как отметил Медведев, российской стороне "хорошо известно, с какими сложностями сталкиваются русскоязычные СМИ в ряде стран Содружества". Это касается и печатных, и электронных СМИ, как эфирных, так и в кабельных сетях, заметил глава государства. "В последние годы стали вводиться законодательные ограничения для вещания на русском языке. Это ведет к сворачиванию нашего общего гуманитарного пространства", - сказал Медведев. В то же время, отметил он, некоторые партнеры по СНГ активизируют присутствие других иностранных СМИ на своей территории. "Это не вполне отвечают духу добрососедства", - сказал президент.

Медведев заявил, что Россия заинтересована в трансляции своих каналов в странах СНГ. Медведев напомнил, что "в России на постоянной и временной основе живет большое число выходцев из стран СНГ, людей, которые приезжают к нам на работу и привозят свои традиции, обычаи, язык".

Ранее председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что финансирование программ, нацеленных на продвижение современных технологий и инноваций, является приоритетом в бюджете Союзного государства на 2010 год. при этом он подчеркнул, что "в полном объеме сохраняется социальная направленность союзного бюджета". По его словам, проект бюджета СГ предусматривает финансирование 42 программ и мероприятий.

"Кроме того, зарезервированы средства на реализацию еще четырех программ Союзного государства, утвердить которые Совет министров Союзного государства планирует в течение 2010 года",- указал Грызлов. Ранее сообщалось, что бюджет СГ на 2010 год будет соответствовать объему бюджета текущего года - около 5 миллиардов рублей.

Как сообщил в своем выступлении перед парламентариями госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, бюджет СГ на 2010 год составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей.

"Взносы государств-участников сохранены на уровне 2008 года",- сказал он. Взнос России составит 3 миллиарда 167 миллионов российских рублей, Белоруссии - 1 миллиард 705 миллионов российских рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров