Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Небывалое половодье в России принесет катастрофические разрушения

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек европейской части России будут выше нормы, поскольку минувшая зима в европейской России была холодной и снежной, сообщает Росгидромет. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно близки к норме, но значительно больше прошлогодних. Почти в два раза превышают норму запасы воды в снеге в северо-западных областях страны. Больше, чем обычно, к началу весны накоплено снега также в южных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах.

По данным Росгидромета, наиболее сильное половодье ожидается на Оке выше Рязани, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины. Уровень подъема воды там на 1,5-2 метра превысит обычные значения, местами до 2,5 метров. Уровень половодья будет на 0,5-1 метр выше нормы на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона, на реках северо-запада России. Ниже обычного ожидается половодье на Суре, на Ветлуге и Вятке. На остальных реках европейской части России максимальные уровни половодья будут близки к норме, передает РИА Новости.

В свою очередь, Минприроды России прогнозирует, что в зону риска попадают Республика Тыва, Республика Хакасия, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Республика Карелия, Вологодская, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Превышение среднегодовой нормы запасов воды в снеге в целом по стране составляет от 15% до 92%. В бассейне озера Байкал накопленные запасы воды в снежном покрове достигают 123% нормы.

Кроме этого, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Московской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях. В основном на территории ЦФО будет наблюдаться разлив рек в пределах низкой поймы, не сопровождающийся нанесением серьезного материального ущерба. В зону подтопления могут попасть 527 населенных пунктов в 155 муниципальных районах, более 24 тысяч домов с населением более 100 тысяч человек, около 96 промышленных и четыре социально-значимых объекта.

По словам исполняющего обязанности руководителя Росгидромета Александра Фролова, весенняя погода придет на европейскую часть России не раньше двадцатых чисел марта, на четыре-восемь дней позже обычного. "Быстрой и теплой весны не будет. Большое количество снега, накопленное за зиму, действует как термостат, препятствуя повышению температуры". Он добавил, что в ближайшую неделю погода в московском регионе ожидается "недружелюбная". "Будет мало солнца, осадки, ветер", - отметил Фролов. Днем температура будет "слабоположительной", а ночью температура может достигать 17 градусов ниже нуля.

Прошедшая зима стала одной из самых снежных в столице. По данным синоптиков, всего за сезон выпало более 1,36 метра снега. Копилку осадков значительно пополнили последние февральские снегопады, которые шли четыре дня и установили рекорд по высоте сугробов в 63 сантиметра. По данным Минприроды, из-за рекордно снежной зимы и морозов глубина промерзания почвы, толщина льда на водоемах превосходит параметры прошлых лет в полтора-два раза, запасы снега превышают среднегодовой показатель на 10-25%, что может привести к превышению обычных параметров весеннего половодья. По информации Мосводоканала, объекты Москворецкой водной системы, которая обеспечивает водой российскую столицу, готовы к сезону половодья.

Большое количество снега, накопившееся за зиму, а также более сильное промерзание почвы может привести к подтоплению низменных мест в Подмосковье. Сток Москвы-реки управляется человеком, поэтому москвичам опасаться нечего. В свою очередь Фролов отметил, что необходимо согласовать режим пропуска воды на Москве-реке и сроки половодья на Оке с тем, чтобы два пика не совпали, усилив друг друга.

Центр "Антистихия" МЧС России прогнозирует повышенный риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй и их притоках в Республике Саха (Якутия). В МЧС напомнили, что в мае 2001 года уровень воды в Лене превысил максимум половодья и достиг отметки 20 метров семь сантиметров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленска. В безопасные места пришлось эвакуировать около 23 тысяч человек, в том числе 277 лежачих больных в городе Мирный.

В соответствии с прогнозом МЧС, существует повышенный риск осложнения весенних паводков повторяемостью раз в пять-семь лет на реках Енисей, Ангара, Обь и их бассейнах в Республике Алтай, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях.

По данным Центра "Антистихия", образование крупных ледовых заторов, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов, прогнозируется на 98 участках рек, 37 из них на Лене, 16 на Енисее, десять на Колыме, девять на Алдане, восемь на Шилке, семь на Вилюе, шесть на Ангаре, по два на Ингоде и Малом Анюе и один на Тауе. "В настоящее время запасы снега в бассейнах рек Ангара и Уссури превышают норму в полтора-два раза, Верхней Оби, Северной Двины, Тобола, Пинеги, Волхова, Вычегды и Нарвы - в 1,1-1,5 раза", - сказали в МЧС. По данным МЧС, превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.

Вскрытие рек Сибирского, Дальневосточного и Уральского ФО ожидается на трое-семеро суток позже обычных сроков, на остальной части территории России они вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним. Параметры паводковой обстановки на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов в настоящее время соответствуют норме, угроза чрезвычайной ситуации на них отсутствует, отметили в МЧС.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?