Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Небывалое половодье в России принесет катастрофические разрушения

Страна | 11.03.2010


Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек европейской части России будут выше нормы, поскольку минувшая зима в европейской России была холодной и снежной, сообщает Росгидромет. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно близки к норме, но значительно больше прошлогодних. Почти в два раза превышают норму запасы воды в снеге в северо-западных областях страны. Больше, чем обычно, к началу весны накоплено снега также в южных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах.

По данным Росгидромета, наиболее сильное половодье ожидается на Оке выше Рязани, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины. Уровень подъема воды там на 1,5-2 метра превысит обычные значения, местами до 2,5 метров. Уровень половодья будет на 0,5-1 метр выше нормы на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона, на реках северо-запада России. Ниже обычного ожидается половодье на Суре, на Ветлуге и Вятке. На остальных реках европейской части России максимальные уровни половодья будут близки к норме, передает РИА Новости.

В свою очередь, Минприроды России прогнозирует, что в зону риска попадают Республика Тыва, Республика Хакасия, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Республика Карелия, Вологодская, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Превышение среднегодовой нормы запасов воды в снеге в целом по стране составляет от 15% до 92%. В бассейне озера Байкал накопленные запасы воды в снежном покрове достигают 123% нормы.

Кроме этого, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Московской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях. В основном на территории ЦФО будет наблюдаться разлив рек в пределах низкой поймы, не сопровождающийся нанесением серьезного материального ущерба. В зону подтопления могут попасть 527 населенных пунктов в 155 муниципальных районах, более 24 тысяч домов с населением более 100 тысяч человек, около 96 промышленных и четыре социально-значимых объекта.

По словам исполняющего обязанности руководителя Росгидромета Александра Фролова, весенняя погода придет на европейскую часть России не раньше двадцатых чисел марта, на четыре-восемь дней позже обычного. "Быстрой и теплой весны не будет. Большое количество снега, накопленное за зиму, действует как термостат, препятствуя повышению температуры". Он добавил, что в ближайшую неделю погода в московском регионе ожидается "недружелюбная". "Будет мало солнца, осадки, ветер", - отметил Фролов. Днем температура будет "слабоположительной", а ночью температура может достигать 17 градусов ниже нуля.

Прошедшая зима стала одной из самых снежных в столице. По данным синоптиков, всего за сезон выпало более 1,36 метра снега. Копилку осадков значительно пополнили последние февральские снегопады, которые шли четыре дня и установили рекорд по высоте сугробов в 63 сантиметра. По данным Минприроды, из-за рекордно снежной зимы и морозов глубина промерзания почвы, толщина льда на водоемах превосходит параметры прошлых лет в полтора-два раза, запасы снега превышают среднегодовой показатель на 10-25%, что может привести к превышению обычных параметров весеннего половодья. По информации Мосводоканала, объекты Москворецкой водной системы, которая обеспечивает водой российскую столицу, готовы к сезону половодья.

Большое количество снега, накопившееся за зиму, а также более сильное промерзание почвы может привести к подтоплению низменных мест в Подмосковье. Сток Москвы-реки управляется человеком, поэтому москвичам опасаться нечего. В свою очередь Фролов отметил, что необходимо согласовать режим пропуска воды на Москве-реке и сроки половодья на Оке с тем, чтобы два пика не совпали, усилив друг друга.

Центр "Антистихия" МЧС России прогнозирует повышенный риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй и их притоках в Республике Саха (Якутия). В МЧС напомнили, что в мае 2001 года уровень воды в Лене превысил максимум половодья и достиг отметки 20 метров семь сантиметров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленска. В безопасные места пришлось эвакуировать около 23 тысяч человек, в том числе 277 лежачих больных в городе Мирный.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров