Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Мир

Forbes: самым богатым россиянином стал бывший электрослесарь

Билл Гейтс по итогам 2009 года больше не является самым богатым человеком на планете. Как сообщается в ежегодном рейтинге миллиардеров журнала Forbes, Мексиканец Карлос Слим стал богатейшим человеком в мире, оттеснив на вторую позицию американца Гейтса.

Титан телекоммуникационного рынка стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, 53,5 миллиарда долларов. За год оно увеличилось 18,5 миллиарда долларов. Карлос Слим Элу - 70-летний мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-христиан из Ливана. Его финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии - Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel и America Movil. По оценке некоторых СМИ, личный капитал мексиканского бизнесмена равняется 8% валового внутреннего продукта Мексики. Капитал основателя компании Microsoft Гейтса оценивается в 53 миллиарда - "всего лишь" на 500 миллионов долларов меньше.

На третьей позиции рейтинга миллиардеров - культовый инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 47 миллиардов долларов. Минувший год лишь перетасовал первую "тройку" богатейших людей мира, добавив каждому из фигурантов состояния, несмотря на затяжную рецессию. Первая десятка богатейших людей мира за минувший год нарастила свое состояние до 342 миллиардов долларов с 254 миллиардов долларов на май 2009 года. Самый популярный в мире ежегодный рейтинг обнародован в среду вечером. Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, вырос за год до 3,6 триллиона долларов с 2,4 триллиона долларов.

Мировой клуб миллиардеров, по версии журнала Forbes, несмотря на затяжную рецессию в минувшем году расширил свои ряды до 1,011 тысячи персон с 793 годом ранее. Как склонны полагать наблюдатели, это свидетельствует об окончании экономической рецессии. В среднем на каждого фигуранта рейтинга приходится 3,5 миллиарда долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем значилось на март 2009 года. США удержали статус "родины миллиардеров" - здесь проживают 403 обладателя десятизначного и выше долларового состояния, которые в сумме владеют 1,3 триллиона долларов.

В Европе, включая Россию, живут 248 представителей списка Forbes с общим капиталом 1 триллион долларов. На пятки Европе наступает азиатско-тихоокеанский регион - 234 миллиардера, владеющих 729 миллиардами долларов.

Предприниматель Владимир Лисин стал самым богатым россиянином, оттеснив на вторую позицию прошлогоднего лидера Михаила Прохорова, согласно версии журнала Forbes. Состояние металлургического магната Лисина оценивается в 15,8 миллиарда долларов, что выдвинуло его на 32 позицию в мировом списке миллиардеров.

Промышленник Прохоров, утратив титул самого богатого россиянина, тем не менее за год продвинул свои позиции в глобальном масштабе, поднявшись на одну ступеньку выше - с 40-й на 39-ю строчку рейтинга - и увеличив капитал до 13,4 миллиарда долларов с 9,5 миллиарда.

Третьим по размеру состояния россиянином назван Михаил Фридман (нефтяной, банковский и телекоммуникационный бизнес) с капиталом 12,7 миллиарда долларов. В рейтинге Forbes он занимает 42-е место в мире.

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Лисин - настоящий "селф-мэйд мэн", по американским представлениям. Самый богатый россиянин получил "путевку в жизнь" в 1975 году в бытность электрослесарем объединения "Южкузбассуголь", а затем - подручным сталевара на НПО "Тулачермет".

Начав карьеру у станка, он дошел до должностей высших руководителей крупнейших металлургических комбинатов, получил три диплома о высшем образовании, защитил две докторских диссертации - технических наук в 1990 году и экономических в 2005 году. Бизнесмен является автором 47 научных публикаций, десяти книг, 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лисин, которому 53 года, не привлекает внимания светских хроникеров экстравагантными поступками и считается одним из самых непубличных тяжеловесов делового мира. О его личной жизни пишут немного - женат, имеет троих детей. Из открытых источников известно, что самый богатый россиянин собирает коллекцию дореволюционного каслинского чугунного литья (скульптура, предметы быта и интерьера), любит сигары, увлечен спортивной стрельбой и возглавляет стрелковый союз России.

Число миллиардеров в России за год мирового финансового кризиса выросло до 62 человек с 32 годом ранее, сообщается в новом списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. По показателю численности бизнесменов, составивших состояние свыше миллиарда долларов, Россия заняла первое место в Европе, на втором - Германия с 53 фигурантами.

Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка. В течение 2008 года кризис вырвал из рядов российского клуба миллиардеров 55 человек, большинство из которых управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства. В прошлогоднюю "тройку" самых богатых россиян вместе с Прохоровым входили Роман Абрамович с капиталом в 8,5 миллиарда долларов и Вагит Алекперов, состояние которого составляло, по оценкам издания, 7,8 миллиарда долларов. Теперь они владеют соответственно 11,2 миллиарда и 10,6 миллиарда долларов.

Дерипаска, который был богатейшим россиянином в 2008-м году, к марту минувшего года сумел сохранить лишь 3,5 миллиарда долларов из 28 миллиардов долларов и переместился из первой десятки рейтинга на 164 место. В новый рейтинг "алюминиевый король" России вошел с 10,7 миллиарда долларов, утроив за год свой капитал.

Forbes особо отметил возвращение в клуб главы "Интеко" Елены Батуриной, исключенной из прошлогоднего рейтинга миллиардеров в связи с обвалом на рынке недвижимости и обесцениванием активов. В этом году составители рейтинга оценили ее капитал на уровне 2,9 миллиарда долларов с годовой прибылью в 2 миллиарда долларов.

Российский клуб миллиардеров в нынешнем году не только удвоился, но и принял новых членов - так, "доросли" до десятизначного исчисления Александр Несис (банковский бизнес и металлы) и Анатолий Ломакин (калийные удобрения).

Издание выделило значительное усиление и диверсификацию позиций Алишера Усманова с капиталом 7,2 миллиарда долларов, который, закрепившись в сырьевом секторе экономики, вдобавок начал доминировать на российском интернет-рынке.

Самые богатые россияне попали в клуб миллиардеров только в новом тысячелетии и с тех пор постоянно демонстрируют "приливы и отливы" в зависимости от сырьевых цен на мировых рынках. По мнению Стива Форбса, российское государство в гораздо большей степени оказывает поддержку крупному отечественному бизнесу, который оправился от кризиса достаточно быстро. В этом принципиальное отличие российских миллиардеров от американских.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.