Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Спецборт доставил в Москву матерых боевиков причастных к серии терактов

Страна | 10.03.2010


Десять предполагаемых боевиков, задержанные в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево в начале марта, доставлены в Москву и арестованы по делу о подрыве в ноябре 2009 года поезда "Невский экспресс", передает РИА Новости.

На прошлой неделе, директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что подрыв поезда "Невский экспресс", осуществленный в 2009 году, раскрыт - к нему причастна бандгруппа братьев Картоевых во главе с Саидом Бурятским. Члены этой бандгруппы, в том числе четверо братьев Картоевых и идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров (известный как Саид Бурятский), были уничтожены 2 марта в ходе спецоперации в Ингушетии.

Для пресечения деятельности этой группы 2 марта 2010 года была проведена спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. По данным ФСБ, были уничтожены восемь боевиков (ранее источники сообщали о шести убитых членах НВФ). Среди них опознаны Тихомиров (Саид Бурятский), четверо братьев Картоевых - Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, а также финансист бандгруппы - Кодзоев А.Б. - сотрудник Казначейства РФ по Республике Ингушетия. Задержаны десять членов бандгруппы.

При осмотре домовладений, где укрывались боевики, обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов. В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Т.Картоева к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году", - сообщает ФСБ.

Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года совершено 15 террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения.

Как отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, 3 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Зелемхана Аушева, 1985 года рождения, а на следующий день суд избрал аналогичную меру пресечения в отношении девятерых уроженцев Назрани Картаевых. остановление об их привлечении в качестве подозреваемых выносил тот же следователь, который расследовал первое дело о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. В соответствии с законодательством обвинение им должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента ареста. В настоящее время, никто из подозреваемых своей вины не признал.

Скорый поезд 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Двумя годами ранее - 13 августа 2007 года - также "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Стоит отметить, что в начале января, эксперты в рамках расследования уголовного дела о теракте сделали вывод, что взрывное устройство, примененное при подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, идентично тем, которые использовались преступниками при взрыве высоковольтной ЛЭП в Подмосковье в марте 2004 года и при попытке подрыва газопровода в Тверской области в ноябре того же года. Результаты экспертизы приведены в приговоре по делу о подрыве поезда, вынесенного 15 января 2010 года в Новгородском облсуде. Таким образом, можно предположить, что "Невский экспресс" подорвали преступники, причастные как минимум к двум другим терактам.

Напомним, что 15 января Новгородский областной суд вынес приговор обвиняемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", который был совершен в 2007 году.

Уроженцы Ингушской республики Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев признаны виновными в незаконном обороте взрывчатых веществ и приговорены к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Срок преступники будут отбывать в колонии строгого режима. По статье "Терроризм" Дзахкиев и Хидриев были оправданы.

Кроме этого, Новгородский облсуд отказал пострадавшим от подрыва "Невского экспресса" в исках о возмещении ущерба к подсудимым по этому делу жителям Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Суд обосновал это решение тем, что Дзахкиеви Хидриев, признанные виновными в незаконном обороте взрывчатки, оправданы по статье "Терроризм". По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство. Гособвинитель обратил внимание суда, что криминальный "почерк" совершения подрыва поезда очень поход на другой теракт, который, возможно, также был совершен с участием Павла Косолапова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров