Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Спецборт доставил в Москву матерых боевиков причастных к серии терактов

Десять предполагаемых боевиков, задержанные в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево в начале марта, доставлены в Москву и арестованы по делу о подрыве в ноябре 2009 года поезда "Невский экспресс", передает РИА Новости.

На прошлой неделе, директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что подрыв поезда "Невский экспресс", осуществленный в 2009 году, раскрыт - к нему причастна бандгруппа братьев Картоевых во главе с Саидом Бурятским. Члены этой бандгруппы, в том числе четверо братьев Картоевых и идеолог террористического подполья на Северном Кавказе Александр Тихомиров (известный как Саид Бурятский), были уничтожены 2 марта в ходе спецоперации в Ингушетии.

Для пресечения деятельности этой группы 2 марта 2010 года была проведена спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. По данным ФСБ, были уничтожены восемь боевиков (ранее источники сообщали о шести убитых членах НВФ). Среди них опознаны Тихомиров (Саид Бурятский), четверо братьев Картоевых - Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, а также финансист бандгруппы - Кодзоев А.Б. - сотрудник Казначейства РФ по Республике Ингушетия. Задержаны десять членов бандгруппы.

При осмотре домовладений, где укрывались боевики, обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов. В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Т.Картоева к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году", - сообщает ФСБ.

Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года совершено 15 террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения.

Как отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, 3 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Зелемхана Аушева, 1985 года рождения, а на следующий день суд избрал аналогичную меру пресечения в отношении девятерых уроженцев Назрани Картаевых. остановление об их привлечении в качестве подозреваемых выносил тот же следователь, который расследовал первое дело о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. В соответствии с законодательством обвинение им должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента ареста. В настоящее время, никто из подозреваемых своей вины не признал.

Скорый поезд 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Двумя годами ранее - 13 августа 2007 года - также "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Стоит отметить, что в начале января, эксперты в рамках расследования уголовного дела о теракте сделали вывод, что взрывное устройство, примененное при подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, идентично тем, которые использовались преступниками при взрыве высоковольтной ЛЭП в Подмосковье в марте 2004 года и при попытке подрыва газопровода в Тверской области в ноябре того же года. Результаты экспертизы приведены в приговоре по делу о подрыве поезда, вынесенного 15 января 2010 года в Новгородском облсуде. Таким образом, можно предположить, что "Невский экспресс" подорвали преступники, причастные как минимум к двум другим терактам.

Напомним, что 15 января Новгородский областной суд вынес приговор обвиняемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", который был совершен в 2007 году.

Уроженцы Ингушской республики Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев признаны виновными в незаконном обороте взрывчатых веществ и приговорены к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Срок преступники будут отбывать в колонии строгого режима. По статье "Терроризм" Дзахкиев и Хидриев были оправданы.

Кроме этого, Новгородский облсуд отказал пострадавшим от подрыва "Невского экспресса" в исках о возмещении ущерба к подсудимым по этому делу жителям Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Суд обосновал это решение тем, что Дзахкиеви Хидриев, признанные виновными в незаконном обороте взрывчатки, оправданы по статье "Терроризм". По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство. Гособвинитель обратил внимание суда, что криминальный "почерк" совершения подрыва поезда очень поход на другой теракт, который, возможно, также был совершен с участием Павла Косолапова.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.