Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 62,8666
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 70,7941

Березовский и Высокий суд Лондона решили "навариться" на ВГТРК

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/6/8/729068_b.gif

Березовский и Высокий суд Лондона решили "навариться" на ВГТРК

Высокий суд Лондона обязал Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить предпринимателю Борису Березовскому 150 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации, передает РИА Новости.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала "РТР-Планета" в программе "Вести недели" от 1 апреля 2007 года, в котором бизнесмен фактически был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании, а также причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

Соответчиком по иску проходил некий Владимир Терлюк. Березовский считает, что именно он дал интервью телеканалу под псевдонимом "Петр", утверждая, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского.

Терлюк в течение двух недель был вынужден защищаться в британском суде практически самостоятельно, не имея средств на квалифицированных юристов. О самом Терлюке известно немного, кроме того, что он является выходцем из Казахстана и сейчас как свидетель находится под защитой британских и российских властей. Средств на юридическое представительство в суде у Терлюка, который 11 лет проживает в Великобритании, однако до сих пор не имеет вида на жительство, нет. Помогала ему проживающая в Британии юрист грузинского происхождения Инна Маргиани, которая, однако, не имеет британской юридической квалификации. Кроме того, отсутствовавшая несколько дней по болезни Маргиани вынудила Терлюка самостоятельно вести перекрестный допрос нескольких свидетелей.
В результате сторона ответчика, не знакомая с порядками британского суда, постоянно нарушала правила, Терлюк, задавая свидетелям вопросы, сам пытался на них ответить и вступал в полемику, что не допускается при перекрестном допросе.
Судья Иди, известный по аналогичному иску о клевете Березовского против главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, сначала этому фарсу не мешал, однако в последние дни вынужден был постоянно делать замечания стороне ответчика.

17 февраля депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн выступил в Высоком суде Лондона качестве свидетеля в процессе по иску предпринимателя Бориса Березовского к телерадиокомпании ВГТРК о клевете. Хинштейн прилетел в Лондон на один день по приглашению Владимира Терлюка. В качестве одного из материалов дела проходит интервью Хинштейна с бывшим соратником Березовского Никитой Чекулиным, опубликованное в газете "Московский комсомолец" в январе 2006 года. Тогда Чекулин фактически подтвердил то, что год спустя "Петр" заявил в интервью телеканалу, и именно то, что Литвиненко фактически вынудил Терлюка написать заявление о том, что он должен был убить олигарха с помощью отравленной авторучки прямо в суде.

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках. ВГТРК это решение суда не признает. Как заявила адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская, "решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации". Адвокат напомнила, что жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.

В свою очередь, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) намерена обжаловать решение лондонского суда о компенсации предпринимателю Борису Березовскому. Еще до вынесения вердикта, 2 марта, ВГТРК обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой о запрете выносить решения по этому делу.

Напомним, что 22 января Басманный суд арестовал квартиру бизнесмена Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о заведомо ложном доносе. По версии следствия, Березовский сообщил заведомо ложные сведения при получении политического убежища на территории Великобритании.
Беглый олигарх Березовский, скрывающийся в Великобритании, в прошлом году был осужден еще по одному из более чем десятка уголовных дел в отношении него. Красногорский городской суд Подмосковья летом заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение 58 миллионов рублей у "ЛогоВАЗа". Ранее бизнесмен был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".
Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции Березовского, но положительного ответа до сих пор не получили. СМИ называют Березовского "опальным олигархом" и считают его, наряду с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, наиболее непримиримым противником российской власти.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.