Курсы валют: USD 30/09 63.1581 -0.7928 EUR 30/09 70.8823 -0.6915 Фондовые индексы: РТС 18:50 998.17 2.34% ММВБ 18:50 1996.12 0.78%

Березовский и Высокий суд Лондона решили "навариться" на ВГТРК

Мир | 10.03.2010


Высокий суд Лондона обязал Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить предпринимателю Борису Березовскому 150 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации, передает РИА Новости.


Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала "РТР-Планета" в программе "Вести недели" от 1 апреля 2007 года, в котором бизнесмен фактически был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании, а также причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

Соответчиком по иску проходил некий Владимир Терлюк. Березовский считает, что именно он дал интервью телеканалу под псевдонимом "Петр", утверждая, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского.

Терлюк в течение двух недель был вынужден защищаться в британском суде практически самостоятельно, не имея средств на квалифицированных юристов. О самом Терлюке известно немного, кроме того, что он является выходцем из Казахстана и сейчас как свидетель находится под защитой британских и российских властей. Средств на юридическое представительство в суде у Терлюка, который 11 лет проживает в Великобритании, однако до сих пор не имеет вида на жительство, нет. Помогала ему проживающая в Британии юрист грузинского происхождения Инна Маргиани, которая, однако, не имеет британской юридической квалификации. Кроме того, отсутствовавшая несколько дней по болезни Маргиани вынудила Терлюка самостоятельно вести перекрестный допрос нескольких свидетелей.
В результате сторона ответчика, не знакомая с порядками британского суда, постоянно нарушала правила, Терлюк, задавая свидетелям вопросы, сам пытался на них ответить и вступал в полемику, что не допускается при перекрестном допросе.
Судья Иди, известный по аналогичному иску о клевете Березовского против главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, сначала этому фарсу не мешал, однако в последние дни вынужден был постоянно делать замечания стороне ответчика.

17 февраля депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн выступил в Высоком суде Лондона качестве свидетеля в процессе по иску предпринимателя Бориса Березовского к телерадиокомпании ВГТРК о клевете. Хинштейн прилетел в Лондон на один день по приглашению Владимира Терлюка. В качестве одного из материалов дела проходит интервью Хинштейна с бывшим соратником Березовского Никитой Чекулиным, опубликованное в газете "Московский комсомолец" в январе 2006 года. Тогда Чекулин фактически подтвердил то, что год спустя "Петр" заявил в интервью телеканалу, и именно то, что Литвиненко фактически вынудил Терлюка написать заявление о том, что он должен был убить олигарха с помощью отравленной авторучки прямо в суде.

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках. ВГТРК это решение суда не признает. Как заявила адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская, "решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации". Адвокат напомнила, что жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.

В свою очередь, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) намерена обжаловать решение лондонского суда о компенсации предпринимателю Борису Березовскому. Еще до вынесения вердикта, 2 марта, ВГТРК обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой о запрете выносить решения по этому делу.

Напомним, что 22 января Басманный суд арестовал квартиру бизнесмена Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о заведомо ложном доносе. По версии следствия, Березовский сообщил заведомо ложные сведения при получении политического убежища на территории Великобритании.
Беглый олигарх Березовский, скрывающийся в Великобритании, в прошлом году был осужден еще по одному из более чем десятка уголовных дел в отношении него. Красногорский городской суд Подмосковья летом заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение 58 миллионов рублей у "ЛогоВАЗа". Ранее бизнесмен был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".
Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции Березовского, но положительного ответа до сих пор не получили. СМИ называют Березовского "опальным олигархом" и считают его, наряду с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, наиболее непримиримым противником российской власти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров