Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Происшествия

Больше не развлекает: в центре Москвы сгорел ночной клуб "Опера"

Сегодня ночью в московском ночном клубе "Опера" произошел сильный пожар, в результате которого погиб один человек, передает РИА Новости. Как сообщили в правоохранительных органах, по предварительным данным, это охранник заведения. По данным администрации клуба, в помещении находился еще один охранник, его ищут. Ранее сообщалось об эвакуации двух охранников и сотрудницы, однако выяснилось, что их эвакуировали не из "Оперы", а из находящегося в том же здании салона красоты. С огнем боролись более 30 пожарных расчетов, на данный момент возгорание удалось ликвидировать.

Между тем, все жильцы общежития в Москве, эвакуированные во вторник ночью в связи с пожаром в соседнем ночном клубе "Опера", вернулись обратно в помещение, здание общежития не пострадало. Площадь пожара в "Опере" (Трехгорный вал, 6) составила 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров. Посетителей в заведении не было. Из примыкающего к зданию клуба четырехэтажного общежития эвакуировали около 250 человек. "Здание общежития было обследовано, дыма там нет, оно никак не пострадало, после проверки здания было принято решение разрешить проживающим там людям вернуться обратно в помещение", - сказал представитель оперативного штаба.

По его словам, эвакуированные из общежития люди грелись в нескольких автобусах, находящихся поблизости от места ЧП. Часть из них отвезли в другое общежитие, расположенное неподалеку. По данным МЧС, в здании клуба ночью велись строительные работы. Представитель оперативного штаба МЧС РФ, находящийся на месте ЧП, считает преждевременным называть возможные причины пожара.

Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. В результате пожара погибли 155 человек.

После пожара в пермском клубе по всей России прошли проверки подобных заведений на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. "Опера" в декабре 2009 года попала в составленный МЧС РФ список московских клубов, материалы по которым направили в суд для решения о приостановке деятельности.

Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МЧС, работа клуба "Опера" в декабре по решению суда была приостановлена на 30 суток за серьезные недостатки в обеспечении пожарной безопасности. После устранения части из них клуб возобновил работу в январе 2010 года.

В феврале этого года внеплановая проверка, которая проводилась с разрешения прокуратуры органами Госпожнадзора, показала, что здание не оборудовано внутренней системой автоматического пожаротушения, за что владелец клуба (юридическое лицо) по решению суда был привлечен к административной ответственности, сказал представитель МЧС. По его словам, системы автоматического пожаротушения позволяют начать ликвидацию пожара в начальной стадии. Включение этих систем осуществляется автоматически без участия человека при появлении в помещениях задымления или значительного повышения температуры.

Напомним, что в конце прошлого года МЧС России опубликовало "черный список" увеселительных заведений Москвы. В этом списке отмечается, что суд уже временно приостановил деятельность восьми развлекательных заведений, в их числе ночные клубы, рестораны и кафе. Об этом сообщает Bigness.ru.

Сообщается, что это "Клуб UP @ DAWN", ресторан "Мартиника", клуб "Блюзтон", кафе-бар "Диалит", клуб-ресторан "Глория Элит", "Железный конь", "Саатян" и "РесторанТ". Материалы в отношении еще 80 столичных ресторанов и клубов направлены в суд.

Ранее сообщалось, что ближайшее время Государственная дума и правительство РФ рассмотрят законопроект об обязательном противопожарном страховании. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, на данный момент в проекте закона предусматривается тарифная ставка на страхование жилья около 30-50 копеек за квадратный метр в месяц. Тарифы на страхование объектов собственности пока не сформированы. "Установкой этих тарифов займутся страховщики", - подчеркнул Шойгу. Законопроект об обязательном противопожарном страховании начал разрабатываться МЧС еще несколько лет назад, и вернуться к нему заставил страшный пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, который унес жизни 155 человек.

Согласно законопроекту, если гражданин пострадает на территории застрахованного заведения, то владелец объекта обязан будет возместить ущерб. Закон в случае принятия будет направлен прежде всего на защиту граждан, но будет предусмотрена и методика оценки ущерба, нанесенного имуществу при пожаре. Сегодня МЧС контролирует 4,5 миллиона объектов, добавил министр. Кроме того, Шойгу подчеркнул, что введение аудита пожарной безопасности и принятие закона об обязательном противопожарном страховании поможет справиться и с коррупцией.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.