Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Китай и США ищут повод столкнуться лбами

Мир | 09.03.2010


Начало 2010 года ознаменовалось резким ухудшением американо-китайских отношений. Заметное раздражение Пекина вызвала встреча американского президента Барака Обамы с Далай-ламой, которого в Поднебесной считают сепаратистом. Еще в январе текущего года США заявили о намерении продать Тайваню крупную партию оружию на общую сумму 6,4 млрд долларов, что вызвало возмущение Китая. Впрочем, американская позиция сводится к тому, что эти вооружения (в том числе зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот") носят сугубо оборонительный характер, а потому ничего страшного нет. Тем не менее, китайская сторона в ответ объявила о намерении установить против тех американских компаний, которые намерены торговать с тайваньской стороной, санкции, а также прервала военные связи с американской стороной.


Между тем, не исключено, что Вашингтон в скором времени продаст Тайбэю не только оборонительное оружие. 24 февраля Оборонное разведывательное агентство (DIA - Defense Intelligence Agency) США предоставило американскому правительству доклад, в котором отметило то, что за последние годы соотношение ВВС Китая и Тайваня серьезно изменилось. Причем явно не в пользу последнего. На основании этого документа американские "ястребы" предлагают осуществить сделку, от которой отказался двумя годами ранее тогдашний американский президент Джордж Буш. А именно - продать Тайваню крупную партию истребителей F-16 C/D из 66 машин, что позволит изменить к лучшему соотношение сил в воздухе. Разумеется, это не будет способствовать улучшению американо-китайских отношений.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора Института Дальнего Востока Сергея Лузянина, « в чем-то такая политика со стороны США выглядит нелогично. Особенно учитывая факт экономико-финансового взаимодействия двух стран, которое на сегодняшний день исчисляется почти в 400 млрд долларов в год. Кроме того, КНР является держателем американских казначейских билетов и ценных бумаг на сумму в один триллион долларов. Тем не менее, несмотря на динамику торговых отношений, мы наблюдаем обострение», отметил эксперт.

«Впрочем, это не единственные моменты, по которым наблюдается расхождение. Разница в подходах между Вашингтоном и Пекином наблюдается и по всем ключевым вопросам международной политики. Среди них иранская и северокорейская ядерные программы».

Как отметил Сергей Лузянин, «разногласия между державами наблюдались и раньше. Но сейчас ситуация изменилась: Китай уже не тот, что был раньше. Это уже не развивающаяся держава, а один из главных международных игроков на планете. И Пекин позиционирует себя соответствующим образом, как сверхдержава».

Стоит отметить, что в 2009 году Поднебесная отвергла американскую концепцию мирового устройства и выдвинула "концепцию гармоничного мира", не учитывающую прежних американских притязаний.  Таким образом, Китай впервые попытался разговаривать с Америкой с равных позиций. Тогда диалог не получился. Во многом по этой причине мы и наблюдаем сегодняшнее обострение американо-китайских противоречий по "традиционным" направлениям - тайваньскому и тибетскому, отметил эксперт.

По мнению доктора исторических наук, заместителя директора Института Дальнего Востока Сергея Лузянина, "Сейчас Пекин и Вашингтон двигаются в направлении "красной черты". Однако в обозримом будущем они её пересекать не собираются. Глобальное военное противостояние не в интересах ни одной из сторон, учитывая их привязку друг к другу по экономическим моментам".  Сегодня Пекин дает понять Вашингтону, что обострение будет явно не на пользу США. Стоит отметить немало важный факт, что Китай уже начал избавляться от части американских ценных бумаг, держателем которых он является. Для американцев в условиях кризиса это довольно ощутимая мера. И можно предполагать, что она мера не будет последней.

Что касается Тайваня, то сейчас перспектива решения этого вопроса по "силовому" сценарию все менее вероятна, сказал эксперт. "В настоящее время они не хотят подвергать опасности успех осуществляемых ими реформ конфронтацией с США. Сейчас у Китая из всех имеющихся планов относительно этого острова лишь 10 процентов предусматривают применение силы. Остальные 90 процентов предусматривают мирные сценарии, причем ставка делается на экономико-финансовые схемы. Причем и в Китае, и на Тайване высказываются мысли относительно того, что "Китай просто скупит Тайвань". Вернее, китайский бизнес скупит тайваньский и таким образом произойдет объединение.

Кроме этого руководство Поднебесной отдает себе отчет, что в настоящий момент американцы еще не готовы отказаться от поддержки своего союзника Тайбэя. Ему остается просто ждать, когда американцы его сдадут, как сдали в свое время Южный Вьетнам и других своих сателлитов. В том, что рано или поздно это произойдет, не приходится сомневаться. Весь вопрос в том, сколько на это уйдет времени.

Сергей Балмасов
Код для вставки в блог

Новости партнеров