Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Спорт

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Провалом Олимпиады в Ванкувере займутся спецслужбы

Премьер-министр России Владимир Путин требует от спортивных чиновников ответа на вопрос, почему Россия заняла на Олимпиаде в Ванкувере 11-е место. По словам премьера, 11-е место - это явно не то, чего ожидали болельщики. Об этом сообщает РИА Новости .

"Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой?" - сказал Путин.

Премьер отметил, что на подготовку наших олимпийцев было выделено много средств. Так, подготовка сборной России к Олимпиаде в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 миллиарда рублей. Это в пять раз больше, чем при подготовке к Турину. При этом глава правительства подчеркнул, что в последние 8-10 лет власти вкладывали немалые деньги в развитие спорта. "Но получается: чем больше вкладываем, тем скромнее результат", - сделал вывод Путин.

В результате премьер потребовал проверить распределение средств на подготовку к Зимней Олимпиаде в Ванкувере. Он отметил, что необходимо проверить целевое расходование средств. "Возникает вопрос: может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось?", - сказал глава правительства РФ.

Премьер-министр заявил, что поражение РФ в Ванкувере невезением назвать нельзя. Путин подчеркнул, что страна даже не смогла удержать позиции в тех видах спорта, где мы были традиционно сильны. "Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестностью судей, капризами погоды, кознями конкурентов - они неуместны. Это удел аутсайдеров", - заключил премьер.

Ранее Счетная палата РФ выразила готовность проверит использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде в Ванкувере, но не будет строить своих выводов, исходя из количества наград, завоеванных российскими спортсменами. Как сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по Олимпийским видам спорта. По словам аудитора, Счетная палата намерена провести проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение 21 Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере.

На Олимпийских играх в Ванкувере сборная России показала худший результат в своей истории. Она завоевала 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Спортивное руководство РФ свою вину в провале отрицает.

Кроме этого, Владимир Путин считает, что условия оплаты труда тренеров и спортсменов нужно пересмотреть, финансирование спортивной сферы должно зависеть от результатов на каждом этапе подготовки к соревнованиям. Глава правительства отметил, что финансирование спортсменов "должно быть отточено", а достойное финансирование должно быть организовано на протяжении всего цикла подготовки к соревнованиям и "зависеть от достигнутых спортивных результатов на каждом этапе работы".
Он напомнил, что в России уже действует специальный фонд при поддержке основных бизнес-структур, который, по его словам, выделяет немалые средства.

Путин также не исключил, что может быть разработана система правительственных грантов по аналогии с теми, которые действуют в сфере искусства. "Не исключаю, что можно разработать специальную систему правительственных грантов. Вот мы в сфере искусства сделали это для ведущих коллективов - очень эффективно работает. Для страны не такие уж большие деньги. Конечно, это можно организовать", - сказал он.

Напомним, что 3 марта президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подал в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев на следующий день после завершения Олимпиады заявил на встрече с руководством партии "Единая Россия", что несущие ответственность за подготовку к Олимпиаде должны покинуть свои посты. "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, - сказал Медведев. - Если не смогут, мы им поможем".

Стоит отметить, что сразу по прилету в Москву, Леонид Тягачев заболел. По словам супруги Тягачева Светланы, у главы ОКР воспаление легких, но простудился он еще в Ванкувере, стоя под сильным дождем во время одной из гонок в Уистлере. Как отметила жена главы ОКР, "он прекрасно держится, он знает, что сделал все возможное и невозможное".

Ранее председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) несет ответственность за неудачное выступление сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

В свою очередь, президент ОКР Леонид Тягачев считает, что его ведомство не имеет отношения к провалу российской сборной, поскольку комитет занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах: аккредитацией, транспортировкой, проживанием спортсменов и так далее.

По словам Сихарулидзе, "круг организаций, которые совместно участвуют в подготовке спортивных сборных команд, и соответственно, совместно несут ответственность за выступление, определен законодательством". Федеральный закон "О физической культуре и спорте" возлагает эту ответственность на общероссийские федерации, Олимпийский комитет России и министерство спорта.