Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Американец, пытавшийся захватить Пентагон, мог быть террористом

Мир | 05.03.2010


В четверг вечером по американскому времени из-за инцидента, который произошел возле здания Пентагона, было закрыто. Все входы к основному пятиконечному зданию министерства были закрыты. Сейчас все входы снова открыты за исключением входа, прилегающего к станции метро, передает РИА Новости. Очевидцы рассказали, что слышали выстрелы и крики людей на станции метро.


Официальные представители Пентагона заявили, что злоумышленник по местному времени по непонятным пока причинам открыл огонь по сотрудникам полиции, охраняющей здание министерства обороны, и ранил двух из них. Сам нападавший также получил ранение в результате ответного огня полицейских.

Жизни полицейских вне опасности. Все трое пострадавших доставлены в отделение реанимации госпиталя Джорджа Вашингтона. Мотивы нападения пока не известны, полиция не выдвигает официальных версий случившегося, версия теракта не исключается.

Через несколько часов после инцидента, служба судебно-медицинской экспертизы округа Колумбия сообщила, что американец, получивший ранения в перестрелке с полицейскими, которые охраняли вход на территорию министерства обороны США, скончался. Позднее он был идентифицирован как 36-летний Джон Патрик Беделл (John Patrick Bedell).

Между тем представители американских правоохранительных органов заявили, что допрашивают второго подозреваемого в нападении на сотрудников полиции Пентагона.

Напомним, что в начале ноября прошлого года в американском штате Техас произошел инцидент, который вызвал острую реакцию в обществе. На территории военной базы Форт-Худ в Техасе во время церемонии выпуска солдат произошла стрельба, жертвами которой стали 12 человек, более 30 человек получили ранения.

По одной из версий, стрельба велась из крупнокалиберной снайперской винтовки. Однако по  официальной информации, майор Малик Хасан стрелял из двух пистолетов. Известно, что оружие не относилось к военным образцам. Командование военной базы Форт-Худ в штате Техас считает, что происшедшая в четверг бойня - дело рук одного человека. Не исключается, что Хасан был террористом.

Американский лидер назвал случившееся на военной базе в Техасе "ужасающей вспышкой насилия". "Ужасно то, что они попали под огонь на военной базе на американской же земле", - заявил Барак Обама. Президент отметил, что все подробности инцидента пока неизвестны: "То, что мы знаем - это число погибших и раненых американских военнослужащих".

Как сообщает Правда.Ру, огонь открыл майор Малик Надаль Хасан, числящийся в действующем составе сухопутных сил армии США. Хасан был вооружен сразу двумя единицами огнестрельного оружия. Как передает CNN, его не убили в перестрелке - майор сам свел счеты с жизнью.

Другой кровавый случай произошел в конце февраля в штате Колорадо. На территорию учебного заведения в окрестностях Денвера вошел мужчина с винтовкой в руках. Он приблизился к стоявшей во дворе группе школьников и спросил, учатся ли они в этой школе. Получив утвердительный ответ, мужчина открыл огонь из винтовки.

Выстрелы услышал учитель математики Дэвид Бенке: он наблюдал за соревнованиями команд на школьном стадионе. Преподаватель, бывший баскетболист, бросился на злоумышленника, когда тот перезаряжал винтовку. Ему удалось выбить из рук нападавшего оружие и удерживать его до приезда полиции.  Были ранены двое четырнадцатилетних учащихся: юноша и девушка. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Раненым была сделана срочная операция. Сейчас, по словам медиков, жизням школьников ничто не угрожает.

Личность стрелявшего установлена. Им оказался местный житель, 32-летний Бруко Иствуд, ранее неоднократно судимый. Он привлекался к ответственности за бытовое насилие, нападение, угрозу убийством, вождение в нетрезвом состоянии. Мотивы его поступка пока не ясны.

После этого происшествия американские СМИ вспомнили о трагедии, которая произошла почти одиннадцать лет назад в апреле 1999 года - в нескольких километрах от Deep Creek. Тогда ученики школы Коламбайн - 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд - ворвались в свою альма-матер с оружием и самодельными бомбами.

В результате кровавой бойни, длившейся более четырех часов, они ранили 23 учащихся и убили 12 одноклассников и одного учителя. После этого террористы покончили с собой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров