Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Северный Ледовитый океан начал отравлять Землю

Ученые впервые доказали, что дно Северного Ледовитого океана является очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого в атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически усилить изменение климата, говорится в статье журнала Science.

Метан на шельфовом дне Северного ледовитого океана хранится в слое вечной мерзлоты, где он находится в твердой форме соединений метан-гидратов, образующихся под давлением воды при низких температурах. Кроме того, эти осадочные породы содержат и органическую материю - останки растений и животных - которая при оттаивании мерзлоты начинает разлагаться микроорганизмами с выделением метана. До сих пор считалось, что метан, погребенный под толщей холодных вод Северного ледовитого океана надежно укрыт от последствий глобального потепления.

Наибольшие опасения ученых вызывал метан, попадающий в атмосферу в результате оттаивания вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири. Метан в 30 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый газ, поэтому его выделение в атмосферу по мере потепления может значительно усилить дальнейший рост температур по всему миру. Как показали авторы исследования, шельфовые воды Северного ледовитого океана являются мощным источником метана в атмосфере Земли, эквивалентным всем остальным океанам Земли вместе взятым.

В настоящее время слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать.

Слой мерзлоты, содержащей метан в арктическом шельфе Восточной Сибири примерно в три раза превосходят по площади запасы наземных сибирских газовых резервуаров, являющихся основным источником метана в северном полушарии планеты. Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником почти 8 миллионов тонн метана в год в атмосфере Земли.

Ученым удалось выявить более 100 мест, где пересыщение шельфовых вод метаном достигает около 1400 раз по сравнению с нормой в зимний период и 250 раз в летний. В целом же более 80% вод Арктики пересыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.

Между тем, площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане 2009 году увеличилась на 21%, - до 5,2 миллиона квадратных километров, в сравнении с минимумом 2007 года. В тоже время это на 17% меньше среднего значения при норме в 6,3 миллиона километров ледового покрова, говорится в докладе Росгидромета о климате на территории РФ.

Морской ледяной покров играет важную роль во взаимодействии между Арктикой и остальной частью глобальной климатической системы и, в то же время, является индикатором изменений арктического климата.
Наблюдаемое с начала 1980-х годов 20 века сокращение площади морского льда (ПМЛ) резко ускорилось в конце 1990-х годов и достигло абсолютного минимума (4,3 миллиона квадратных километров) в сентябре 2007 года.
В сентябре 2008 года ПМЛ возросла до 4,7 миллиона квадратных километров.
"В сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) ПМЛ в сентябре сокращалась еще более быстрыми темпами, но в 2009 году дальнейшего сокращения не произошло", - отмечается в докладе.

Стоит отметить, что группа британских полярников отправится весной в новую экспедицию по измерению толщины арктических льдов и кислотности морской воды в Северном Ледовитом океане. Главной задачей экспедиции, организованной под патронажем принца Уэльского Чарльза, было измерение толщины арктических льдов с помощью специального импульсного радара. Средняя толщина льда на маршруте следования составила 1,77 метра и в основном это был лед, образовавшийся в течение последнего года. Это свидетельствует о том, что ледяной покров Арктики из-за глобального потепления все больше становится сезонным.
Летом 2009 года средняя температура Мирового океана достигла максимума за всю историю наблюдений, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Он напомнил, что в минувшем году был распространен доклад экспертов Пентагона, которые прогнозировали "опускание" Гольфстрима, опреснение Северного ледовитого океана и, как следствие, резкое снижение температуры северных морей. На практике наблюдался обратный процесс. "В 2009 году произошел самый крупный вынос тепла на север течением Гольфстрим, а летом 2009 года средняя температура океана достигла максимума за всю историю наблюдений", - сказал Бедрицкий. Он добавил, что средняя температура океана измеряется с помощью спутников, поэтому ряд данных относительно небольшой, тем не менее, эта тенденция достаточно показательна.

По слухам Apple планирует сфокусироваться на улучшении камеры в iPhone 16

По слухам Apple планирует сфокусироваться на улучшении камеры в iPhone 16

Apple планирует выпустить серию iPhone 16 в сентябре с фокусом на улучшениях камеры.

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Города Ирана, включая Исфахан, не подвергались атакам со стороны какого-либо иностранного государства, утверждают СМИ Ирана.

Врач Нгуен развеяла популярный миф об отказе от мяса

Врач Нгуен развеяла популярный миф об отказе от мяса

Врач Кристин Нгуен из клиники Майо утверждает, что отказ от мяса не приводит к дефициту питательных веществ или ухудшению иммунитета.

Гендиректор Moderna Бансель утверждает, что благодаря ИИ ученые поймут большинство болезней

Гендиректор Moderna Бансель утверждает, что благодаря ИИ ученые поймут большинство болезней

Генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель утверждает, что благодаря искусственному интеллекту (ИИ), ученые смогут осознать причины большинства болезней и найти методы их лечения.