Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Чили содрогается от новой серии землетрясений магнитудой свыше шести баллов

Очередное землетрясение магнитудой 6,8 произошло в пятницу в Чили, сообщает геологическая служба США. Подземные толчки были зафиксированы в 12:19 мск, эпицентр находился в 40 километрах от города Консепсьон. Очаг землетрясение находился на глубине 35 километров. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. Это уже третий за сутки афтешок в Чили магнитудой свыше 6.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 6,3 произошло в горном районе на севере Чили. По словам главы Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Кармен Фернандес, эти подземные толчки не являются отголосками мощного землетрясения, произошедшего в минувшую субботу. О каких-либо разрушениях не сообщается, угрозы возникновения цунами нет, однако это землетрясение "напугало людей", отметила глава комитета. По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в горах на расстоянии 65 километров от города Калама.

Напомним, что 27 февраля в Чили произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,8, его эпицентр находился в 115 километрах к северу от Консепсьона. По официальным данным, опознаны 279 погибших. Около 500 человек ранены, свыше 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению. В память о жертвах землетрясения и последовавшего после него цунами правительство Чили объявило три дня государственного траура, начиная с воскресенья, 7 марта.

Между тем власти Чили решили заново начать подсчет погибших в результате субботнего землетрясения из-за путаницы в данных по регионам страны, отныне существует только один официальный список жертв стихии, за достоверность которого отвечает чилийский МВД. В нынешнюю пятницу МВД Чили опубликовал список опознанных жертв землетрясения, состоящий из 279 имен.

В четверг власти региона, сообщила о 587 погибших в Мауле, но впоследствии выяснилось, что на самом деле число погибших там не превышает 316 человек. Согласно данным телеканала TVN, аналогичная ошибка произошла и в ряде других районов страны, в частности в соседнем с Мауле регионе Био-био. В некоторых городах в число погибших были включены пропавшие без вести, что и привело к росту общего количества жертв землетрясения.

Накануне официальные власти заявили о том, что восстановление страны после разгула стихии займет "практически весь четырехлетний период правления следующего правительства, или по меньшей мере три года". Преемник Бачелет на посту президента Чили Себастьян Пиньера вступит в должность 11 марта 2010 года. Несмотря на то, что до объявления окончательных данных о количестве погибших еще далеко, СМИ Чили называют произошедшее стихийное бедствие "мега-землетрясением". Ведь последний раз страну трясло с подобной силой 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди зарегистрированных землетрясений в мире) погибли, по разным данным, от 1,6 тысячи до 6 тысяч человек

Стоит отметить, что  Мэр Мехико Марсело Эбрард накануне провел совещание с подчиненными, на котором поставил задачи по предотвращению негативных последствий возможного землетрясения, после событий на Гаити и Чили. Мехико находится в сейсмоопасной зоне, поэтому мы должны принять ряд превентивных мер по подготовке населения столицы к действиям в случае возможного землетрясения, заявил мэр.

В сентябре 1985 года Мехико пострадал от двух следовавших одно за другим землетрясений. Сила первого - 8,1, второго - 7,5. Тогда погибли 5526 человек, более 40 тысяч человек получили ранения, 31 тысяча человек осталась без крова.

О готовности помочь Чили уже заявили многие страны, в том числе Россия, США, Мексика, Перу, Боливия, КНР и ряд других государств. Евросоюз намерен выделить южноамериканской стране гуманитарную помощь в размере 3 миллионов евро. Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва обещал президенту страны Мишель Бачелет прислать в регионы Био-био и Мауле, которые сильнее всех пострадали от стихии, 120 тонн продуктов питания, а также оказать содействие продолжающейся поисково-спасательной операции. Для этой цели Бразилия предоставит Чили 13 самолетов, 24 вертолета, а также полевые госпитали.

Кроме этого, сегодня второй самолет МЧС РФ с грузом гуманитарной помощи вылетел в Чили. Первый самолет Ил-76 МЧС РФ в четверг приземлился в столице Чили Сантьяго, куда доставил 28 тонн гуманитарного груза, в том числе палатки, электростанции, насосы, одеяла и продукты питания. Это не первый случай, когда МЧС РФ оказывает помощь странам, где произошло землетрясение. Так, в январе текущего года самолеты министерства доставили мобильный госпиталь и груз гуманитарной помощи на Гаити, где землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 унесли жизни более 220 тысяч человек.

Напомним о другом мощном землетрясении, которое произошло недавно в Гаити. Тогда подземные толчки были магнитудой 7,0, в Чили - магнитудой 8,8, однако число жертв в Чили было несравненно меньше. На Гаити погибло от 200 тысяч до 300 тысяч человек, в то время как в Чили на данный момент идентифицировано 279 тел погибших, а заявленная ранее цифра - 802 - включала в себя списки людей, пропавших без вести, поданные различными местными органами власти. Специалисты неоднократно заявляли, что при четко налаженной системе работы гражданской обороны количество жертв землетрясений можно уменьшить на 90%.