Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

США "сдали" стратегического партнера

Мир | 05.03.2010


В четверг международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, передает РИА Новости. Прошедшее голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Утверждение резолюции шло не просто - ее противники отчаянно доказывали членам комитета, что принятие этого документа приведет к обострению отношений с главным в регионе союзником США по НАТО и лишит надежд на расширение поддержки Турцией операции в Афганистане. В итоге голоса членов комитета разделились почти полностью - документ был принят 23 голосами "за" при 22 "против". Резолюция обсуждалась на заседании комитета в полном составе в течение почти шести часов.

Через несколько минут после утверждения резолюции Турция объявила о решении отозвать посла, а турецкий премьер выступил с жестким заявлением о том, что такие действия американских законодателей ухудшат отношения двух стран. Армения же, напротив, горячо приветствовала решение комитета.

МИД Армении заявил, "Мы высоко оцениваем факт принятия комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции 252, осуждающей геноцид армян". В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Это не первое голосование в комитете по иностранным делам палаты представителей по вопросу геноцида армян. Резолюция о признании геноцида армян была представлена в Конгресс США 30 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам палаты представителей 27 голосами "за" при 21 "против" одобрила резолюцию, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в палате и Сенате США.

Кроме этого, армянская диаспора США приветствовала утверждение в конгрессе резолюции по геноциду армян. В заявлении отмечено, что община США направила в Конгресс США письмо о том, что армяне Америки единогласны в своем призыве одобрить резолюцию о геноциде армян. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) также выразил удовлетворение принятием резолюции.

В последней момент администрация Обамы призвала председателя комитета Ховарда Бермана приостановить голосование по резолюции, однако Берман отказал администрации, и поставил резолюцию на голосование. "Мы горды тем, что комитет выступил против политики отрицания геноцида армян со стороны турецкого правительство. Мы продолжим нашу работу с конгрессменами и с армянской общиной США для полного принятия резолюции в палате представителей США", - добавила пресс-секретарь ANCA.

Армянская Ассамблея Америки (ААА) была учреждена в 1972 году. Ассамблея является одной из самых влиятельных и крупных армянских лоббистских организаций США и занимается продвижением интересов армянского народа. Цель организации - установление связи между армянской общиной США и правительством США, привлечение внимания американской и мировой общественности к Армянскому вопросу и геноциду армян. Центр Ассамблеи находится в Вашингтоне, имеются отделения в Лос-Анджелесе и Ереване.

Между тем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что без изменения позиции Анкары прогресс в армяно-турецком урегулировании проблематичен. Налбандян прокомментировал заявление своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть ратифицированы в течение трех дней, но по каким-то причинам это не делается. Кроме того, Давутоглу пригрозил прекратить процесс.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян в 1915 году, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров