Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Российскую армию сократят до 1 миллиона человек

Страна | 05.03.2010


Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с руководством Минобороны вопрос поддержания боеготовности войск в 2010 году. Глава государства в перерыве Военной коллегии переговорил с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, начальником Генштаба РФ Николаем Макаровым и командующими военных округов и флотов ВС РФ, передает РИА Новости. На встрече обсуждались также задачи, стоящие перед руководством военного ведомства на 2010 год. В ходе заседания Военной коллегии Медведев заслушал доклад главы Минобороны Сердюкова. Сердюков зачитал доклад в закрытом для прессы режиме.

Как отметил глава государства, "сегодня у нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием - это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенитета, политики на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, а также содействия урегулированию постконфликтных ситуаций", - сказал Медведев.

Медведев считает, что реакция на российскую инициативу о заключении договора о европейской безопасности во многом станет барометром отношений России, США и НАТО. "Определяющим фактором здесь будет степень готовности наших партнеров закрепить в юридически обязывающей форме приверженность принципам неделимости безопасности в Европе", - сказал в пятницу Медведев на коллегии Минобороны.

Летом 2008 года глава российского государства во время визита в Берлин выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на обеспечение безопасности. Российский проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября 2009 года, а позже передан на рассмотрение европейским партнерам России.

Говоря о поставленных задачах перед Минобороны по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил, по словам президента, в целом они решены. Это подтвердили и результаты маневров войск "Осень-2009". Медведев напомнил, что он находился в районах активных фаз этих учений и смог убедиться в выучке, слаженности действий соединений, частей и подразделений, переведенных на новую организационно-штатную структуру.

Как отметил Медведев, "важнейшей задачей остается подготовка офицерского корпуса. Армии и флоту нужны высококлассные специалисты, владеющие современной техникой и глубоко мотивированные к избранной ими военной профессии". Он подчеркнул также необходимость совершенствовать систему военного образования, развивать его материальную базу, которая "за последние годы деградировала", а также поддерживать опытных и преданных своему делу педагогов. "Особое внимание следует уделить подготовке сержантского состава, сержанты должны быть способны, если потребуется, заменить офицеров первичного звена", - отметил глава государства. По словам президента, необходимым повысить ответственность должностных лиц всех уровней за работу с кадровым резервом в Вооруженных силах РФ.

Что касается модернизации армии, то, как отметил президент, Россия в рамках переоснащения армии будет утилизировать устаревшее вооружение. Глава государства напомнил, что в этом году будет завершена разработка новой госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы. "Вы знаете, я уже поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники до 9-11%. Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%", - сказал он. Медведев подчеркнул необходимость полного и своевременного финансирования этой госпрограммы.

Российский лидер подверг критике существующий сейчас механизм реализации договоров по закупкам вооружений, считая, что процесс идет "пока очень медленно". При этом он подчеркнул, что "чрезвычайно сложной задачей остается переоснащение войск новыми образцами вооружений".

Что касается социальных гарантий, то, как заявил Медведев, все нуждающиеся военнослужащие должны быть обеспечены к концу этого года постоянным жильем, а до 2012 года - служебным.

По словам президента, необходимо выдержать параметры повышения с 2012 года денежного содержания военнослужащих и обеспечить выполнение принятых Советом безопасности решений по повышению пенсий военных пенсионеров. По его словам, важно сохранить возможность премирования и при введении новой системы оплаты труда.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров