Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

СКП РФ: Грузия бомбила Цхинвал кассетными и 500-кг авиационными бомбами

Мир | 04.03.2010


Российские следователи в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года получили новые доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений, передает РИА Новости. Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин, получены доказательства использования тяжелого наступательного вооружения и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии.


По его словам, в ходе следствия установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой. Также установлено, что на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники, вербовкой которых занимались сотрудники МВД Грузии.

Ранее сообщалось, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Кроме того, как сообщает СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку. Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии. На основании полученных доказательств возбуждено уголовное дело предусмотренных ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).

В августе прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено. По его словам уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей".

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

Высшее руководство Грузии заблаговременно планировало вторжение в Южную Осетию в августе прошлого года, с целью уничтожения осетин. В ходе следствия была собрана большая доказательная база, где четко видны масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии", сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин.

Стоит отметить, что Госдума приняла законопроект, который приравнивает участников войны в Грузии в августе 2008 года к ветеранам боевых действий. Всего в войне участвовала 21 тысяча военнослужащих. С принятием законопроекта военнослужащие будут получать меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов боевых действий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров