Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Прокуратура усилит контроль за милицией

Страна | 04.03.2010


Сегодня президент Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Как считает Медведев, "За прошедший год прокуратура работала активно, многое сделала для решения поставленных перед ней задач... В непростой период кризиса своевременное вмешательство прокуроров помогло не допустить нарушений социально-экономических прав наших граждан, то есть способствовало сохранению социально-экономической стабильности в стране", - сказал Медведев. По его словам, имеется продвижение и в противодействии коррупции, и в расследовании целого ряда резонансных преступлений.
Глава государства поблагодарил прокурорский корпус за качественную работу и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Несмотря на это, президент РФ требует от прокуратуры обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования и за тем, чтобы под стражу брали только особо опасных подозреваемых или обвиняемых. Кроме этого, по его словам, прокуроры должны активнее участвовать в координации работы по борьбе с экстремизмом. По словам президента, эта прерогатива прокуратуры имеет большое профилактическое значение и способна упредить многие возможные преступления.

Также Медведев напомнил, что в соответствии с Законом о милиции, генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции. В свою очередь, отметил руководитель главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин, Следственный комитет при прокуратуре уделяет особое внимание преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции, и своевременно, жестко, но в рамках закона старается реагировать на эти правонарушения.

Кроме  этого, как отметил Дмитрий Медведев, прокуратура вместе со Счетной палатой должна вести действенный контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики. По его словам, "всегда найдутся граждане, которые к этой кормушке прилипнут". Так же президент призвал прокуратуру жестко реагировать на попытки проверяющих инстанций в корыстных целях "перекрыть кислород" бизнесу. "Более эффективной должна стать и работа по обеспечению свободы предпринимательства, по защите прав хозяйствующих субъектов. Нужно строго следить за соблюдением графика и сроков проверок, установленных в ежегодном сводном плане. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства буквально перекрывают кислород. На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной и жесткой", - сказал Медведев, выступая в четверг на коллегии Генпрокуратуры РФ.

Президент напомнил, что на прошедшей коллегии МВД он отмечал, что несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений (в 2009 году - примерно на 7%), криминальная ситуация в стране остается очень сложной.
"Почти половина преступлений остается нераскрытыми, не соблюдаются нормы законов, касающихся приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел. Таких нарушений, которые ущемляют права потерпевших, обвиняемых и других участников процесса, очень и очень много", - сказал он.

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка считает недостаточными результаты работы Следственного комитета при прокуратуре (СКП). "В условиях снижения нагрузки, сокращения оконченных уголовных дел и постоянного увеличения штатной численности (СКП) мы вправе ожидать более весомых результатов", - сказал Чайка. Он отметил увеличение случаев нарушения закона в ходе предварительного следствия.

Также генпрокурор пообещал принципиально бороться за чистоту прокурорских рядов, не допуская, однако, огульной и необоснованной критики сотрудников. Он отметил, что в 2009 году более 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями и злоупотреблениями по службе. В отношении 101 прокурора и следователя, по словам Чайки, возбуждены и расследованы дела, в том числе по коррупционным преступлениям. Уже есть осужденные, добавил генпрокурор.

Напомним, что в интервью "Российской Газете" в День прокурорского работника 12 января, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что для прокуратуры нет неприкасаемых персон. Он заметил, что за последние 9 месяцев прошедшего 2009 года суды рассмотрели 806 дел в отношении чиновников, занимающих должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Генпрокурор заявил, что на основе Национального плана противодействия коррупции органами прокуратуры выявлено более 260 тысяч нарушений закона, по которым принесены десятки тысяч протестов и представлений.

Многие тысячи заявлений направлены в суды многие тысячи, по ним возбуждены уголовные дела. По его словам, самое большое количество правонарушений со стороны чиновников происходит в сфере исполнения бюджетного законодательства и законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, при размещении государственными структурами конкурсных заявок на приобретение товаров и услуг.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров