• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

В Москве скончался "отец" всех абхазов

В Москве на 65-м году жизни скоропостижно скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, передает РИА Новости. Ардзинба с 25 февраля находился на лечении в московской Центральной клинической больнице.
Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания сообщил ранее, что у первого президента было "длительное, хроническое заболевание", а состояние здоровья "оставляло желать лучшего". По словам министра, Ардзинба "тяжело передвигался" без посторонней помощи. Владислав Ардзинба 26 ноября 1994 года был избран первым президентом Республики Абхазия. Он возглавлял Абхазию до 2005 года.

В Республике Абхазия 26 ноября отмечают День Конституции. В этот день 14 лет назад депутаты высшего законодательного органа страны приняли Основной закон суверенной Абхазии и избрали первого президента - Владислава Ардзинбу, бывшего до этого председателем Верховного Совета республики.

Как сказал спикер республиканского парламента Нугзар Ашуба: "К великому сожалению, Владислав Ардзинба умер. Это невосполнимая потеря, не только для Абхазии, но и для всех тех, кто поддерживал нас. Владислав Ардзинба - это явление для нашего народа и целая эпоха. Мы скорбим со всем нашим народом", - сказал Ашуба.
В четверг, в 11.00 мск будет совещание по организации похорон первого президента республики, сообщил представитель администрации президента Абхазии.
Ардзинба с 25 февраля находился на лечении в московской Центральной клинической больнице.

Президент Абхазии Сергей Багапш возглавил государственную комиссию по организации похорон первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы. Сейчас Багапш проводит заседание комиссии по организации похорон. В ближайшее время комиссия определит совместно с семьей дату похорон Андзинбы и другие траурные мероприятия. Сегодня Багапш поручил премьер-министру Сергею Шамбу вылететь в Москву, где скончался первый президент республики.
Багапш выступит с обращением к народу в связи с кончиной первого президента, героя Абхазии Владислава Ардзинбы. Как сообщил источник в администрации действующего главы республики, в Абхазии будет объявлен траур.

Как считает депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков, первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, скончавшийся в Москве на 65-м году жизни, останется символом свободы абхазского народа и борьбы за независимость,
Марков напомнил, что первый президент Абхазии был символом мужества, борьбы абхазского народа за независимость в тяжелейших условиях грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах. Тогда Ардзинба был главным организатором борьбы абхазского народа за независимость и неоднократно лично рисковал свой жизнью. "Ардзинба - доктор наук, интеллигентный человек вдруг был вынужден резко поменять свою роль - стать лидером народа во время войны - таким символом он навсегда и останется", - сказал Марков.

Первый президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 году в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии. Детство и школьные годы прошли в родном селе.
В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР.Работал в институте с 1969 года по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии.В 1987 году был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.В 1988 году избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.

В 1989 году Владислав Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году он был избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного совета СССР.В 1990 году избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии.В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

26 ноября 1994 года Владислав Ардзинба избран первым президентом Республики Абхазия.3 октября 1999 года всенародно избран на второй президентский срок (1999-2005).Владислав Ардзинба - доктор исторических наук (1985), профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.Автор более 40 научных трудов.Награжден высшей государственной наградой Абхазии - орденом "Ахьдз-апша" первой степени, медалью "Герой Абхазии" и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия - "Орден почета".У Ардзинбы остались вдова и дочь.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.