Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

В Индии во время авиашоу на жилой квартал рухнул истребитель

Мир | 03.03.2010


В индийском городе Хайдерабад во время открытия авиавыставки один их самолетов пилотажной группы рухнул на жилой дом, передает РИА Новости. Несколько самолетов пилотажной группы демонстрировали фигуры высшего пилотажа, когда одна из машин, потеряв управление, упала в районе аэропорта. Катастрофа произошла, когда четыре спортивных самолета Kiran Mk2 индийских ВМС демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Один из самолетов, потеряв управление, врезался в трехэтажный жилой дом. Два летчика погибли.


По предварительным данным, при падении в среду самолета пилотажной группы индийских ВМС на жилой квартал в городе Хайдерабад пострадали около 10 человек, сообщает агентство IANS со ссылкой на очевидцев. Над местом падения самолета поднимаются черные клубы дыма. Туда направляются машины "скорой помощи".

Напомним, что за последние несколько дней это уже третья авиакатастрофа с участием индийских ВВС. 24 февраля индийские ВВС полностью прекратили полеты истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 до полного выяснения обстоятельств последней катастрофы этого самолета. Более 150 самолетов такого типа, стоящих на вооружении в Индии, будут оставаться на земле, пока не станут ясны причины катастрофы МиГ-27, которая произошла 16 февраля. Тогда самолет упал вскоре после взлета с авиабазы "Хашимара" в штате Западная Бенгалия, погиб опытный пилот. Впрошлом году ВВС Индии потеряли в авариях два самолета этого типа.

МиГ-27 - советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ударов по наземным и воздушным целям. Эти самолеты производились по лицензии в Индии, в индийских ВВС они получили название "Бахадур".

20 февраля истребитель ВВС Индии МиГ-21 разбился на востоке страны. Падение самолета произошло вскоре после взлета в районе авиабазы Багдора в штате Западная Бенгалия. Пилоту удалось катапультироваться. Причины, из-за которых боевой самолет потерял управление, выясняются.

В начале ноября прошлого года в Индии потерпел крушение самолет Военно-воздушных сил. Истребитель МиГ-21 упал в западном пограничном штате Пенджаб, в 20 километрах от города Муктсара. Катастрофа произошла при взлете с авиабазы Батхинда, по предварительной версии, из-за поломки двигателя. Пилот погиб, не успев воспользоваться катапультой.

30 ноября 2009 года авиакатастрофа произошла на западе Индии в штате Раджастхан. Там потерпел крушение истребитель Су-30МКИ. Оба пилота успели катапультироваться, поэтому не пострадали. Об этом сообщает Правда.Ру.

Отметим, что в 2009 году было несколько авиакатастроф Су-30МКИ в Индии. Первая катастрофа этого истребителя произошла 30 апреля 2009 года в том же районе штата Радажстхан. Тогда погиб один пилот. Итоги расследования апрельской трагедии так и не были опубликованы. Поставки этого истребителя в Индию начались в 1997 году. Часть самолетов была поставлена в готовом виде, часть собрана из машинокомплектов на заводе госкомпании Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В настоящее время ВВС Индии эксплуатируют около 100 самолетов этой марки. Министерство обороны намерено довести их количество до 230.

Как отмечают индийские СМИ, ВВС страны давно ставят вопрос о необходимости обновления авиапарка истребителей. Индия уже объявила конкурс на закупку 126 новых истребителей для замены отлетавших положенные сроки машин. В конкурсе принимают участие самолеты практически всех ведущих авиастроительных концернов мира, Россию на нем представляет истребитель МиГ-35. Результаты конкурса пока не объявлены.

Между тем, накануне стало известно. Что Нью-Дели и Москва готовят новый контракт на поставку 42 боевых самолетов Су-30МКИ для индийских ВВС. Индия в 90-х годах подписала с Россией несколько соглашений на поставку Су-30МКИ и их лицензионном производстве на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). На вооружении индийских ВВС в настоящее время уже находится около 100 Су-30МКИ. К 2015 году планируется увеличить их число до 230.

Новую партию этих боевых машин планируется закупить в дополнение к уже заказанным 230 самолетам. Стоимость сделки, по данным газеты, превысит три миллиарда долларов. Источник РИА Новости в индийском оборонном ведомстве сообщил, что сделка готовится несколько месяцев, однако говорить о сроках подписания контракта пока рано. "Заказ размещается с учетом нехватки боевых эскадрилий в военно-воздушных силах Индии и позволит нейтрализовать угрозы", - сказал собеседник агентства.

До недавнего времени Су-30МКИ базировались на авиабазе в городе Пуна в штате Махараштра на западе Индии. В 2009 году эскадрилья этих истребителей была также размещена на авиабазе в городе Тезпур на северо-востоке страны.

Российские истребители МиГ-35 весной этого года будут участвовать в третьем этапе испытаний в рамках проводимого Индией тендера на поставку в эту страну 126 истребителей. МиГ-35 продемонстрирует умение видеть противника и уничтожать его.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров