Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Ингушетии после многочасового боя уничтожена группа боевиков

Страна | 02.03.2010


Сегодня рано утром в Назрановском районе Ингушетии был объявлен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с появившейся информацией о нахождении там группы боевиков, которые планируют совершить теракт на территории республики. На период проведения операции для населения будет действовать ряд ограничений.


Шесть боевиков уничтожены и шесть задержаны в спецоперации в Назрановском районе Ингушетии. Банда скрывалась в нескольких частных домах на окраине селения Экажево. При попытке задержания бандиты оказали ожесточенное сопротивление. Активная фаза спецоперации еще не завершена. По имеющимся данным, блокированная в окрестностях населенного пункта Экажево Назрановского района Ингушетии бандгруппа причастна к организации ряда диверсионно-террористических актов, многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и подрывам объектов жизнеобеспечения на территории Северокавказского федерального округа. Потерь среди федеральных сил и мирного населения нет, сообщает ФСБ.

Сейчас спецоперация продолжается. Режим КТО в Назрановском районе сохраняется. Сотрудники ФСБ совместно с представителями Следственного комитета при прокуратуре РФ проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, что 11 февраля в Сунженском районе Ингушетии шел продолжительный бой между террористами и федеральными силами. В районе боя был введен режим контртеррористической операции (КТО). Ограничительный режим действовал в двух населенных пунктах района - селениях Даттых и Аршты. В результате боя, были уничтожены более 15 боевиков.

Успешное завершение операции было омрачено трагической гибелью четырех мирных жителей Чечни, которые случайно оказались в зоне столкновения и были использованы боевиками как "живой щит". Как сообщил представитель Оперативного штаба Ингушетии, "в одном из боевых контактов между войсками и бандформированиями оказался житель Чеченской Республики Мутаев Арби Шамсудинович, как впоследствии установлено, занимавшийся сбором дикого чеснока (черемши)".

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия правоохранительных органов не дают необходимых результатов и неадекватны складывающейся в регионах Северо-Кавказского федерального округа растущей угрозе преступности - до сих пор не раскрыт ряд громких преступлений в Дагестане и других регионах округа. При этом, по его словам, "коррупция охватила практически все уровни власти, правоохранительные и судебные органы", отметил Чайка, добавив, что при этом число выявленных фактов взяточничества в минувшем году выросло минимально - на 4%.

Чайка также сообщил, что преступный фон провоцируют угрожающие масштабы нелегального оборота оружия и взрывчатых веществ. В 2009 году наибольший темп прироста преступлений с использованием оружия зафиксирован в Ингушетии (92%) и Дагестане (65%).

Напомним, что несколько дней назад следователи арестовали пятерых подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, Магомедтагиров, известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был убит 5 июня в Махачкале. В истории современной России впервые жертвой бандитов стал столь высокопоставленный представитель правоохранительных органов. Вместе с Магомедтагировым был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Буквально через неделю после убийства Магомедтагирова преступники расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. Тринадцатого июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев. А 22 июня было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который получил тяжелейшие травмы, но выжил и после длительного лечения в Москве вернулся к управлению республикой.

Широкий общественный резонанс также получили убийства на Северном Кавказе правозащитников. Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля утром в Грозном, а позже в этот же день ее нашли убитой в Ингушетии. 10-го августа в Чечне были похищены сотрудница гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которых также позже обнаружили убитыми.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров