Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

США охраняют от талибов плантации мака в Афганистане

Отказ Вашингтона бороться с производством героина в Афганистане вызвал резкую критику в России. 27 февраля глава ФСКН РФ Виктор Иванов подверг резкой критике эту позицию. И действительно: с момента прихода НАТО в Афганистан производство героина в этой стране увеличилось более чем в 100 раз. По его словам, Публичные заявления США об отказе уничтожать плантации опийного мака (в Афганистане), по оценкам самих афганцев, звучат как солидная гарантия неприкосновенности сырьевых источников наркопроизводства в этой стране. Как отметил Иванов, на "Талибан" в наркопроизводстве приходится незначительная доля.

В результате "контртеррористической операции" в Афганистане в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна снова вышла на первое место в мире по производству опиатов и в первую очередь, героина. Данные статистики говорят сами за себя. По сравнению с 2001 г. производство опия-сырца и героина в настоящее время выросло более чем в 100 раз. Именно это обстоятельство привело к разорению былого лидера по производству опиатов - "Золотой треугольник" на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда.

Напомним, что на первых порах существования своего движения (в 1994-98 гг.) талибы приветствовали расширение маковых плантаций. Но в последние годы своего правления (1999-2001 гг.) они стали жестко это пресекать. Если в 1999 г. было собрано 4000 тонн опия-сырца, то в 2001 г. - лишь 185 тонн. Одно из объяснений - расширение наркопроизводства стало угрожать здоровью самой афганской нации. Впрочем, по мнению ряда экспертов, это объяснялось тем, что талибы в то время стали получать компенсации от ЕС за сокращение маковых посевов.

А вот данные Управления ООН по наркотикам и преступности UNODC: "Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан". И правда: сегодня там производится более 90 процентов опиума, идущего на мировой рынок. Доходы афганских "наркобаронов" уже в 2007 году превысили 3 млрд долларов. Причем площадь афганских посевов опийного мака сейчас превосходит плантации коки в странах Латинской Америки, вместе взятых.

Заметим, что российские спецслужбы уже не раз предоставляли своим коллегам из стран НАТО и нынешним афганским властям данные о расположении нарколабораторий, складов наркотиков и маршрутах движения караванов с зельем. Тем более, что нарколаборатории, в которых опиум перерабатывают в героин, зачастую действуют открыто. Например, в том же Пакистане этим заняты даже государственные химические предприятия. Известны и пути транспортировки, как самого сырья, так и готового к употреблению продукта. Однако никакой реакции на это не последовало.

Пока что американская сторона обозначила борьбу против увеличения объемов производства героина созданием комиссии в составе США, Афганистана и Пакистана. Её практическая деятельность выразилась в нескольких заседаниях, на которых прозвучало совместное заявление, "выражавшее удовлетворение от трехстороннего сотрудничества в деле борьбы с наркобизнесом". Учитывая колоссальный рост производства опиатов в стране, можно только догадываться, с чем они себя поздравляют.

Секрет такого поведения раскрыл сам президент Афганистана Карзай. В одном из интервью, данных в 2005 г., он ясно дал понять, что "героин, составляющий до 80 процентов ВВП Афганистана, демонстрирует что афганцы - не нация нищих".

Почему с этим явлением не борются сами афганские власти? Незачем, да и некогда: у руководства США и Великобритании, как и у афганского правительства Хамида Карзая, есть куда более неотложные дела, как-то бесконечное перераспределение мест в правительстве и «усваивание» международной финансовой помощи. К тому же не надо забывать, что от продажи мака кормятся не только террористы, но и подчиняющиеся Карзаю полевые командиры, обладающие реальной властью на местах.

Как отметил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, "без наркотиков удавалось существовать в свое время по сути одному лишь Ахмад Шаху Масуду, жившему в основном за счет продажи на внешний рынок изумрудов. Но это скорее исключение. Основная часть страны действительно живет за счет выращивания опиумного мака", - констатировал эксперт.   

Ликвидировать маковые посевы не удается даже с помощью средств, выделяемых международным сообществом на замещение их посевов другими сельскохозяйственными культурами. Так, в 2004 г. правительство Карзая предложило крестьянам 1250 долларов за уничтожение одного гектара опийного мака, тогда как его скупщики предлагают по 16000 долларов за урожай опия с гектара. Тем более, что в этом климате можно собрать два-три урожая каждый год. Стоит ли удивляться тому, что только в 2004 г. 225000 гектаров земель, прежде занятых традиционными сельскохозяйственными культурами, засеяли маком?

С приходом НАТО производство наркотиков было поставлено на промышленный поток. Так, например, в Кандагаре развернули полноценную банковскую сеть, кредитовавшую крестьян под будущие урожаи опийного мака. После погашения долга крестьяне отдавали властям 10 процентов урожая как налог, а остальную часть продавали владельцам нарколабораторий. Те, в свою очередь, платили властям 20-процентный налог и также брали у кандагарских банков кредиты.

Из Кандагара наркотик-сырец отправляют в Читральский район Пакистана, остающийся ключевым узлом в распространении "белой чумы". С пакистанцами всё схвачено: пропуск на внешний рынок одной тонны героина стоимостью в десятки миллионов долларов стоит всего 15 тысяч долларов.

Производство героина происходят не без косвенной поддержки со стороны США и Великобритании. Установлено, что в обслуживании нужд афганского наркобизнеса задействованы крупные известные банки, в том числе и действующие на территории США. Их названия становились достоянием широкой общественности по итогам расследований, проводимых спецслужбами и Конгрессом США. Тем не менее, против них не было принято никаких мер. Официальная позиция американских властей такова: пресекать финансирование наркобизнесом терроризма в США, но чем занимаются банки за пределами Америки - нас не касается. Можно, конечно, возразить, что абсолютно не доказано, что они спонсируют наркопроизводство. Впрочем, интересно, а чем еще они могут заниматься в том же Кандагаре, где больше нет никаких доходов, кроме выручки от наркотиков?

Одно из объяснений, почему США никак не боролись с наркопроизводством, состоит в том, что потоки наркотиков из Афганистана до них вообще не доходили. Впрочем, после нынешнего колоссального роста посевов опиумного мака афганский героин, в том числе и его элитная марка под названием "Слеза Аллаха" стала поступать и на американскую территорию. Впрочем, львиная его доля поступает в страны ЕС и Россию. 

Другое объяснение состоит в том, что США не хотят дестабилизировать ситуацию, поскольку, лишив афганцев источника существования, они автоматически проиграют войну. Впрочем, доходы от выращивания мака идут и на поддержку их противников. Как показывают исследования в области антитеррора, большая часть доходов террористов происходит именно от продажи наркотиков.

Можно предположить, что подобное развитие ситуации в Афганистане слишком выгодно для США, чтобы от него отказываться. Ведь от наличия очага наркоугрозы в первую очередь страдают соседние страны, включая Иран, Китай и Россию. Так, в своем комментарии "Правде.Ру" историк спецслужб Александр Колпакиди заявил, что "ослабление России с помощью направления на ее территорию наркотического вала соответствует американской политике в отношении нашей страны в рамках концепции контролируемого хаоса".

Впрочем, в первую очередь, это представляет опасность именно для Исламской Республики, через которую налажен наркотический трафик. Ведь борьба с наркотиками отвлекает немало сил и средств Тегерана от других программ, в том числе военной и ядерной.