Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 45.0404

Страна

Россия перешла на мировые стандарты использования загранпаспорта

С 1 марта этого года россиянам будут выдаваться заграничные паспорта только нового образца, выдача документов старого типа прекращается, передает РИА Новости. Загранпаспорта, выданные до 1 марта, будут действовать до окончания указанного в них срока. В паспорте нового образца появится электронный микрочип с метрическими данными владельца. Если раньше можно было выбрать, какой документ получать - с чипом или без, то теперь паспорт приведен к единому стандарту, который соответствует международным нормам.

В правом верхнем углу второй страницы документа в качестве защитного элемента будет круг из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Страница будет изготовлена с помощью лазерного гравирования. На пленке под определенными углами можно будет увидеть фотографию владельца паспорта. Кроме того, в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара, отмечается в сообщении.

Так, за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей). Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детский - вдвое дешевле).

По оценке миграционной службы, новые паспорта "позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России". Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

Для максимального сокращения времени оформления загранпаспортов с чипами ФМС совместно с ФСБ в 2009 году отработала в Москве и Санкт-Петербурге в экспериментальном режиме механизм электронного межведомственного согласования.

"В результате эксперимента паспорта оформляются и готовы к выдаче за 15-20 дней, количество фактов оформления заграничных паспортов с нарушением сроков уменьшилось на 81%". В 2009 году оформлено 707,283 тысячи паспортов, из них 469,181 тысячи - нового поколения. Паспорта старого образца (64 серии) будут также оформляться по желанию граждан.

Сокращение срока оформления паспорта также привело к закрытию большого количества посреднических фирм, предоставляющих незаконные услуги, отмечает ФМС.

По данным столичного управления, спецоборудование, позволяющее оформлять паспорта с электронными носителями информации, установлено уже в 104 отделениях УФМС из 126-ти.

Ранее замначальника управления ФМС РФ по Москве Владимир Иванов сообщал, что в Москве установлено специальное оборудование в 104 отделениях УФМС из 128 подразделений УФМС, позволяющее оформить паспорта, содержащие специальные носители.

Биометрический загранпаспорт - документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Он отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, для опознавания электронного паспорта.

Сейчас микросхема российского загранпаспорта хранит следующую информацию: копия машиносчитываемой зоны, цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ.

Для того, чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, содержащуюся в машиносчитываемой зоне. Поэтому процесс проверки паспорта состоит из двух этапов - сначала в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, так же, как и в случае обычного паспорта, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней и данных на странице, извлекается цветное изображение.

Сейчас существует множество методов биометрической аутентификации. Для паспортно-визового контроля в основном используются статические методы биометрической аутентификации. Они основываются на физиологической (статической) характеристике человека, то есть уникальной характеристике, данной ему от рождения и неотъемлемой от него.

Отпечатки пальцев. В основе этого метода лежит уникальность для каждого человека рисунка паппилярных узоров на пальцах. Отпечаток, полученный с помощью специального сканера, преобразуется в цифровой код (свертку) и сравнивается с ранее введенным эталоном. Эта технология является самой распространенной по сравнению с другими методами биометрической аутентификации.

Форма ладони. Этот метод построен на геометрии кисти руки. С помощью специального устройства, состоящего из камеры и нескольких подсвечивающих диодов (включаясь по очереди, они дают разные проекции ладони), строится трехмерный образ кисти руки, по которому формируется свертка и распознается человек.

- По расположению вен на лицевой стороне ладони. С помощь инфракрасной камеры считывается рисунок вен на лицевой стороне ладони или кисти руки. Полученная картинка обрабатывается и по схеме расположения вен формируется цифровая свертка.

Сетчатка глаза. Этот способ идентифицирует рисунок кровеносных сосудов глазного дна. Для того, чтобы этот рисунок стал виден, человеку нужно посмотреть на удаленную световую точку, и подсвеченное глазное дно отсканирует специальная камера.

Форма лица. В этом методе идентификации строится трехмерный образ лица человека. На лице выделяются контуры бровей, глаз, носа, губ, вычисляется расстояние между ними и строится не просто образ, а еще множество его вариантов на случаи поворота лица, наклона, изменения выражения. Количество образов варьируется в зависимости от целей использования данного способа (для аутентификации, верификации, удаленного поиска на больших территориях).

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.