Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Президент обещает уволить ответственных за провал олимпиады

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен лично поздравить и наградить российских спортсменов, которые завоевали медали на завершившихся в канадском Ванкувере Олимпийских играх, передает РИА Новости. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с президентом Медведевым, " на завершившейся Олимпиаде россияне выступили хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году, в которой Россия принимала участие. Это самый низкий результат, это системный провал", - сказал Грызлов.

В то же время Медведев отметил, что "время для окончательного анализа (итогов Олимпиады) еще не наступило". Как отметил президент, чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. Россияне завоевали на Играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

По словам президента, в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. По его словам, главными в спорте должны быть спортсмены, а не федерации, которые президент сравнил с "жирными котами". "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов", - заявил глава государства. "Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились", - сказал Медведев, в то же время заявив, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

Президент констатировал, что в развитие спорта в стране "вкладываются беспрецедентные деньги", но, как показала Олимпиада в Ванкувере, "они не все решают". "Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - считает глава государства. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты".

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь Олимпийский комитет России (ОКР)  Геннадий Швец, ОКР не несет ответственности за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Бледное выступление российских олимпийцев вызвало шквал критики в адрес спортивных функционеров страны, включая президента ОКР Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. По словам Швеца, в функции ОКР входит только "оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в олимпийской деревне, многие протокольные вещи". "У нас в штате нет ни тренеров, ни медицинских работников, ни спортивных баз. Это в большей степени в компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и других спортивных организаций", - пояснил пресс-секретарь ОКР.

Обвинения за провал российских спортсменов в Ванкувере ОКР выдвигают "неграмотные" люди, не знающую структуру комитета, утверждает Швец. "Если сейчас начать делать список тех, кто должен ответить, то в нем будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие и многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах - ВИП-сауны, спорт рухнул", - отметил он.

Швец добавил, что у ОКР "исключительно представительские" функции, поскольку с 2009 года все маркетинговые права переданы оргкомитету "Сочи-2014", как того требует хартия Международного олимпийского комитета. "Поэтому бюджет Олимпийского комитета России, условно говоря, в тысячу раз меньше бюджета олимпийского комитета США, Китая или какой-то другой страны", - сказал Швец.

Ранее депутаты Госдумы выразили намерение выслушать министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко 7 апреля в рамках "правительственного часа". 18 февраля председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что депутаты намерены в марте заслушать  доклады Мутко, а также президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева об итогах зимней Олимпиады в Ванкувере.

В вою очередь, Счетная палата РФ проверит использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде в Ванкувере, но не будет строить своих выводов, исходя из количества наград, завоеванных российскими спортсменами. Как сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по Олимпийским видам спорта.

По словам аудитора, Счетная палата намерена провести проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение 21 Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере. По словам Мовчана, проверяющим надлежит установить, какой объем средств был потрачен на подготовку российских олимпийцев, насколько этих средств было достаточно, и все ли они были использованы целевым способом.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.