Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент обещает уволить ответственных за провал олимпиады

Страна | 01.03.2010


Президент РФ Дмитрий Медведев намерен лично поздравить и наградить российских спортсменов, которые завоевали медали на завершившихся в канадском Ванкувере Олимпийских играх, передает РИА Новости. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с президентом Медведевым, " на завершившейся Олимпиаде россияне выступили хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году, в которой Россия принимала участие. Это самый низкий результат, это системный провал", - сказал Грызлов.

В то же время Медведев отметил, что "время для окончательного анализа (итогов Олимпиады) еще не наступило". Как отметил президент, чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. Россияне завоевали на Играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

По словам президента, в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. По его словам, главными в спорте должны быть спортсмены, а не федерации, которые президент сравнил с "жирными котами". "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов", - заявил глава государства. "Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились", - сказал Медведев, в то же время заявив, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

Президент констатировал, что в развитие спорта в стране "вкладываются беспрецедентные деньги", но, как показала Олимпиада в Ванкувере, "они не все решают". "Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - считает глава государства. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты".

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь Олимпийский комитет России (ОКР)  Геннадий Швец, ОКР не несет ответственности за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Бледное выступление российских олимпийцев вызвало шквал критики в адрес спортивных функционеров страны, включая президента ОКР Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. По словам Швеца, в функции ОКР входит только "оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в олимпийской деревне, многие протокольные вещи". "У нас в штате нет ни тренеров, ни медицинских работников, ни спортивных баз. Это в большей степени в компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и других спортивных организаций", - пояснил пресс-секретарь ОКР.

Обвинения за провал российских спортсменов в Ванкувере ОКР выдвигают "неграмотные" люди, не знающую структуру комитета, утверждает Швец. "Если сейчас начать делать список тех, кто должен ответить, то в нем будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие и многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах - ВИП-сауны, спорт рухнул", - отметил он.

Швец добавил, что у ОКР "исключительно представительские" функции, поскольку с 2009 года все маркетинговые права переданы оргкомитету "Сочи-2014", как того требует хартия Международного олимпийского комитета. "Поэтому бюджет Олимпийского комитета России, условно говоря, в тысячу раз меньше бюджета олимпийского комитета США, Китая или какой-то другой страны", - сказал Швец.

Ранее депутаты Госдумы выразили намерение выслушать министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко 7 апреля в рамках "правительственного часа". 18 февраля председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что депутаты намерены в марте заслушать  доклады Мутко, а также президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева об итогах зимней Олимпиады в Ванкувере.

В вою очередь, Счетная палата РФ проверит использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде в Ванкувере, но не будет строить своих выводов, исходя из количества наград, завоеванных российскими спортсменами. Как сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по Олимпийским видам спорта.

По словам аудитора, Счетная палата намерена провести проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение 21 Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере. По словам Мовчана, проверяющим надлежит установить, какой объем средств был потрачен на подготовку российских олимпийцев, насколько этих средств было достаточно, и все ли они были использованы целевым способом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров