Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

"Настоящий полковник" объявил Европе джихад

Ливийский лидер Муамар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии, которая то ли по неосторожности, то ли преднамеренно вовлекла в свой конфликт с Триполи страны Шенгенской зоны. Ни европейцы, ни мусульманский мир не хотят быть втянутыми в конфликт, спровоцированный обидами одних и амбициями других.

Началось все с выступления Муамара Каддафи, который в честь дня рождения пророка Мухаммеда,  призвал мусульман к джихаду против "безбожной и отступнической Швейцарии, разрушающей дома Аллаха". В своей речи ливийский лидер особо подчеркнул, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". Так полковник выразил свое возмущение решением швейцарцев запретить строительство в своей стране минаретов: в ходе проведённого в 2009 году референдума за это высказались 57,5 процента граждан.

На деле, отношения между Ливией и Швейцарией осложнились гораздо раньше. В июле 2008 года в Женеве был арестован 32-летний сын Каддафи Ганнибал с беременной супругой. Высокопоставленная пара проявляла буйный нрав и распускала руки в отношении служащих отеля. Ганнибала отправили в камеру, а его жену под надзором охраны - в больницу. Лишь два дня спустя их отпустили под залог в 500 тысяч швейцарских франков (более 300 тысяч евро).

Отношения с Триполи были вконец испорчены. Муамар Каддафи начал сводить счеты со Швейцарией. Вскоре Ливия ограничила поставки энергоресурсов в альпийскую республику, а также пригрозила отозвать из швейцарских банков свои активы в семь миллиардов долларов. Помимо того в Триполи арестовали двух швейцарских бизнесменов. Один из них до сих пор находится в заключении. В декабре суд приговорил его к 16 месяцам тюрьмы.

Недоразумение пытался уладить Ханс-Рудольф Мерц, исполнявший обязанности президента Швейцарии. Он посетил Триполи и лично извинился за досадный инцидент с сыном Каддафи и его супругой. Однако ливийский лидер не простил.

Тем временем конфликт набирал обороты. В феврале в ответ на приговор своему бизнесмену власти Швейцарии составили "черный список" из нескольких десятков высокопоставленных чиновников Ливии, включая самого Муамара Каддафи и членов его семьи, запрещающий им въезд в страны Шенгенской зоны.

Этот шаг вызвал резко отрицательную реакцию у европейских партнеров Берна, поскольку Шенгенский договор был использован для оказания давления на другие страны в целях разрешения исключительно двусторонней проблемы с Триполи. В ответ же Джамахирия закрыла границу для граждан всех государств Шенгенской зоны.

Бенгазийское воззвание Каддафи в свою очередь вызвало волну протестов. "Подобные заявления недопустимы... Разногласия между Ливией и Швейцарией должны быть улажены путем переговоров", - сказал официальный представитель французского МИД Бернар Валеро, цитирует агентство Франс Пресс.

Собственно, негодование Каддафи, во многом, носит чисто показной характер. Швейцария - отнюдь не первая европейская страна, в которой минареты объявлены вне закона. Аналогичные ограничения действуют, например, в австрийских землях Форарльберг и Каринтия. Они были приняты еще в 2008 году.

Примерно тогда же в германском Кёльне запретили строить минареты выше куполов Кёльнского собора. Сейчас в федеральной земле Саар решается вопрос: запретить или нет мусульманам пристроить минарет к мечети города Фёлькинген. Мнения звучат самые разные. Не исключено, что дело дойдёт до референдума. На слуху запреты, которые ввели или пытаются ввести во Франции на мусульманскую одежду для женщин. Так что, похоже, Муамару Каддафи предстоит развернуть джихад против всей Европы.

С просьбой прокомментировать ситуацию "Правда.Ру" обратилась к известному арабисту, политологу Юрию Глухову.

- Ливийский лидер известен как человек непредсказуемый. Возможно, инцидент с его сыном Ганнибалом явился решающим в негативном развитии нынешних отношений Муамара Каддафи со швейцарцами. Безусловно, запрет на въезд представителям ливийского руководства и самому Каддафи в страны Шенгенской зоны спровоцировал его на ответные действия. К сожалению, в конфликт помимо своей воли оказались втянутыми и другие европейские страны.

Помимо всего прочего, Каддафи славится своими эпатажными поступками. Чего стоит только его проживание в палатке. Поэтому любой его шаг просчитан и на медийный эффект. Это в его духе. Достаточно давно Каддафи ничем не привлекал к себе внимания. Может быть, это тоже сыграло свою роль в его решении выступить подобным образом на празднике Мулуд в Бенгази.

Нельзя сбрасывать со счетов и стремление ливийского лидера быть избранным еще раз главой Африканского союза, хотя это и противоречит регламенту этой региональной организации. В свое время Ливия сыграла важную роль в учреждении союза, который пришел на смену Организации африканского единства. Достаточно сказать, что учредительное собрание африканских лидеров состоялось в ливийской Сирте. Сейчас в Африканский союз входят все государства континента, кроме Королевства Марокко. Так что в определенной степени амбиции регионального вождя диктуют линию поведения Каддафи. Для этого нужно быть на слуху, то есть привлекать к себе внимание. И этим вниманием сейчас он обеспечен.

Скорее всего, возникшая проблема в итоге "рассосется". Вопрос: сколько на это понадобится времени. Вспомнить историю с болгарскими медсестрами, арестованными в Ливии. Так на решение той проблемы потребовалось несколько лет. Хотя не думаю, что Каддафи будет долго конфликтовать со всем Евросоюзом, не пуская в страну всех участников Шенгенской зоны. Скорее всего, обе стороны сделают встречные шаги друг к другу.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?