Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

После трехлетнего молчания Россия и Грузия открыли прямое сообщение

Мир | 01.03.2010


Первое прямое сообщение после августа 2008 года открывается между Россией и Грузией. Пограничный пункт пропуска "Казбеги - Верхний Ларс", расположенный на североосетинском участке российско-грузинской границы, с понедельника возобновляет работу после трехлетнего перерыва, передает РИА Новости.
КПП "Казбеги" был переименован в "Дариали" в связи с тем, что находится в Дарьяльском ущелье.


Как отметил руководитель главного управления патрульной полиции Тбилиси и Мцхета-Мтианети Георгий Гегечкори, за несколько часов работы КПП, пока не единого человека не появлялось на контрольно-пропускном пункте. По словам представителя МВД Грузии, проходить (через КПП) имеют право лишь граждане Грузии и стран содружества независимых государств, но лишь при наличии виз. Отметим, что граждане России и Грузии должны получать визы в Тбилиси в посольстве Швейцарии в секции интересов России и в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии.

Пропуск лиц, транспорта, грузов, товаров и животных через "Казбеги" будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а через "Верхний Ларс" - в соответствии с законодательством России.

Пропускные пункты будут открыты ежедневно с 6.00 до 22.00 по местному времени в период с 1 марта до 1 ноября, а с 1 ноября по 1 марта - с 7.00 до 19.00. С учетом климатических условий с 1 ноября по 1 мая допускаются ограничения движения через пропускные пункты автотранспорта с прицепами и полуприцепами и пассажирского транспорта, в котором более тридцати пассажирских мест.
Пересекать государственную границу пешком через пропускные пункты будет запрещено.
Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская стороне завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009

В свою очередь, как заявили в грузинском МИД, открытие погранперехода "Дариали (Казбеги) - Верхний Ларс" на границе Грузии и России не представляет опасности для населения Грузии и страны в целом. По словам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "теоретическая опасность всегда может быть с любого пограничного пункта, хотя в данной конкретной ситуации с полной ответственностью заявляем, что безопасность всех граждан, так же как и безопасность Грузии однозначно будет обеспечена". "Мы предпринимаем все меры для того, чтобы никто не смог незаконно пересечь границу... Несмотря на упрощенный визовый режим со стороны Грузии, ведется очень строгая политика в отношении тех, кто представляет подозрение и хочет пересечь грузинскую границу", - отметила Каландадзе.

Накануне открытия КПП, руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по республике Александр Солод, заявил, что упрощенного режима пересечения границы для граждан России и Грузии, которые проживают близ автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии, не будет. Солод также сообщил, что граждане государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии смогут пересечь государственную границу, имея на руках заграничный, либо служебный, либо дипломатический паспорт, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в РФ. Что касается граждан Грузии и России, то им необходимы визы.

Соглашение об открытии КПП "было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги в Грузии с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии.

Стоит отметить, что несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова открыть регулярное авиационное сообщение с Грузией. При этом он напомнил, что Россия не будет иметь никаких дел лично с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако при этом от контактов с грузинской стороной наша страна не уходит.

Напомним, что период православного Рождества состоялись чартерные рейсы. "Это была просьба грузинской стороны, и мы сочли, что это будет правильно. Кроме этого, мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить", - заявил Лавров. Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе.

Говоря о российско-грузинских отношениях, Лавров отметил, что их разрывала не Россия, а нынешний режим Тбилиси. "Саакашкили делал сознательно работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами", - заявил министр.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров