Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Общество

Скончалась экс-министр, глава центра имени Сербского Татьяна Дмитриева

В Москве на 59 году жизни скончалась директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, бывший министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева, передает РИА Новости. Дмитриева умерла 1 марта после продолжительной болезни.

Татьяна Дмитриева - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук. Она возглавляла ГНЦ имени Сербского с 1990 года - с перерывом в 1996-98 годах, когда была министром здравоохранения.

Татьяна Дмитриева была автором 350 научных работ, в том числе 22 монографий, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. На ее имя зарегистрировано 7 авторских свидетельств и изобретений. За вклад в развитие медицины и за трудовые успехи Дмитриева получила ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 1995 г. она была награждена Орденом Почета за заслуги перед государством.

Еще в детстве начала интересоваться политикой. В 1999 году была избрана депутатом Государственной думы РФ, однако отказалась от работы в парламенте, отдав предпочтение профессиональной карьере врача и ученого.

Всегда любила путешествия. Увлекалась горным туризмом, сплавом по горным рекам на плотах. Предпочитала историю, философию, шахматы. Настольными книгами являлись Библия, а также произведения Сенеки, Вольтера, Костомарова, Карамзина. Предпочитала классическую музыку, особенно струнную. В юности предпринимала попытку написать научный труд о природе воздействия музыки на человека

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова направила соболезнование родным, близким и коллективу Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, который до последнего времени возглавляла Татьяна Дмитриева.

"Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное - человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества", - цитирует пресс-служба Минздравосцразвития слова Голиковой.

"Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы как психиатрия", - сказала министр.

Дмитриева Татьяна Борисовна родилась 21 декабря 1951 в г.Иваново в семье врачей (отец военный врач, мать - хирург), русская.

В 1969 поступила в Ивановский медицинский институт, который окончила в 1975. В 1976 окончила ординатуру при областной психиатрической больнице, в 1978 поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ) общей и судебной психиатрии им.В.П.Сербского (Москва), которую окончила в 1981.

После окончания института в 1975-76 работала врачом-психиатром Ивановской областной психиатрической больницы. В 1986-81 клинический ординатор во ВНИИ им.В.П.Сербского. В 1981-83 - младший научный сотрудник в том же институте, в 1983-86 - старший научный сотрудник. С 1986 по 1989 была руководителем клинического отделения ВНИИ им.В.П.Сербского. В 1989-90 - заместитель директора института по науке.

В 1990 была назначена директором Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского. В 1992 была инициатором и организатором кафедры социальной и судебной психиатрии в Медицинской академии им.В.П.Сербского. (новое название бывшего ВНИИ, а затем ГНЦ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского).

22 августа 1996 назначена Министром здравоохранения РФ. На этот пост рекомендована акдемиком Е.И.Чазовым.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1996 утверждена председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Бельгией.

С 16 ноября 1996 - заместитель председателя Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту (по должности).

С 16 ноября 1996 - член правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования в качестве представителя Правительства РФ. 28 января 1997 вошла в состав Межведомственной комиссии по реформе системы государственного соцального страхования в РФ.

Считает, что каждый четвертый россиянин нуждается в психиатрической помощи.

Доктор медицинских наук, профессор.

Награждена Орденом Почета (1995).

Владеет английским языком.

Из литературы предпочитает исторические романы и хроники. Любит плавание, хорошо готовит. Любимые духи "Трезор", предпочитает пользоваться косметикой фирмы "Ланком".

Замужем. Муж, Дмитриев Сергей Андреевич - врач-психиатр.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…