Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

На Чили после второго землетрясения надвигается трехметровое цунами

Землетрясение магнитудой 8,5 произошло в субботу в Чили, передает РИА Новости. Подземные толчки зафиксированы в 89 километрах к северу от города Консепсьон в центральной части страны, на глубине 55 километров. Землетрясение произошло глубокой ночью. Как минимум 47 человек погибли при землетрясении на побережье Чили. Информацию о жертвах подтвердила президент Чили Мишель Бачелет. Она не исключила, что число жертв может возрасти. Власти призвали граждан к спокойствию. Специалисты считают, что подобное землетрясение может привести к крупным разрушениям и жертвам.

Между тем новые подземные толчки магнитудой 6,2 произошли в субботу в центральной части Чили, где в ночь на субботу уже зарегистрировано землетрясение магнитудой 8,8, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр второго землетрясения располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка (Talca) на глубине 35 километров. Оперативная информация о возможных разрушениях или жертвах из-за землетрясения не поступала.
 
Землетрясение магнитудой 8,8, произошедшее в субботу в Чили, спровоцировало цунами, сообщил Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами (Pacific Tsunami Warning Center). Показатели уровня моря указывают о возникновении цунами. Оно могло быть разрушительным на побережье (Чили) близ эпицентра землетрясения, цунами также может представлять угрозу для отдаленных побережий. Угроза цунами распространяется также на Перу, которая расположена севернее Чили.

По данным агентства Рейтер, подземные толчки ощущались в Сантьяго, расположенном примерно в 340 километрах от эпицентра. Очевидцы сообщили, что их дома содрогались, подземные толчки длились от 10 до 30 секунд. В некоторых районах чилийской столицы произошло отключение электричества. Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами объявил о возможности возникновения цунами у побережья Чили в связи с произошедшим в субботу землетрясением магнитудой 8,5. Угроза цунами распространяется также на Перу, которая расположена севернее Чили.

И сегодня же в Тихом океане недалеко от побережья Японии, произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. Ранее сообщалось о землетрясении магнитудой 7,3 балла, однако через некоторое время геологи понизили его мощность на 0,3. По данным японского метеорологического агентства, магнитуда толчков составила 6,9.

Эпицентр подземных толчков, произошедших в 23.31 мск, по уточненным данным, находился в 81 километре к юго-востоку от города Наха на острове Окинава на глубине примерно 22 километров. Кроме того, агентство Рейтер сообщило, что японские метеорологи распространили в ряде районов страны предупреждение о возможности возникновения цунами высотой до двух метров. Данные о жертвах и разрушениях не поступали.

Накануне землетрясение магнитудой 5,4 произошло утром в Непале, задев также территории соседних Индии и Китая. По предварительной информации, его эпицентр находился в 160 км к востоку от непальской столицы Катманду. Подземные толчки вызвали панику в Непале, северо-восточной Индии и прилегающих территориях КНР. Сообщений о жертвах и разрушения пока не поступало.

В тот же день землетрясение магнитудой 5,6 произошло утром на востоке Индонезии, Эпицентр землетрясения находился в 42 километрах к северо-востоку от столицы одноименной провинции на севере острова Сулавеси города Горонтало. Эпицентр толчков находился на глубине 22 километров в Молуккском море.

Толчок был недостаточно мощным для того, чтобы повлечь за собой цунами. В силу небольшой плотности населения в прилегающих районах серьезные разрушения или человеческие жертвы также маловероятны. Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. В декабре 2004 года мощнейшее цунами в Индонезии унесло жизни сотен тысяч человек.

Кроме этого, 26 февраля также было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7 у берегов острова Тайвань.Остров Тайвань находится на стыке двух тектонических плит и является одной из самых сейсмически активных зон планеты. Самое сильное землетрясение - магнитудой 7,6 - произошло на острове в сентябре 1999 года и унесло жизни около 2,4 тысячи человек.

Несколькими днями позже землетрясение магнитудой 5,1 произошло на юго-западе Китая. Подземные толчки зафиксированы в провинции Юньнань. Юго-запад КНР постоянно "трясет" с мая 2008 года, когда там произошло сильнейшее за последние 30 лет землетрясение. В результате подземных толчков магнитудой 8,0 тогда в провинции Сычуань погибли и пропали без вести более 87 тысяч человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы людей лишились крова.

Напомним, что одно из самых разрушительных землетрясений произошло на Гаити 12 января 2010 года. В результате пострадали около 3 миллионов человек, были разрушены 250 тысяч домов. Практически вся столица Карибского государства - город Порт-о-Пренс - превратилась в руины. Ранее президент Гаити Рене Преваль заявил, что число погибших может достигнуть в итоге 300 тысяч человек.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.