Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Происшествия

После ареста градоначальника и его зама, в мэрии Смоленска прошли обыски

По подозрению в попытке получения взятки, накануне был задержал мэра Смоленска Эдуарда Качановский, передает РИА Новости. Как сообщили в управлении СКП РФ по Смоленской области, после задержания подозреваемого, в мэрии прошли обыски.

Помимо Качановского, также были задержаны замглавы Смоленска Валерий Осипов и охранник мэра Роман Максимов. По версии следствия мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова, сказано в сообщении СКП.

Качановский избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов он был исключен из партии "Единая Россия". Качановский родился 13 сентября 1973 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. В 1999 году окончил Смоленский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Трудовую деятельность начал в 1991 году автослесарем Барановичского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. В этом же году призван в ряды Вооруженных сил, где прослужил два года. В 1993-1997 годах был менеджером смоленского АОЗТ "Эрлан". В 1998-2009 годах занимал руководящие посты в ООО "Стройоптторг".
Избирался депутатом Смоленского городского Совета (2005-2007 годы), депутатом Смоленской областной Думы (2007 - март 2009 года).

Это не единственное коррупционное дело, заведенное на чиновника смоленской мэрии. Так, недавно сообщалось, что в городской суд Смоленска направлено дело против советника главы города Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с 29 июля по 4 августа 2009 года Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет «карманной» московской фирмы 3,5 млн рублей - якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. При этом реальной возможности повлиять на процесс выдачи разрешений обвиняемый не имел.

4 августа прошлого года Алексей Хмельницкий, по сообщению СКП, был взят с поличным при получении платежного поручения на 300 тысяч рублей. Еще одно правонарушение, за которое преследуют советника Качановского, - подделка диплома о высшем образовании.

В августе прошлого года был задержан глава подмосковного города Озеры, который подозревается в получении взятки в размере 3,5 миллиона рублей. В отношении мэра Артура Шматко возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Шматко требовал от владельца торгового центра крупную сумму денег. За эту взятку мэр обещал бизнесмену оказать помощь в оформлении в собственность земельного участка площадью один гектар. Согласно договоренности, 31 августа состоялась встреча, в ходе которой бизнесмен передал мэру требуемую сумму в размере 3,5 миллиона рублей. После получения денег Шматко был задержан сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. Уголовное дело возбуждено по " взятка ". Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее летом того же года, было возбуждено уголовное дело в отношении главы Ейского района Краснодарского края. Следственное управление СКП РФ по Москве подозревает его в получении взятки в размере 3 миллиона рублей. Чиновник был задержан с поличным при получении указанной суммы. Взятка была получена от представителя коммерческой фирмы за содействие в передаче участка под строительство зданий курортного назначения.

Размах коррупции в регионах среди мэров в последние годы просто зашкаливает. Экс-мэра Архангельска Александра Донского в позапрошлом году приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями - использование средств бюджета на личную охрану, до этого оштрафовали «за использование фальшивого диплома».

В апреле 2009 года стало известно, что сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали главу администрации города Каменки Пензенской области при получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Денежное вознаграждение мэр города получил от частного предпринимателя за обеспечение продажи здания городской электротеплосети по заниженной цене. По данным ведомства, для реализации преступной схемы чиновник предоставил в Пензенскую торгово-промышленную палату ложные сведения о балансовой стоимости здания. В результате объект недвижимости был оценен в 2 миллиона рублей при реальной стоимости 5 миллионов рублей.

Напомним о самом громком коррупционном скандале с российскими чиновниками, который произошел совсем недавно. 18 февраля СКП РФ  предъявил вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему обвинение в участии в организованном преступном сообществе, на счету которого восемь убийств и другие тяжкие преступления.

Вице-мэр Новосибирска был задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая дает основания для задержания в качестве подозреваемого на 48 часов. Вместе с ним был задержан его отец Александр Солодкин-старший - президент Олимпийского совета Новосибирской области, которого СМИ называют одним из самых влиятельных людей Новосибирска.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.