Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Грузия стала крупнейшей перевалочной базой афганского героина на Северном Кавказе

Грузинские порты Батуми и Поти стали одними из ключевых пунктов трафика афганского героина на Северном Кавказе, передает РИА Новости. Как отметил на заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов, грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина. Как отметил директор ФСКН, около 7 тонн героина ежегодно проходит через Грузию в Европу и Россию.

"Ключевые директории наркотрафиков пролегают через акватории Черного и Каспийского морей с использованием морских портов Ирана, Турции, Туркмении и Азербайджана, а также транзитный потенциал территории Грузии", - сообщил Иванов. Ранее за торговлю героином в Грузии ранее были арестованы начальник Штаба по борьбе с коррупцией Гудушаури, начальник Штаба Сухопутных войск Хавтаси, сотрудница Минэкономразвития Зарнадзе и другие. Кроме того, в прошлом году был убит начальник криминальной милиции Абхазии - замглавы МВД республики Закан Джугелия, вставший на пути наркотрафика из Грузии через Абхазию в Россию, добавил Иванов, сославшись на "данные абхазских партнеров".

Как отметил директор ФСКН России Виктор Иванов, объем поставок наркотиков в Дагестан в 2009 году вырос в 60 раз. Рост объемов изъятого героина в Северо-Кавказском федеральном округе свидетельствует о восьмикратном увеличении наркодавления на этот регион России. "Последствия этого очевидны - растущий трафик влечет за собой пропорциональный рост преступности, террористической активности, ее финансирование и дестабилизирует ситуацию на Кавказе. По сути, афганский наркотрафик стал катализатором развития негативных процессов на Северном Кавказе", - отметил Иванов.

Ранее глава ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что афганский наркотрафик после ряда успешных операций в Пакистане сместился на Северный Кавказ. "По данным наших пакистанский коллег, проводимые спецоперации привели к тому, что южный наркотрафик, который следовал через Пакистан в Индию, на 70% ослаб и перенаправился в сторону Северного Кавказа", - сказал Иванов. Он отметил, что для транспортировки наркотика активно используется территория Ирана и Азербайджана. Иванов подчеркнул, что феноменальный поток наркотиков из Афганистана не ослабевает.

"Осторожные намеки на то, что ситуация улучшается связаны лишь с сезонным колебанием урожайности", - сказал он. Кроме того, Виктор Иванов отметил, что значительную роль в наркотрафике играет Грузия. "По нашим данным, а также данным зарубежных источников, высокий уровень коррупции в органах власти Грузии не позволяет эффективно противодействовать транзиту наркотиков через территорию этого государства", - добавил глава ФСКН РФ. "По данным оппозиционной прессы Грузии, порядка семи тонн наркотиков проходит через территорию этого государства в Европу, в том числе через порты Батуми и Поти", - отметил Иванов.

По словам главы ФСКН РФ, наркоторговцы переправили в Россию с начала 2009 года из региона Средней Азии наркотиков примерно на 17 миллиардов долларов. При этом он обратил внимание, что доля "Талибана" в наркоиндустрии ничтожна мала - менее 0,2%. Абсолютная часть доходов от направленного на север наркотрафика поступает в распоряжение транснациональной преступности и организаций террористического толка, дислоцированных в районе Ферганской долины, отметил Иванов.

Речь идет об "Исламском движении Узбекистана", "Хизб-ут-Тахрир", "Акрамии" и ряде других, уточнил глава ФСКН РФ. По его словам, "они не просто вовлечены в наркотрафик, а по сути его и организовывают".

По данным Иванова, эти группировки извлекают доход от наркоторговли примерно в 15 миллиардов долларов. Анализ экономических потерь России показывает, что страна теряет от незаконного оборота наркотиков 2-3% ВВП, отметил он. Как отметил Виктор Иванов, заявление официальных властех США об отказе уничтожать опийный мак в Афганистане является гарантией неприкосновенности источников наркопроизводства в этой стране. При этом командование НАТО основные свои усилия сосредотачивает исключительно на борьбе с этим миноритарным производителем, великодушно оставляя задачу борьбы с оставшимися 99% наркопроизводства провинциальным властям Афганистана. Иванов напомнил,, что эти плантации сегодня продуцируют в два раза больше наркотиков, чем весь мир 10 лет назад.

сегодня 90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций.

Image