Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Россия потеряла надежду на скорую отмену виз с Евросоюзом

Переговоры Москвы и Брюсселя по новому базовому соглашению, определяющему взаимодействие сторон, продолжаются, но сроки их завершения неизвестны, передает РИА Новости. Как отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, в настоящее время в Брюсселе заседает восьмой раунд переговоров по базовому соглашению, 10 марта этот очередной раунд завершится. Чижов отметил, что "сколько займут эти переговоры - гадать не буду". Он добавил, что считает "вредным установление временных рамок" в данном вопросе.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС было подписано в 1994 году. Позже оно было ратифицировано. Несколько лет назад десятилетний срок действия соглашения истек и стороны приняли решение продлить его автоматически. Постпред РФ при ЕС подчеркнул, что "нам нужен качественный новый документ". Он дополнил, что "переговоры по новому базовому соглашению - продолжаются".

Говоря в целом о двустороннем сотрудничестве Москвы и Брюсселя Чижов заметил, что у сторон "есть ряд моментов, по которым мы заинтересованы в работе". В качестве примера он привел систему технических регламентов в ЕС. "Эта система - лучшая в мире, чем изобретать велосипед, мы могли бы ею воспользоваться", - заметил Владимир Чижов.

Другой взаимовыгодной сферой сотрудничества он назвал освоение космоса. "Европа отстает в этом, а потребности есть", - отметил постпред РФ при ЕС. Кроме того, он также считает перспективным сотрудничество в области систем спутниковой навигации.

Что касается вопроса отмены визового режима с Россией, постоянный представитель России при ЕС отметил, что неготовность ЕС к безвизовому режиму с Россией объясняется политической позицией ряда стран Евросоюза. По его словам, на пути достижения безвизового режима с ЕС стоят "практические нюансы", такие как внедрение биометрических паспортов, вопрос режима российских границ по неевропейскому периметру и другие вопросы.

"Однако мы реалисты и понимаем, что в основе позиции ряда стран ЕС присутствуют политические моменты, которые влияют на готовность ЕС к безвизовому режиму. Но мы над этим работаем. Когда наши партнеры будут готовы к безвизовому режиму, я гадать не буду", - сказал Чижов.

Он также отметил, что одним из вопросов, который в этом контексте волнует европейских партнеров, является вопрос о регистрации и разрешении на работу в России. При этом он отметил, что данные проблемы "не имеют ни в практическом, ни в смысловом отношении связи с безвизовым режимом", однако Россия готова учитывать эти озабоченности. Комментируя в целом ситуацию с визовым режимом постпред РФ при ЕС отметил, что "со стороны ЕС, к сожалению, отмечается сокращение числа консульств".

Чижов указал, что в ЕС прорабатывается вариант общеконсульского режима, при котором визу в Италию можно получить, к примеру, в Германии. Чижов отметил, что "другой вопрос у самих стран ЕС есть определенные сомнения... насколько они доверяют друг другу". Постпред РФ при ЕС добавил, "что у нас с этим (с выдачами виз) проблем нет".

Между тем, как отметил Владимир Чижов, Россия и Испания - нынешний председатель в ЕС - договорились разработать соглашение о взаимном льготном порядке оформления разрешения на долгосрочное пребывание. "Политические импульсы со стороны испанского председательства очень позитивны... ", - сказал Чижов. По его словам, стороны достигли "принципиального согласия о разработке соглашения о льготном взаимном порядке оформления разрешения на долгосрочное пребывание".

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об упрощении выдачи виз для родственников гражданина РФ, которые не имеют российского гражданства. Руководители дипломатических представительств и консульских учреждений РФ наделяются правом выдавать визу иностранному гражданину, если близкий родственник такого иностранца подал соответствующее письменное заявление о совместном въезде в РФ.

Очередной саммит Россия-ЕС пройдет в России 30 мая 2010 года, сообщил. Как отметил министр, "Испании необходимо подготовить саммит 30 мая, и начать работу в различных группах, которая приведет к тому, чтобы этот саммит увенчался бы конкретными результатами", сказал Моратинос по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что в период председательства Испании в Евросоюзе (в 2010 году) будет согласована "прозрачная дорожная карта" по вопросу установления безвизового режима между РФ и ЕС. "Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства", - добавил российский министр.

В свою очередь, как отметил  глава МИД, председательствующей в Евросоюзе Испании Анхель Моратинос Моратинос, страны могут сделать "еще один шаг к более широкому видению отношений между Россией и ЕС". Моратинос подчеркнул, что "мы хотим начать этот процесс и, по меньшей мере, в ходе нашего председательства создать эту (дорожную) карту с ориентиром на будущее, когда мы собираемся отменить визы".

Напомним, что глава МИД Италии сказал, что изменение в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, позволит Италии предложить безвизовый режим для российских граждан. Италия предложит руководству единой Европы рассмотреть вопрос об отмене визового режима для жителей России в 2010 году. Впрочем, пока нет никаких признаков того, что Евросоюз прислушается к этому предложению.

Дипломат отметил, что если сейчас любая страна-член ЕС может блокировать любое решение, то в будущем это будет невозможно, поскольку вопросы будут решаться квалифицированным большинством голосов. " Я уверен, что наберется достаточное большинство, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - сказал министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран- членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.