Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

После инаугурации Янкович отказался сделать русский язык государственным

Мир | 26.02.2010


Партия регионов подготовила законопроект о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне, который в ближайшее время будет направлен в парламент, заявил зампред Партии регионов Борис Колесников в интервью "Газете по-украински", передает РИа Новости.


Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, ставший президентом Украины 25 февраля, обещал своим избирателям дать русскому языку официальный статус. Вместе с тем, Янукович честно признается, что на сегодняшний день речь не может идти о статусе второго государственного языка, так как для этого нужно изменить основной закон, для чего необходимо 300 голосов в 450-местном парламенте, которых у Партии регионов нет.

"Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать - не надо", - сказал Колесников. Напомним, что несколько областных советов на востоке и юге Украины высказывали желание сделать в своих регионах русский язык официальным.

Ранее Виктор Янукович в эфире украинского телеканала "1+1" заявил, что русский язык будет применяться "по всем направлениям жизнедеятельности" в некоторых регионах Украины. "Каждый регион, в котором есть подавляющее большинство людей, которые говорят на русском языке, будет иметь возможность на нем разговаривать и он будет применен по всем направлениям жизнедеятельности", - сказал Янукович.

Стоит отметить, что за несколько дней до сложения своих полномочий,  проигравший выборы президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о концепции государственной языковой политики, согласно которой все без исключения граждане страны должны владеть украинским языком, но общаться могут на любом другом. "Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства. Владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения, является непременным условием приобретения гражданства Украины", - говорится в концепции. "Статус украинского языка как государственного, не лишает граждан Украины права свободно использовать любой язык для приватного общения и удовлетворения других потребностей", - подчеркивается в указе.

Напомним, что 19 февраля бывший президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело в связи с конфликтом на предприятии "Павлограджилстрой" Днепропетровской области, где в декабре 2009 года были уволены руководящие сотрудники, якобы из-за того, что они хотели говорить на рабочем месте по-украински.

Согласно украинскому законодательству, в официальном общении вместе с государственным языком могут использоваться языки национальных меньшинств в тех местностях, где количество носителей этих языков составляет большую часть населения.

В то же время, согласно указу, употребление других языков не должно мешать развитию государственного языка, его функционированию во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Также в концепции языковой политики говорится, что владение украинским языком является одним из обязательных условий для должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Напомним, что в начале февраля Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Украины постановление кабинета министров, которое обязывало педагогов использовать на работе только украинский язык. Отныне, учителя украинских школ смогут говорить на работе по-русски. Конституционный суд счел, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий, так как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 30 сентября 2009 года подписала постановление, по которому учителя обязаны разговаривать на украинском языке даже на переменах.

В свою очередь, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выразил надежду, что новый президент Украины Виктор Янукович, который принес присягу в четверг, будет обеспечивать межнациональный и межконфессиональный мир на Украине, в частности, бороться с национализмом и героизацией лиц, сотрудничавших с нацистами.

Россия рассчитывает, что приход к власти Виктора Януковича, который в четверг вступил в должность президента Украины, приведет к улучшению отношений двух стран, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он высказал надежду, что улучшение в российско-украинских отношениях будет происходить быстро. Янукович победил во втором туре президентских выборов, состоявшемся 7 февраля, с 48,95% голосов избирателей, опередив свою соперницу, премьера Юлию Тимошенко, получившую поддержку 45,47% голосовавших. Нынешний президент шел на выборы с обещаниями улучшить отношения с Россией, предоставить русскому языку официальный статус и отказаться от политики втягивания Украины в НАТО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров