Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

После инаугурации Янкович отказался сделать русский язык государственным

Партия регионов подготовила законопроект о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне, который в ближайшее время будет направлен в парламент, заявил зампред Партии регионов Борис Колесников в интервью "Газете по-украински", передает РИа Новости.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, ставший президентом Украины 25 февраля, обещал своим избирателям дать русскому языку официальный статус. Вместе с тем, Янукович честно признается, что на сегодняшний день речь не может идти о статусе второго государственного языка, так как для этого нужно изменить основной закон, для чего необходимо 300 голосов в 450-местном парламенте, которых у Партии регионов нет.

"Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать - не надо", - сказал Колесников. Напомним, что несколько областных советов на востоке и юге Украины высказывали желание сделать в своих регионах русский язык официальным.

Ранее Виктор Янукович в эфире украинского телеканала "1+1" заявил, что русский язык будет применяться "по всем направлениям жизнедеятельности" в некоторых регионах Украины. "Каждый регион, в котором есть подавляющее большинство людей, которые говорят на русском языке, будет иметь возможность на нем разговаривать и он будет применен по всем направлениям жизнедеятельности", - сказал Янукович.

Стоит отметить, что за несколько дней до сложения своих полномочий, проигравший выборы президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о концепции государственной языковой политики, согласно которой все без исключения граждане страны должны владеть украинским языком, но общаться могут на любом другом. "Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства. Владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения, является непременным условием приобретения гражданства Украины", - говорится в концепции. "Статус украинского языка как государственного, не лишает граждан Украины права свободно использовать любой язык для приватного общения и удовлетворения других потребностей", - подчеркивается в указе.

Напомним, что 19 февраля бывший президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело в связи с конфликтом на предприятии "Павлограджилстрой" Днепропетровской области, где в декабре 2009 года были уволены руководящие сотрудники, якобы из-за того, что они хотели говорить на рабочем месте по-украински.

Согласно украинскому законодательству, в официальном общении вместе с государственным языком могут использоваться языки национальных меньшинств в тех местностях, где количество носителей этих языков составляет большую часть населения.

В то же время, согласно указу, употребление других языков не должно мешать развитию государственного языка, его функционированию во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Также в концепции языковой политики говорится, что владение украинским языком является одним из обязательных условий для должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Напомним, что в начале февраля Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Украины постановление кабинета министров, которое обязывало педагогов использовать на работе только украинский язык. Отныне, учителя украинских школ смогут говорить на работе по-русски. Конституционный суд счел, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий, так как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 30 сентября 2009 года подписала постановление, по которому учителя обязаны разговаривать на украинском языке даже на переменах.

В свою очередь, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выразил надежду, что новый президент Украины Виктор Янукович, который принес присягу в четверг, будет обеспечивать межнациональный и межконфессиональный мир на Украине, в частности, бороться с национализмом и героизацией лиц, сотрудничавших с нацистами.

Россия рассчитывает, что приход к власти Виктора Януковича, который в четверг вступил в должность президента Украины, приведет к улучшению отношений двух стран, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он высказал надежду, что улучшение в российско-украинских отношениях будет происходить быстро. Янукович победил во втором туре президентских выборов, состоявшемся 7 февраля, с 48,95% голосов избирателей, опередив свою соперницу, премьера Юлию Тимошенко, получившую поддержку 45,47% голосовавших. Нынешний президент шел на выборы с обещаниями улучшить отношения с Россией, предоставить русскому языку официальный статус и отказаться от политики втягивания Украины в НАТО.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.