Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

"Богатые беглецы" из России осваивают экзотические страны

Страна | 26.02.2010


Генпрокуратура РФ озабочена отказами Великобритании в экстрадиции российских граждан, а также предоставлением политического убежища "богатым беглецам". Как отметил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев, многие из состоятельных подозреваемых просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию. Передает РИА Новости. По его словам, множество именно таких "сидельцев" укрылось в Великобритании. При этом Звягинцев заметил, что скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом. Похоже, что Лондон, являясь крупным финансовым центром мира, становится и большой "прачечной" по отмыванию преступно нажитых средств, сказал Звягинцев.

Он отметил, что в последнее время география "укрытия" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у Генпрокуратуры пока нет договорных отношений в области выдачи. Как отметил Звягинцев, "все чаще приходится запрашивать фигурантов уголовных дел без договора, на основе взаимности, например, в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа". Заместитель генпрокурора уточнил, что имеются проблемы с выдачей в отношениях с рядом европейских стран.

Кроме того, у ведомства есть проблемы с так называемыми офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал - это, например, Белиз, острова Теркс и Кайкос и ряд других территорий, которые отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора, отметил Звягинцев. При этом он отметил, что несмотря на то, что США после пятилетнего перерыва приняли решение о передаче в Россию двух человек, которых разыскивает Россия, американцы они не хотят заключать двусторонний договор о выдаче, а это значительно затрудняет двустороннее сотрудничество. Как отметил заместитель генерального прокурора, в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам Генпрокуратура сотрудничает с компетентными органами более чем 70 государств.

В свою очередь, ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что положительная тенденция наметилась в отношениях России и Великобритании в вопросах экстрадиции лиц, скрывающихся на территории этого государства. По его словам, в впервые за 100 лет Великобритания экстрадирует в Россию обвиняемых в преступлениях. Чайка отметил, что проблемы в экстрадиции из Великобритании, как правило, обусловлены различиями в национальном законодательстве, в толковании и применении норм Конвенций. "Иногда мы сталкиваемся с необоснованной политизацией некоторых дел, с недопустимо длительным исполнением наших запросов. В Великобритании, например, на это уходит от шести до 12 месяцев, а 29 запросов, в том числе по уголовным делам Михаила Ходорковского и Бориса Березовского, вообще не были исполнены", - сказал Чайка.

Он отметил также, что проблемы экстрадиции возникают не только в Великобритании. "В Израиле запросы исполняются годами без каких-либо объяснений", - сказал генпрокурор. Он добавил, что "по этим причинам истекают сроки давности, ставится под угрозу право человека на справедливое разбирательство дела". "Что касается отношений в сфере экстрадиции, то здесь, можно сказать, произошел коренной перелом во взаимоотношениях с государствами Европы", - сказал Чайка. По его словам, из стран дальнего зарубежья сейчас в Россию выдается в два с половиной раза больше лиц, скрывшихся от следствия, чем это было два года назад. Наибольшее число российских запросов удовлетворили ФРГ, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария, Италия и Австрия.

Как сообщил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев,иностранные службы удовлетворили в 2009 году свыше половины запросов, поданных Генпрокуратурой РФ, об экстрадиции находящихся в международном розыске подозреваемых в преступлениях. "За год Генпрокуратурой направлено за рубеж более 500 таких запросов. Абсолютное большинство - в страны СНГ. В прошлом году по нашим запросам зарубежные партнеры приняли решения о выдаче в Россию около 300 человек... За два последних года они выдали нам почти в три раза больше лиц, чем в 2006 году", - сказал Звягинцев. По его словам, среди выданных России в 2009 году - обвиняемый в участии в вооруженной группе, совершении терактов, убийствах и незаконном обороте оружия Мурат Гасаев, обвиняемый в хищении 20 миллионов долларов из бюджета Турции Савелий Бурштейн и обвиняемый в преднамеренном банкротстве трех предприятий Александр Риммер. Звягинцев также добавил, что сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров