Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Янукович присягнул на верность со второй попытки

Виктор Янукович, одержавший победу на президентских выборах на Украине, в четверг на торжественном заседании парламента принес присягу украинскому народу и стал четвертым президентом страны, передает РИА новости. Янукович во втором туре президентских выборов 7 февраля набрал 48,95% голосов избирателей, опередив свою соперницу, премьера Юлию Тимошенко, получившую поддержку 45,47% голосовавших. На инаугурацию в сессионном зале Верховной Рады собрались представители украинской политической элиты и зарубежные гости. Среди присутствующих экс-президент Украины Леонид Кучма. Не пришли на церемонию премьер Тимошенко, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Инаугурационную речь новый президент Украины начал с критики в адрес "оранжевой" команды, пришедшей к власти в 2005 году. "Бедность, разваленная экономика, коррупция", - так Янукович охарактеризовал обстановку в стране. В то же время он заявил, что знает, как исправить ситуацию.

Делегацию Евросоюза возглавил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (по сути министр иностранных дел) Кэтрин Эштон. Вашингтон направил в Киев советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, Россию представляли председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и глава президентской администрации Сергей Нарышкин.
Кроме того, на инаугурацию прибыл глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, который перед инаугурацией проведет молебен в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Янукович готовился принять присягу президента Украины еще пять лет назад, однако тогдашний его соперник Виктор Ющенко не согласился со своим проигрышем во втором туре выборов, заявив о массовых фальсификациях результатов голосования, и вывел своих сторонников на улицы. В результате нескольких месяцев уличных акций, а также под давлением мирового сообщества, которое в основном не признало победу Януковича, Верховный суд Украины назначил переголосование второго тура или, как тогда говорили, "третий тур", который выиграл Ющенко. После поражения Янукович на время исчез из поля зрения, многие предрекали его скорую политическую смерть, однако уже в 2005 году соцопросы показали, что его популярность не только не падает, но даже растет.

Четыре тысячи милиционеров, а также сотрудники СБУ обеспечивают общественный порядок на центральных улицах Киева в четверг - день инаугурации избранного президента Виктора Януковича, сообщает МВД Украины. В среду министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что приглашения на инаугурацию направлены более чем 100 иностранным делегациям.
Согласно конституции, избранный президент Украины вступает в должность с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. Приведение к присяге осуществляет председатель Конституционного суда Украины.

Кроме того, в четверг Янукович торжественно принял командование Вооруженными силами Украины (ВСУ). Военная часть церемонии состоялась на крыльце перед зданием Секретариата президента и продлилась восемь минут. После принесения присяги в Верховной Раде новый глава государства прибыл на Банковую улицу, где как Верховный главнокомандующий принял рапорт от начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ генерала армии Ивана Свиды.
Там же новому президенту Украины отрекомендовались командующие видами ВСУ: Сухопутными войсками - генерал-полковник Геннадий Воробьев, Военно-воздушными силами - генерал-полковник Иван Руснак и Военно-морскими силами - адмирал Игорь Тенюх.

Вечером того же дня президент, как ожидается, посетит Донецк, где на стадионе "Донбасс Арена" в рамках Лиги Европы состоится футбольный матч между местным "Шахтером" и английским "Фулхэмом".

Уже в первый день на посту президента Янукович проведет встречи с представителями других государств. В скором времени его ждут и международные визиты.
Хотя от Януковича ожидают потепления в отношениях с Россией, которые были существенно испорчены его предшественником, первый свой визит новый президент Украины совершит не в Москву, а в Брюссель.
Янукович 1 марта проведет встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Вероятно, он также встретится с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европарламента Ежи Бузеком.
Визит Януковича в Москву, скорее всего, состоится в первой декаде марта.
 

В свою очередь, как считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, политическая стабильность придет на Украину с вступлением в должность нового президента Виктора Януковича. Он отметил, что единороссы симпатизировали Партии Регионов, которую возглавляет Янукович, поскольку она является их политическим партнером.
"Поэтому мы приветствуем выбор украинского народа и полагаем, что этот выбор позволяет надеяться на то, что на Украине создастся ситуация политической стабильности, политической предсказуемости, и это почувствуют граждане Украины", - сказал Морозов.