Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 17:17 1072.94 -0.98% ММВБ 17:18 1936.76 -0.54%

Канада "раскатала" "красную машину"

Спорт | 25.02.2010


Сборная России по хоккею прекратила борьбу за олимпийские медали Ванкувера после того, как в среду в четвертьфинальном поединке она проиграла команде Канады - 3:7 (1:4, 2:3, 0:0). Хоккеисты сборной России не сдавались до самой финальной сирены в четвертьфинальном матче олимпийского турнира против канадцев, который команда Вячеслава Быкова проиграла со счетом 3:7, заявил центрфорвард Павел Дацюк. "Мы бились до последнего момента, даже при счете 4:1 мы верили, что еще можем переломить ситуацию, - сказал после матча Дацюк, один из немногих российских игроков, которые остановились в микс-зоне, чтобы ответить на вопросы журналистов".

Он признался, что испытывает "большое разочарование" от того, что российская команда завершила свое выступление на Олимпиаде в Ванкувере. "На нас возлагали большие надежды, все говорили: "Фавориты". Все ребята старались", - сказал Дацюк.
По мнению центрфорварда, в первом периоде российские игроки "совершили слишком много ошибок на синей линии", чем канадцы и воспользовались.

Дацюк рассказал, что стартовая тактика канадцев - силовое давление по всей площадке - не явилась для россиян сюрпризом. "Мы предполагали, что они будут играть строго от обороны, на контратаках. Ожидали, что первые 10 минут они начнут, как обычно начинают. Тем более при помощи своих болельщиков", - сообщил он.
Форвард добавил, что давление трибун не слишком мешало сборной России. "Не скажу, что повлияло давление. Просто мы допустили несколько ошибок", - повторил Дацюк.
Между тем, только в первом периоде канадцы 21 раз бросили по воротам Евгения Набокова, всего же за матч - 42. Российские хоккеисты побеспокоили Роберто Люонго 28 раз.

Сборная Канады превзошла российских хоккеистов на Олимпиаде-2010 в настрое и умении вести единоборства, считает знаменитый российский хоккеист, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, многократный чемпион мира Игорь Ларионов. Он отметил, что у нашей команды не было проблем с настроем, но уровень напряжения в матче разительно отличался от предыдущих встреч Игр-2010. "В этом матче был другой хоккей. При всем уважении к чехам и словакам здесь была совсем другая игра", - сказал Ларионов. Он считает, что россияне несколько переоценили возможности свой команды и недооценили канадцев, хотя после матча хозяев Олимпиады с американцами на предварительном этапе сила этих сборных была очень хорошо видна.
"Вся борьба была проиграна в средней зоне, у бортов, за воротами. Это был хоккей другого класса, канадцы были быстрее, и у них было больше желания, страсти", - сказал Ларионов. Легендарный хоккеист не стал винить вратаря Евгения Набокова, пропустившего шесть шайб, и призвал не искать виноватых в поражении, поскольку проиграла вся команда.

В свою очередь, как считает голкипер Илья Брызгалов, канадские хоккеисты оказались по всем параметрам сильнее сборной России, которую относили к главным фаворитам Олимпийских игр в Ванкувере. По словам Брызгалова, предпосылки к неудаче можно было увидеть по игре команды на групповом этапе, на котором были одержаны победы над сборными Латвии (8:2), Чехии (4:2) при поражении по буллитам от словаков (1:2).
"Честно скажу, у меня были опасения после игры со словаками, - признался Брызгалов. - Все эти три игры (группового этапа) мы сыграли невнятно. И когда мы попали на настоящего соперника, который умеет играть в хоккей, они показали и наказали нас за все наши ошибки". "Это катастрофа, просто конец света. Я ожидал от этой Олимпиады гораздо большего", - заявил он.


Брызгалов четко сформулировал причины поражения россиян, как он их видит. "Все очень просто. Мы проиграли все единоборства, мы слишком часто теряли шайбу, мы уступили во всех аспектах игры, - сказал он. - Потери, потери, потери".
"Мы не смогли дать сдачи, - отметил вратарь, который появился на льду при счете 1:6. - Канадцы были намного быстрее нас, они выскочили, как гориллы из клетки. У них горели глаза, они плотно играли в средней зоне, они играли в хороший хоккей".
Брызгалов считает, что для победы над командой Канады россиянам "нужно было просто сыграть в свой хоккей, правильный и грамотный". "Без потерь и не проигрывая борьбу один в один, тогда все было бы нормально. Но мы не смогли этого сделать", - развел руками чемпион мира-2009.
 

Как считает президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, сборная России выступала на олимпийском хоккейном турнире в сильнейшем составе, но в матче с канадцами ей не удалось проявить свои лучшие качества. Президент ФХР не склонен винить в неудаче главного тренера сборной Вячеслава Быкова. "Он и после первого периода, после второго настраивал ребят, давал оценки игре, но канадцы так быстро играли, что ничего у нас не получалось", - сказал Третьяк.
По словам главы ФХР, российские хоккеисты играли против "сильнейшей команды - Канады". Проиграли, но "это спорт", подчеркнул Третьяк, и теперь "надо сохранить команду, а если критиковать команду, никто не будет играть за Россию". На Олимпиаде-2006 в Турине сборная России, обыграв в четвертьфинале канадцев со счетом 2:0, в итоге заняла четвертое место.

Между тем, как считает главная звезда сборной России Александр Овечкин, хоккеистам сборной России следует приготовиться к тому, что в их адрес будет произнесено немало нелицеприятных слов. "Я думаю, что сейчас на нас пойдет много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые не понимают ничего в хоккее. Тем людям, которые в нас верят и любят, хочется сказать: "Мы старались, мы делали все, что могли". Здесь не было никаких лишних людей, никаких доводов, что команда была плохая. Команда была отличная, но так сложилась ситуация", - сказал Овечкин в микс-зоне.
По мнению форварда, говорить о том, что хоккеисты недостаточно хорошо настроились на канадцев, "глупо". "Просто проиграли игру, вот и все. Они забили семь, мы - три, вот и вся разница", - заметил Овечкин, добавив, что канадцы оказались более сыгранной командой. "Мы практически на одном уровне, но сегодня у них была намного выше концентрация", - сообщил самый ценный игрок НХЛ последних двух сезонов.


В свою очередь, проигрыш российской хоккейной команды в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере хозяевам поля можно считать настоящим проигрышем всей Олимпиады, считают многие болельщики российской сборной, хотя представитель Олимпийского комитета России призывает не отождествлять игру одной команды со всей сборной. Российские болельщики намерены досрочно покинуть Ванкувер после того, как сборная России по хоккею проиграла в четвертьфинале Олимпийских игр канадцам.

Между тем, канадские хоккеисты должны поскорее забыть о впечатляющей победе над сборной России и сконцентрироваться на подготовке к полуфиналу олимпийского турнира, заявил лидер команды Сидни Кросби. По словам форварда, канадцы всегда ощущают повышенное давление и ответственность за результат, и "сегодня нам удалось преобразовать это давление в энергию на площадке". Капитан сборной Канады Скотт Нидермайер, заметив, что "обе команды отчаянно хотели добиться победы для своих стран", одной из причин успеха назвал игру канадских форвардов в обороне. В полуфинале канадцы сыграют со словаками. В другом матче за выход в финал сразятся хоккеисты США и Финляндии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров