Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Ледовое побоище заклятых соперников

Спорт | 24.02.2010


Рано утром по московскому времени 25 февраля на Олимпийских играх-2010 пройдет четвертьфинальная встреча сборных России и Канады.


Как отметил тренер мужской сборной Канады по хоккею Майк Бэбкок, в четвертьфинале олимпийского турнира его подопечные и сборная России не смогут преподнести друг другу какие-то тактические сюрпризы и считает самым опасным в составе соперников форварда Александра Овечкина, сообщает РИА Новости. "Уверен, на льду будет настоящее сражение, - сказал Бэбкок. - Россия слишком хорошо знает нас, а мы знаем, что такое ваша сборная. Нам нечем удивить друг друга, надо просто показать превосходный хоккей, чтобы выиграть". Он считает, что наибольшая опасность воротам сборной Канады будет исходить от Овечкина, но уже имеет от него "противоядие". "Я тщательно изучил его игру и понял, как против него бороться", - сказал канадец.

По словам Бэбкока, он пожелает перед матчем с россиянами своим подопечным "хорошо выполнить свою работу". Тренер уже определился с голкипером, который сыграет против сборной России, - им станет один из лучших стражей ворот в НХЛ Роберто Люонго. "О классе Люонго говорит его банковский счет", - резюмировал специалист.

Напомним, что хоккеисты команды Канады, во вторник разгромили сборную Германии 8:2 в матче за попадание в четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира.

Так, главная звезда канадской команды Сидни Кросби заявил, что матч станет "настоящим вызовом" для хозяев льда. "Мы все знаем о хоккейном противостоянии Канады и России. Это часть истории", - отметил Кросби. Канадцу задали вопрос о том, каково будет встретиться на льду с его партнером по "Питтсбургу" Евгением Малкиным, на что Сидни признался, что он предполагал "что это рано или поздно случится" на Олимпиаде.

Битвой назвал противостояние россиян с канадцами и центрфорвард "Кленовых листьев" Райан Гецлаф, чьему звену вместе с Кори Перри и Риком Нэшем, по мнению специалистов, будет поручена задача сдерживания первого звена сборной России Овечкин - Малкин - Семин. "Это будет отличная игра, это будет битва. Нас ждет соперник высочайшего класса и нам нужно быть готовыми показать все, на что мы способны", - заявил он.

Гецлаф выразил уверенность в том, что на итоге матча не скажется то, что россияне имели дополнительный день отдыха. "(В НХЛ) мы привыкли играть два дня подряд, так что это не должно стать определяющим фактором", - уверен канадский форвард.

"Мы знаем, что русские способны показывать взрывной хоккей, и готовы к этому", - заявил в свою очередь Джером Игинла, который с пятью заброшенными шайбами на данный момент является лучшим снайпером "Кленовых листьев". По мнению защитника Криса Пронгера, который имеет в своем активе олимпийское золото Солт-Лейк-Сити, "обе команды одного уровня - умеем и забивать, и применять силовые приемы". Хотя последняя часть его утверждения в отношении сборной России относится лишь к Александру Овечкину.

Между тем, как отметил известный хоккеист Вячеслав Фетисов, такого сильного соперника по четвертьфиналу, как канадцы, "наверное, в кошмарном сне нельзя было себе представить". Впрочем, вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) считает, что команда страны-хозяйки Олимпиады-2010 перед матчем попала под жесточайший психологический прессинг, и тренерский штаб сборной России должен использовать это в полной мере.

По его словам, специалисты не могут понять, почему родоначальники хоккея забуксовали на групповом этапе олимпийского турнира, потеряв очки в матче со швейцарцами и уступив американцам. "Интенсивность есть, желание, я так понимаю, огромное, но что-то не склеивается, что-то внутри не так", - предположил Фетисов.

По его оценке, против команды Чехии российские хоккеисты "играли достаточно хорошо, чтобы выиграть тот матч". "Еще не такой уровень интенсивности, как в играх на вылет, но выступление было достаточно солидным по всем компонентам", - отметил российский специалист.

Фетисов добавил, что после неудачи в игре со словаками хоккеисты подверглись определенному давлению как со стороны тренеров, так и со стороны прессы. "Думаю, они поняли, что когда ты едешь на турнир фаворитом, должен играть хорошо постоянно. Они ответили на это неплохой игрой против чехов", - резюмировал он.

Фетисов, который был главным тренером сборной России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, отметил, что идея поменять местами перед матчем с чехами двух ведущих центрфорвардов национальной команды - Евгения Малкина и Павла Дацюка - оказалась весьма удачной.

Кроме сборных России и Канады претендентами на олимпийское золото, по мнению Вячеслава Фетисова, являются команды Швеции и США. Так, олимпийских чемпионов предыдущих зимних Игр-2006 в Турине российский специалист охарактеризовал как сбалансированную, солидную, спокойную команду.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров