Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Янукович первую ставку поставил на Евросоюз

После того, как Виктор Янукович победил на президентских выборах, наблюдатели в один голос стали гадать, куда первым делом поедет Янукович с визитом. Между тем, как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, 1 марта в Брюсселе он примет избранного президента Украины Виктора Януковича. Как сообщили в Совете ЕС и Европарламенте, достигнуты также договоренности о встречах Януковича с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европарламента Ежи Бузеком. На инаугурацию Януковича 25 февраля в Киеве прибудет верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

Стоит отметить, что еще накануне заместитель лидера Партии регионов Анна Герман заявила, что Янукович, пока не решил, в какую страну совершит свой первый визит в статусе главы государства. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев пригласил Януковича посетить Москву в первой декаде марта.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы лидеру Партии регионов Януковичу, не намерена покидать свой пост. Как заявила сама Тимошенко, Демократическая коалиция в Верховной Раде продолжит существование, чтобы воспрепятствовать реализации "антиукраинских планов" президента Виктора Януковича.

На 25 февраля назначена инаугурация нового президента. Янукович призвал действующего премьера Тимошенко добровольно уйти в отставку, однако она на его призывы не реагирует. Она остается главой кабинета министров - заменить ее на этом посту может только парламент Украины, в котором у Януковича пока нет большинства, хотя консультации о создании новой коалиции, по словам представителей Партии регионов, ведутся.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Тимошенко выразила полную уверенность в том, что лидеры национал-демократических партий, такие как Кириленко, Костенко, Кармазин, Литвин, Луценко, Катеринчук, Стретович, Ющенко "будут твердо стоять на позициях защиты Украины и всего украинского".

Она выразила уверенность в том, что именно поэтому нынешняя коалиция в Верховной Раде сохранится и будет работать - "для того, чтобы не дать антиукраинские планы пана Януковича осуществить в реальности". Тимошенко также уверила всех, что и ее политическая сила (БЮТ) ни при каких обстоятельствах в коалицию с Партией регионов входить не будет. Тимошенко заявила, что Партия регионов не располагает достаточным числом голосов в парламенте для того, чтобы отправить правительство в отставку.

Партия регионов 19 февраля вносила проект постановления о доверии правительству в Верховную Раду, но по техническим причинам он был возвращен субъекту инициативы. Представители Партии регионов заявляют, что вернутся к вопросу об отставке кабинета министров на следующей неделе и уверяют, что голосов для этого в парламенте хватит.

В свою очередь, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, который в первом туре выборов президента занял третье место, считает, что народный депутат от Партии регионов Николай Азаров имеет наибольшие шансы стать новым премьер-министром Украины. Партия регионов намерена решить в парламенте вопрос об отставке правительства. Янукович назвал Азарова, Тигипко и экс-спикера Арсения Яценюка наиболее вероятными кандидатурами на пост главы правительств.

"Не хотелось бы переходить на персоналии. Но я считаю, что шансов возглавить кабмин все же больше у Азарова. Он ставленник самой большой фракции в парламенте. Думаю, Николаю Яновичу (Азарову) будет легко выстроить работу кабмина, министерств, областных структур - восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ", - сказал Тигипко.

При этом он добавил, что не видит себя на вторых ролях в новом правительстве. "Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу", - сказал он.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.