Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Новый договор СНВ не сможет контролировать американскую ПРО

Мир | 24.02.2010


Новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), вероятно, не будет содержать пункт об ограничениях, накладываемых на создание систем ПРО, сообщил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Ранее российская сторона неоднократно заявляла о необходимости взаимоувязки вопросов СНВ и ПРО, передает РИА Новости.

"Впервые новый договор по СНВ пишется в отсутствие нового договора по ПРО. Это принципиально новая юридическая ситуация. Сейчас, после того как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, никакой юридической базы, регулирующей эту сферу военного противостояния, не существует в принципе", - сказал Косачев.

"Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы эту тему прописать подробно в договоре по СНВ. Судя по тому, как сейчас идут переговоры, это сделать крайне затруднительно, американцы постоянно ссылаются на то, что при таком детальном прописывании будет трудно данный документ ратифицировать сенатом. В данном договоре, как бы нам ни хотелось, эта тема, очевидно, прописана не будет", - добавил он. Ранее представители комитета сообщали, что намерены также обговорить планы по размещению элементов американской системы ПРО в Румынии и Болгарии.

По словам Косачева, Россия будет и дальше выступать за заключение договора, регулирующего вопросы создания ПРО. "Мы хотим, чтобы эта тема была прописана юридическим образом. Будь то новый договор, либо какое-то дополнение к СНВ, будь то еще какой-то документ, но он должен иметь юридически обязывающую форму для обеих сторон, иначе, если нет никаких ограничителей, и если те же США не имеют никаких лимитов для того, чтобы развивать свои системы ПРО, рано или поздно это убьет процесс разоружения. Потому что, имея неограниченные возможности по ПРО и противоракетам, нельзя рассчитывать на то, что будет сокращаться уровень наступательных вооружений, а это то, чего нам бы хотелось избежать при любых обстоятельствах", - сказал Косачев.

В свою очередь, как отметил Косачев, Россия обеспокоена не деятельностью НАТО как таковой, а нежеланием альянса учитывать российские интересы. "Что нас беспокоит - это стремление НАТО к глобальной деятельности. Это лучше всего пару недель назад на Мюнхенской конференции описал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что "территориальная оборона НАТО начинается за ее пределами". Я тогда предложил представить себе, какая будет реакция, если Россия заявит, что ее территориальная оборона начинается за пределами ее границ", - сказал Косачев.

По его словам, позиция НАТО несправедлива по отношению к российским интересам. "Либо мы находимся в равном положении с точки зрения безопасности, либо в системе по-прежнему будут сохраняться недочеты", - отметил Косачев. "Нас беспокоит не НАТО, а то, что НАТО не учитывает Россию, что НАТО собирается действовать глобально, в том числе и в тех местах, где у России есть естественные интересы, и не учитывает эти интересы", - отметил глава думского комитета.

Косачев напомнил о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне призвала Россию принять участие в создании системы противоракетной обороны НАТО. "К сожалению, я ничего не знаю о системе ПРО НАТО, я знаю много про американскую систему ПРО, но про систему ПРО НАТО - нет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему бы России не вступить в НАТО вместо того, чтобы тратить ресурсы на борьбу с ней, Косачев отметил, что альянс создавался с совершенно иными целями, по сравнению с теми, которые Россия преследует сейчас.

"Североатлантический альянс заведомо неэффективен в противодействии оружию массового уничтожения, противодействии терроризму, в противодействии тому же пиратству. Есть огромное количество тем, которые представляют огромную угрозу национальной безопасности России и наших партнеров и союзников, где НАТО совершенно неэффективна", - отметил председатель думского комитета.

"Поэтому тратить силы, время, средства, интеллектуальные усилия на то, чтобы вступить в эту структуру, России точно не следует, равно как и не следует тратить эти интеллектуальные и финансовые ресурсы нынешним участникам проекта на то, чтобы развивать его без конечной цели и перспективы. Мы будем в равной степени успешными только когда создадим новую структуру, которая будет включать все заинтересованные страны, которые стоят по эту сторону баррикад, противодействуя новым вызовам и угрозам", - сказал он.

Как отметил Косачев, в ближайшие дни состоится телефонный разговор между двумя президентами, он сейчас готовится. "Он может стать решающим шагом вперед", подчеркнул Косачев. По его словам, американская сторона настроена более оптимистично, чем российская, поскольку считает, что осталось доработать лишь незначительные детали. "Российская сторона более пессимистична, считает, что несогласия все еще довольно серьезные, и нам нужна будет гораздо большая подвижность с американской стороны. Если честно, не знаю, насколько это серьезно", - сказал Косачев. "Но шанс завершить переговоры в ближайшие две-три недели достаточно реален", - добавил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров