Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Саяно-Шушенская ГЭС запущена в холостом режиме

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду осмотрел Саяно-Шушенскую ГЭС, где в августе прошлого года произошла крупная авария, в результате которой погибли 75 человек, передает РИА Новости. Глава правительства облетел станцию на вертолете вместе с вице-премьером Игорем Сечиным. Премьеру показали плотину ГЭС, водохранилище и водосброс. Затем Путин осмотрел машинный зал станции, где с работами по восстановлению ГЭС его ознакомил глава эксплуатирующей ГЭС компании "РусГидро" Евгений Дод.

В настоящее время специалисты разрезают многотонную конструкцию на части, чтобы извлечь ее и установить впоследствии новый гидроагрегат. Глава правительства поинтересовался сроками ввода в строй гидроагрегатов. Глава "РусГидро" сообщил, что уже к концу этого года после ввода пятого и шестого гидроагрегатов ГЭС, а затем третьего и четвертого станция сможет выдавать 2,5 тысячи мегаватт. Предполагается, что шесть гидроагрегатов, которые наиболее пострадали при аварии, будут заменены новыми, произведенными компанией "Силмаш", после чего четыре запущенных в работу в 2010 году гидроагрегата будут заменены новыми. Окончательно завершить восстановление станции планируется к 2014 году. Общая стоимость работ составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Кроме того, премьер-министр с центрального пульта управления Саяно-Шушенской ГЭС включил под промышленную нагрузку гидроагрегат номер 6, который наряду с пятым гидроагрегатом был пущен на холостой ход 30 декабря 2009 года. Всего на Саяно-Шушенской ГЭС установлено десять гидроагрегатов по 640 мегаватт каждый.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция России и одна из крупнейших в мире. Ее установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 22,8 миллиарда кВтч. Беспрецедентная авария, которая произошла на СШГЭС 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации последствий аварии разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тысяч кубометров воды, собрано 325 тонн маслосодержащей эмульсии.

В свою очередь, как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, более 10 миллиардов рублей будет выделено в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, а также 3,5 миллиарда рублей - на достройку водосброса". В "РусГидро" пояснили, что это будут собственные средства компании.

В ходе совещания глава правительства также дал оценку восстановительных работ за прошедшие погода после аварии на СШГЭС. Он напомнил, что за короткое время необходимо было организовать работу по восстановлению электростанции, обеспечить работу в усиленном режиме других электрогенерирующих, главным образом, тепловых электростанций и подготовить к повышенным нагрузкам в условиях зимы сетевое хозяйство, то есть обеспечить перетоки.

Что касается федеральных средств, которые инвестируются в энергетику, то по словам Путина, государство будет применять штрафные санкции к компаниям, которые не по назначению расходуют инвестиционные средства в энергетике. Ранее, по его словам, энергокомпании РФ израсходовали не по назначению 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей инвестиционных средств.

Путин также заявил, что власти намерены "строго отслеживать" выполнение обязательств двух главных российских компаний, которые занимаются вопросами эксплуатации и развития электросетевого хозяйства, - Федеральной сетевой компании и "Холдинга МРСК".

Кроме того, премьер обратил внимание на то, что к новым энергетическим объектам должен своевременно подводиться природный газ.

По его словам, "Газпром" прямо заинтересован в таком расширении внутреннего рынка потребления и должен "предельно ответственно подойти к развитию инфраструктуры поставок газа для нужд энергетиков". "Иначе независимые производители также будут готовы внести свою лепту в решение этой задачи", - добавил он.

Путин добавил, что еще почти 100 миллиардов рублей до сих пор не использованы и лежат на счетах. При этом он подчеркнул, что привлеченные средства в общем объеме 450 миллиардов рублей по сути были государственными средствами, которые используются крайне неэффективно.

"В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах - "конь не валялся", - сказал Путин.

Путин признал, что государство в свое время рассчитывало на "ответственную позицию собственников", которую далеко не все проявили.

В свою очередь, как отметил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, ввод новых энергомощностей в России до 2020 года в базовом варианте генсхемы размещения объектов электроэнергетики может быть сокращен до 71 ГВт с ранее планировавшихся 72,5 ГВт. Ввод генерирующих мощностей в базовом варианте до 2020 года составит 71 ГВт, в максимальном варианте - 85 ГВт. Корректировка генсхемы проводится в связи со снижением энергопотребления в РФ.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?