Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

"Булаве" дадут возможность реабилитироваться на другой АПЛ

После серии неудачных пусков новой морской баллистической ракеты "Булава", которые были произведены с АПЛ "Дмитрий Донской", решено поменять стартовую площадку. Как сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны РФ, испытательные пуски "Булава" будут произведены в 2010 году с двух подводных лодок - носителей этого оружия: экспериментальной АПЛ "Дмитрий Донской" и штатной "Юрий Долгорукий", причем, из последней - впервые, передает РИА Новости.

Ранее было произведено 12 пусков этой ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941УМ, класс "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун"), специально модернизированной для испытаний "Булавы". Между тем, штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа "Юрий Долгорукий" (класс "Борей", проект 955).

"В этом году испытания "Булавы" будут производиться и из "Дмитрия Донского", и впервые за все время испытаний со штатного носителя этой ракеты - "Юрия Долгорукого", - сказал представитель Минобороны РФ. По его словам, необходимость пусков с "Юрия Долгорукого" продиктована, в том числе, и тем, что и корабль, и ракета должны одновременно приниматься на вооружение Военно-морского флота РФ.

"Испытания будут производиться летом этого года, скорее всего, в июне, из акватории Белого моря, когда оно будет вскрыто ото льдов.", - сказал представитель министерства обороны РФ.

Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что семь неудачных пусков стратегической ракеты морского базирования "Булава" нельзя назвать критическими, примерно такой же процент неудач получается и при испытаниях других видов вооружения. "Испытания сложных систем всегда проходят с трудностями, эта статистика близка к проценту неудач при испытаниях другого вооружения", - сказал Поповкин. Поповкин отметил, что сейчас в Минобороны РФ создана специальная комиссия, которая анализирует причины неудачных пусков.

Кроме того, по его словам, ведомство ужесточило контроль над военными представительствами на производствах, чтобы максимально уменьшить риски.

В свою очередь, как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Минобороны РФ проводит анализ неудачных пусков баллистической ракеты "Булава", которые выявили ряд технических проблем, и рассчитывает, что будущие пуски ракеты будут удачными.

Ранее Сердюков заявил, что Министерство обороны не намерено отказываться от "Булавы". По его словам, причин неудачных запусков много. Одна из них - попытка заменить материалы. "Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы", - отметил Сердюков. Он подчеркнул, что еще одна причина неудачных пусков - неготовность производственной базы все делать точно.

Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Комиссия по расследованию причины последнего неудачного пуска баллистической ракеты морского базирования "Булава" установила, что нештатная ситуация произошла из-за конструкторской ошибки, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

После предыдущего неудачного пуска "Булавы", который состоялся 15 июля 2009 года, гендиректор разрабатывавшего ракету Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Вместе с тем, он остался генеральным конструктором ракеты.

Между тем, несмотря на неудачи на испытаниях комплекса "Булава" в Минобороны подчеркнули, что ослабления морской составляющей стратегических ядерных сил РФ не произошло. В настоящее время надежность морского ядерного щита страны эффективно обеспечивается уже стоящими на вооружении комплексами, в том числе комплексом "Синева".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").

Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.