Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

"Булаве" дадут возможность реабилитироваться на другой АПЛ

После серии неудачных пусков новой морской баллистической ракеты "Булава", которые были произведены с АПЛ "Дмитрий Донской", решено поменять стартовую площадку. Как сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны РФ, испытательные пуски "Булава" будут произведены в 2010 году с двух подводных лодок - носителей этого оружия: экспериментальной АПЛ "Дмитрий Донской" и штатной "Юрий Долгорукий", причем, из последней - впервые, передает РИА Новости.

Ранее было произведено 12 пусков этой ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941УМ, класс "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун"), специально модернизированной для испытаний "Булавы". Между тем, штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа "Юрий Долгорукий" (класс "Борей", проект 955).

"В этом году испытания "Булавы" будут производиться и из "Дмитрия Донского", и впервые за все время испытаний со штатного носителя этой ракеты - "Юрия Долгорукого", - сказал представитель Минобороны РФ. По его словам, необходимость пусков с "Юрия Долгорукого" продиктована, в том числе, и тем, что и корабль, и ракета должны одновременно приниматься на вооружение Военно-морского флота РФ.

"Испытания будут производиться летом этого года, скорее всего, в июне, из акватории Белого моря, когда оно будет вскрыто ото льдов.", - сказал представитель министерства обороны РФ.

Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что семь неудачных пусков стратегической ракеты морского базирования "Булава" нельзя назвать критическими, примерно такой же процент неудач получается и при испытаниях других видов вооружения. "Испытания сложных систем всегда проходят с трудностями, эта статистика близка к проценту неудач при испытаниях другого вооружения", - сказал Поповкин. Поповкин отметил, что сейчас в Минобороны РФ создана специальная комиссия, которая анализирует причины неудачных пусков.

Кроме того, по его словам, ведомство ужесточило контроль над военными представительствами на производствах, чтобы максимально уменьшить риски.

В свою очередь, как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Минобороны РФ проводит анализ неудачных пусков баллистической ракеты "Булава", которые выявили ряд технических проблем, и рассчитывает, что будущие пуски ракеты будут удачными.

Ранее Сердюков заявил, что Министерство обороны не намерено отказываться от "Булавы". По его словам, причин неудачных запусков много. Одна из них - попытка заменить материалы. "Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы", - отметил Сердюков. Он подчеркнул, что еще одна причина неудачных пусков - неготовность производственной базы все делать точно.

Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Комиссия по расследованию причины последнего неудачного пуска баллистической ракеты морского базирования "Булава" установила, что нештатная ситуация произошла из-за конструкторской ошибки, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

После предыдущего неудачного пуска "Булавы", который состоялся 15 июля 2009 года, гендиректор разрабатывавшего ракету Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Вместе с тем, он остался генеральным конструктором ракеты.

Между тем, несмотря на неудачи на испытаниях комплекса "Булава" в Минобороны подчеркнули, что ослабления морской составляющей стратегических ядерных сил РФ не произошло. В настоящее время надежность морского ядерного щита страны эффективно обеспечивается уже стоящими на вооружении комплексами, в том числе комплексом "Синева".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").

Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.