Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Место Белоруссии в таможенном союзе может занять Украина

Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе РФ (ФТС) Андрею Бельянинову, докладывать ему лично о проблемах, которые возникнут во время формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября 2009 года в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года.

В свою очередь, как отметил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов, взимание Россией экспортной пошлины за поставляемый в Белоруссию газ будет прямым нарушением соглашений между двумя странами. Таким образом, он прокомментировал появившуюся недавно неофициальную информацию о том, что Россия рассматривает возможность отмены нулевой пошлины на газ для Белоруссии с целью компенсировать потери от обнуления пошлин на восточносибирскую нефть. Экспортная ставка для газа в РФ составляет 30% его стоимости. "Пошлина на газ будет являться прямым нарушением действующего соглашения между Россией и Белоруссией", - сказал Кудасов.


Тем не менее, он не исключил, что Россия может сделать попытку ввести экспортную пошлину на газ. "Если имеет место отход от базовых принципов внутри Таможенного союза, например, как это происходит с пошлиной на поставляемую в Белоруссию нефть, то исключить ничего нельзя", - заявил белорусский чиновник.

Как считает Антон Кудасов, сохранение Россией экспортной пошлины на нефть не позволит Белоруссии, России и Казахстану вступить в ВТО единой таможенной территорией. "Таможенный союз с внутренними таможенными пошлинами не бывает и никогда не будет", - сказал он. При этом Кудасов сообщил о том, что после решения глав государств Белоруссии, России и Казахстана о вступлении в ВТО единой таможенной территорией страны приостановили индивидуальные переговоры о вступлении в эту организацию.

В свою очередь, глава ФТС Андрей Бельянинов отметил, что с белорусскими коллегами мы сблизились в решении этого вопроса на 99%, с казахскими коллегами эта проблема пока существует, но, на наш взгляд, эти технические проблемы будут устранены в ближайшие недели - месяцы", - сообщил Бельянинов. "Пока мы не увидели официально принятых решений по таможенным пошлинам, исходя из этого многое зависит и от нахождения таможенных офицеров на внешних границах ТС - в каком количестве, как будет происходить оформление, все это в самое ближайшее время нам надлежит уяснить", - сказал он.

Между тем Федеральная таможенная служба РФ готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, глава ФТС Андрей Бельянинов.

"Мы наблюдаем за событиями на Украине, надеемся, что изменение политического климата позволит нам более тесно работать с украинскими коллегами... Мы не теряли рабочего контакта с украинскими коллегами в последние годы, но хотелось бы работать с ними более интенсивно, потому что товарооборот весьма и весьма значительный. Мы готовы, хотим и умеем работать вместе", - сказал он, напомнив, что Украина в свое время была одним из первых зачинателей интеграционных процессов в Таможенном союзе.

Президент Медведев выразил надежду, что новое руководство Украины, новый президент Виктор Янукович "постарается внести свой вклад в укрепление взаимоотношений, торговых отношений, экономических связей в целом - не только с Россией, но и с другими странами".

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще в 2003 году. Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

В свою очередь, Астана выступает против пересмотра ранее принятых документов по формированию Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, заявил премьер-министр республики Карим Масмов. "Мы полтора месяца живем в Таможенном союзе, есть установочные документы, которые утверждены главами государств, есть рамочный Таможенный кодекс, но сейчас возникает некоторое желание ревизовать уже принятые документы. Я хотел сказать: никаких ревизий принятых решений быть не должно", - отметил глава казахстанский премьер на заседании правительства.


Ранее глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявлял, что у Таможенного союза очень серьезные проблемы по линии таможенных, налоговых и пограничных органов. А премьер Казахстана уже признавал несовершенство рамочного таможенного кодекса Таможенного союза, который разрабатывался казахстанской стороной, и предлагал его доработать.


Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам Таможенного союза необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. В настоящее время у России насчитывается около 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?