Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Глава ПФР по Петербургу незаконно распоряжалась миллиардами



Следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР, передает РИА Новости. В рамках уголовного дела по подозрению в совершении преступления, задержанной инкриминируется незаконная банковская деятельность, мошенничество, присвоение или растрата, получение и дача взятки.


Как сообщили  СКП, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".
По данным следствия, глава отделения ПФР в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства ПФР должны размещаться только на счетах в Банке России, разместила и держала эти средства в банке ВЕФК.

В настоявшее время, задержанная Гришкевич, отстранена от должности на время расследования. Руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил, что произошедшее не повлияет на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Петербурга и Ленобласти. До декабря 2008 года расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК.


Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным". Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

Стоит отметить, что сегодня следственные органы возбудили очередное уголовное дело о получении взятки против главы свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина, обвиняемого в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Глава свердловского отделения ПФР был задержан рано утром 19 ноября прошлого года по дороге в аэропорт, когда он намеревался улететь в Москву, а 20 ноября Верх-Исетский районный суд арестовал его. Защита Дубинкина пыталась обжаловать решение об аресте, но 9 декабря Свердловский областной суд оставил его в силе. В конце января Верх-Исетский райсуд продлил срок ареста Дубинкину до 27 февраля 2010 года.
"По версии следствия, в период с 1997 по 1998 годы Дубинкин лично получил взятку от Павла Федулева (известный уральский предприниматель) в размере 50 тысяч долларов. Указанное "вознаграждение" Сергей Дубинкин получил за содействие взяткодателю в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов города Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации", - говорится в сообщении.


Басманный суд Москвы в марте 2009 года санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих средств. Также была арестована и бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова.

Между тем, ранее заместитель министра - начальник Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин сообщил, что главного подозреваемого в деле о попытке перевести из Пенсионного фонда (ПФР) на чужие счета 1,25 миллиарда рублей, предназначенных для выплат пенсий, скорее всего, уже нет в России.

В ходе расследования установлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный в одном из операционных управлений Центробанка предъявил два фальшивых платежных поручения, якобы от имени ПФР, по которым Банк России и начал переводить деньги. В копиях платежек обнаружены фальшивые подписи сотрудников и печати ПФР, а также неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации).

По словам Аничина, в деле есть подозреваемые, которые четко знали, на каких счетах какие деньги лежат. "Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в офшоры. Но сделать это преступники не успели. То есть они успели перекинуть деньги только в первый банк. Он был российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка - он только начал перечислять деньги - все заблокировалось.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров