Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Пять членов НАТО требуют убрать атомное оружие США из Европы

Мир | 19.02.2010


Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане.


США - единственная страна Альянса, имеющая ядерное оружие за пределами своей территории. 20 американских боеголовок сейчас размещены в Германии, и их вывод является одним из пунктов программы правительства Ангелы Меркель. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 атомных авиационных бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции, передает РИА Новости. Предложение, которое в ближайшие недели сделают правительства Бельгии и четырех других стран, касается вывода с территории Европы ядерного оружия других стран-членов НАТО (то есть США.

Представитель премьер-министра также сказал, что "дебаты по этому вопросу надо провести в рамках структур НАТО". Он пояснил, что "Бельгия является сторонницей мира без ядерного оружия и защищает эту позицию в НАТО".

Ранее в пятницу с таким же призывом выступили четыре бельгийских политика, бывшие премьер-министры страны Жан-Люк Дехане и Ги Верхофстадт, а также Луи Мишель и Вилли Клас, в разное время возглавлявшие бельгийское внешнеполитическое ведомство. В своем обращении они отметили, что "американское ядерное тактическое оружие в Европе потеряло всякое военное значение" и что Бельгии необходимо "последовать примеру Германии".

Напомним, что США предложили Румынии разместить у себя ракеты, потому что Турция, член НАТО с многолетним стажем, за последние два десятилетия уже третий раз отказывается от тесного сотрудничества с США. Анкара намерена играть более важную роль в регионе, и для этого ей нужна поддержка Тегерана. Турецкие власти неоднократно заявляли, что они не хотят видеть американские корабли в Черном море.

Между тем, кроме Румынии, Болгария может стать следующей площадкой для размещения элементов американской ПРО. Болгарский премьер Бойко Борисов высказался за сотрудничество с США по ПРО. При этом подчеркнув, если только этому не станет препятствовать Евросоюз. Со слов премьер-министра, Болгария как член НАТО обязана со своей стороны способствовать обеспечению безопасности в Европе. Соответственно, ей следует быть солидарной с планами Соединенных Штатов. Но все будет зависеть от мнения парламента Болгарии и позиции ЕС, добавил Борисов.

Напомним, что в начале февраля, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что необходимо вывести тактическое ядерное оружие США из Европы. Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. «В данном контексте приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США, - подчеркнул Нестеренко. - Это должно сопровождаться полной и необратимой ликвидацией всей инфраструктуры, обеспечивающей развертывание такого оружия в Европе».

Бывший генеральный секретарь НАТО генерал Джордж Робертсон считает эту идею неудачной: «Мне кажется, что они пока не до конца осознали, насколько важную символическую роль играет американский «ядерный зонт», и насколько опасно и рискованно убирать один из компонентов американской ядерной защиты, не проанализировав все возможные последствия».

Одним из таких непредвиденных последствий, по словам Робертсона, может стать ядерная эскалация, вызванная тем, что страны перестанут чувствовать себя в безопасности: «Это не только не сделает Европу более безопасной и не освободит ее от зависимости от ядерного оружия, а, наоборот, может привести к тому, что на европейском континенте появится еще больше ядерного оружия, подорвав тем самым уже предпринимаемые усилия по достижению многостороннего ядерного разоружения».

Главной структурой безопасности в Европе является Североатлантический альянс, который объединяет 28 стран - большинство стран Европы, а также США, Канаду и Турцию. Пятая статья Хартии НАТО гарантирует этим странам коллективную безопасность. Бывший сотрудник Пентагона Франклин Миллер считает, что именно поэтому в альянс вступают новые члены:

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров