Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда приговорила к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора милиции Дениса Евсюкова, признав его виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения, передает РИА Новости. При этом суд исключил лишь пункт "хранение оружия".

Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на пять тысяч рублей. Как следует из приговора, суд не нашел оснований для переквалификации действий экс-милиционера. Так, коллегия Мосгорсуда согласилась с мнением обвинения о том, что Евсюков действовал в тот роковой вечер, "руководствуясь единым умыслом осознанно и целенаправленно".

Как отметил судья Фомин, "суд также признал, что Евсюков покушался на 22 человек, из которых семерым были нанесены огнестрельные ранения. Но свой умысел он не довел до конца по независящим от него обстоятельствам". Также, по мнению судей, Евсюков признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, "так как он не мог не осознавать, что они находятся там (на заднем дворе супермаркета) для пресечения его незаконных действий, поскольку они были в форме". И по статье "О незаконном обороте оружия" суд исключил признаки хранения и приобретения пистолета.

Судья Фомин также добавил, что и поведение Евсюкова в суде не позволяет сделать вывод о психических заболеваниях экс-главы ОВД. Наказание Евсюкову будет исчисляться с 27 апреля 2009 года. Помимо пожизненного лишения свободы за убийство двух людей суд назначил ему 13, 12 и 3 года лишения свободы за покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия соответственно. Также суд удовлетворил оба гражданских иска, взыскав с Евсюкова в общей сложности около 130 тысяч рублей.

При этом судья напомнил, что решение не вступит в законную силу, если будет обжаловано. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже заявила о соответствующем намерении.

Отметим, что адвокаты потерпевших по делу экс-главы УВД "Царицыно" Дениса Евсюкова намерены повторно обращаться в суд с исками о компенсации морального ущерба их доверителям. Как отметила один из адвокатов потерпевшей стороны Ирина Хрунова, это станет основанием и для обращения ее доверителей в суд с аналогичными требованиями компенсаций. Она отметила, что соответствующие требования будут заявлены к министерству финансов.

Прокуратура довольна решением суда, приговорившего в пятницу экс-главу ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима, а адвокаты намерены обжаловать приговор.

Кроме этого, Мосгорсуд вынес частное определение в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева в рамках дела экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, осужденного в пятницу к пожизненному лишению свободы. Определение называется "об устранении причин и условий способствовавших совершению преступления".С просьбой о вынесении частного определения к суду обращался адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших. Как заявил Турнов журналистам, частное определение суда не менее важно, чем сам приговор Евсюкову.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, частное определение выносится, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В частном определении или постановлении суда "обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер".

Как заявил начальник управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, пожизненное заключение, к которому приговорил Евсюкова, является справедливым наказанием. "В данном случае суд дал принципиальную оценку действиям Евсюкова и избрал в отношении него такую меру наказания. Правильную, с моей с точки зрения, справедливую. Евсюков понес заслуженное наказание", - сказал Бирюков. Вместе с тем, представитель ГУВД отметил, что "новостью приговор не стал, это ожидалось".

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает решение Мосгорсуда, также справедливым. Васильев отметил, что подобный приговор служит сигналом, что никто, кто нарушает права граждан, занимается мздоимством, нарушает закон в милицейской форме, не останется безнаказанным. Депутат подчеркнул, что сегодня очень много критики в адрес МВД, но вопросы борьбы с коррупцией, нарушением закона должны касаться всех должностных лиц, касается ли это милиции, прокуратуры или других ведомств.

По мнению парламентария, сегодняшний приговор играет очень важную роль в общественном настроении. "Граждане видят, что вся цепь пройдена - и расследование, и судебное решение. Правосудие свершилось", - сказал Васильев.

Он полагает, что Евсюков постарается обжаловать это судебное решение в вышестоящих инстанциях, но приговор останется без изменения. Это урок для тех, кто считает, что можно встать на путь нарушения закона, прав граждан. "Такой бесславный конец - позор для человека, для его имени", - заключил депутат.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, "пожизненное наказание - это самое суровое наказание, которое существует и применяется у нас в государстве. В отношении Евсюкова оно совершенно справедливо и ожидаемо", - сказал Груздев. По его словам, такой приговор может послужить уроком для тех сотрудников правоохранительных органов, которые будут в дальнейшем привлекаться к уголовной ответственности.

Глава комитета Павел Крашенинников считает, что, затевая реформу МВД, президент РФ Дмитрий Медведев имел в виду дело Евсюкова. "Конечно, не только оно побудило к модернизации МВД. Это связано и с другими правонарушениями людей в погонах", - сказал депутат. Крашенинников отметил, что дело Евсюкова было расследовано оперативно и попытка обжаловать приговор "бесперспективна". "То, что приговор объявлен на следующий день после объявленной Медведевым реформы - это знак", - сказал Крашенинников.