Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Судебные приставы понесут уголовную ответственность за снос домов в "Речнике"

Общество | 18.02.2010


Генпрокуратура России нашла нарушения в действиях судебных приставов при сносе домов в поселке "Речник", в отношение должностных лиц возбуждено четыре дела, передает РИА Новости. Как отметил заместитель Генпрокурора РФ Евгений Забарчук, Генпрокуратура выявила серьезные недостатки в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП "Речник".


По результатам проверки возбуждены четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон, сообщил замгенпрокурора. Забарчук не уточнил, в отношении кого именно возбуждены уголовные дела.

Как отметили в прокуратуре, нарушение закона заключается в том, что судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве. Он сказал, что был допущен ряд других нарушений, "но это тема отдельного совещания". "Хотелось бы отметить, что указанное стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений", - сказал Заборчук.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого "Парка Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений.
Жители утверждают, что землю им давали в 50-ых годах 20-ого века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ. В этом году власти Москвы вплотную занялись решением вопроса незаконной застройки особо охраняемых природных территорий.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков сегодня на совещании столичных судей заявил о необходимости решения проблемы с незаконным строительством в городе. Мэр сообщил, что за прошедший год в городе выявлено 805 фактов незаконного строительства, которые могут угрожать развитию инфраструктуры города. Как сообщил Лужков, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. "К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть", - отметил мэр.

Стоит отметить, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала судей в дальнейшем не повторять ошибки, допущенные при рассмотрении исков о сносе объектов в "Речнике", и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен.

Между тем, в след за Генпрокуратурой, Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы завершила экспертизу документов, предоставленных органами государственной власти и жителями "Речника", и обнаружила нарушения в действиях властей по сносу домов в поселке, сообщил член ОП Анатолий Кучерена. Он напомнил, что в палате была создана рабочая группа по разбору конфликта в "Речнике", в которую вошли юристы. Они провели правовую оценку действий властей по сносу домов в поселке. В начале февраля ОП и Гильдия российских адвокатов вместе открыли общественную приемную для оказания бесплатной юридической помощи жителям "Речника".

В свою очередь, Контрольное управление администрации президента РФ рассчитывает до конца февраля завершить проверку обоснованности решений о сносе строений в поселке "Речник". Президент РФ 5 февраля дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению своей администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на "дачную амнистию".

Как сообщил накануне главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, судебные приставы в настоящее время готовятся к сносу строений в яхт-клубе "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы. Аналогичные разбирательства проводились также по московским поселкам "Сокол" и "Остров Фантазий", но, как сообщил Парфенчиков, исполнительных решений по ним нет. В то же время в прошлом году были исполнено судебное решение в поселке "Огородник", расположенного недалеко от "Речника".

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров