Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:17 1153.05 -0.44% ММВБ 18:17 2191.71 -0.16%

Абхазия не пускает Черноморский флот

Мир | 18.02.2010


Абхазская сторона в настоящее время не рассматривает возможные варианты перевода Черноморского флота России из Крыма в Абхазию. Напомним, что ранее некоторые СМИ писали о якобы имеющихся планах перевода ЧФ РФ из Севастополя после истечения срока действия соглашения с Украиной в 2017 году. Как заявил президент независимой республики Сергей Багапш: "Вы, наверно, слышали интервью избранного президента Украины Януковича. После 2017 года, возможно, будет пересмотрен договор. Наверно, Грузии нужно уже успокоиться - у нас достаточно сил и без Черноморского флота", - сказал Багапш, передает РИА Новости.


Ранее Виктор Янукович пообещал в случае победы на выборах найти такое решение вопроса российского Черноморского флота, большая часть боевых кораблей которого базируется на территории Украины, которое не повредит дружеским украинско-российским отношениям.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением. Нынешнее украинское руководство, которое в скором времени уйдет в отставку, выступает против продления действия договора.

В октябре 2008 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил России создать в Очамчире базу Черноморского флота. До сентября 1996 года там базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, которая затем была передислоцирована в Каспийск.

В городе Очамчира будет создана морская база судов пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии. Сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций. Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находятся несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль "Азов", малые ракетные катера, а также тральщик "Турбинист", которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда. На данный момент в Абхазии сформированы и приступили к выполнению служебных задач подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров; сухопутной - 98 километров; речной - 39 километров.

 Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона".

Как отметили в Главном штабе, с учетом потенциальной угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб в период функционирования пункта базирования лучше если будет там базироваться небольшая часть кораблей, остальные будут стоять на якорях на рейде порта, передает Правда.Ру.

Кроме этого, корабли морской пограничной службы ФСБ РФ будут сопровождать суда, направляющиеся в Абхазию, в территориальных водах республики, корабли Черноморского флота - в нейтральных водах. Как сообщили в силовых ведомствах, "ответственность морских пограничников распространяется на территориальные воды Абхазии, хотя мореходность их кораблей позволяет действовать и в ближней морской зоне. Однако это задача Черноморского флота - обеспечение безопасности мореплавания в прибрежных водах республики.

Между тем боевой состав Черноморского флота (ЧФ) пополнится до 2015 года новыми кораблями типа "фрегат" и дизельными подводными лодками, заявил высокопоставленный представитель штаба ЧФ. Он подчеркнул, что речь идет именно о кораблях дальней морской зоны типа "фрегат", а не "корвет", которые предназначены для действий в ближней морской зоне и вблизи системы базирования.

Он также напомнил заявление, сделанное главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким в июле 2009 года в Севастополе о том, что с 2010 года для ЧФ будут каждый год закладываться по одному кораблю дальней морской зоны и подводной лодке. "Для ближней морской зоны у Черноморского флота и сейчас достаточно сил и средств противодействия, а кораблей дальней морской зоны им не хватает. Этот недостаток и призваны исправить новые фрегаты", - сказал представитель штаба ЧФ.

  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров