Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Приемник Хлопонина единогласно утвержден на должность губернатора

Страна | 17.02.2010


Депутаты Законодательного собрания Красноярского края единогласно утвердили в среду кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора, передает РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев предложил Кузнецова на должность губернатора 8 февраля. Прежний губернатор Александр Хлопонин был в январе 2010 года назначен вице-премьером и полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе.


Кузнецов родился в 1965 году в Москве. В 1990 году окончил Московский финансовый институт. Работал экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов Внешэкономбанка СССР, на руководящих постах в АОЗТ TBS AG, "Альфа-банке", "Международной финансовой компании", "Норильском никеле". В 2001 году стал первым заместителем губернатора Таймырского - Долгано-Ненецкого автономного округа, в 2002 году - первым заместителем губернатора Красноярского края. В 2003 году исполнял обязанности главы города Норильска, затем снова стал первым вице-губернатором Красноярского края. Летом 2007 года покинул этот пост по собственному желанию. С 2007 года - гендиректор ООО "Колмар", с 2007 по 2009 годы - президент ООО "Инвестиционная компания "Фабрис", президент ООО "Макропро".

Как отметил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, "кандидатура достойная, он красноярец. Знает и много работал, чтобы край занимал особое место. Красноярский край особый, он занимает 30% площади Сибири, и край с большим потенциалом. Лев Владимирович хорошо знает край", - сказал Квашнин.

Кузнецов в свою очередь обозначил основные направления работы в политике, экономике и социальной сфере. "Будем поддерживать преемственность политики Александра Геннадьевича (Хлопонина), но не только поддерживать, но и искать свои новые пути. Главное, власть всегда должна выполнять обещания. Для меня огромная и почетная ответственность работать в Красноярском крае", - сказал Кузнецов. Инаугурация Кузнецова состоится в Красноярске в среду днем.

Между тем, как считает красноярский политический аналитик Александр Чернявский, Лев Кузнецов, проведет кадровую ревизию. "Лев Кузнецов, работая в Норильске и Красноярске, зарекомендовал себя как человек жесткий. На мой взгляд, он проведет кадровую ревизию. Какие-то фигуры он привезет с собой", - сказал Чернявский. Что касается курса преемственности, по мнению политолога, он будет таким же как у Александра Хлопонина. "Потому что они (Хлопонин и Кузнецов) работали вместе в крае с 2002 года и закладывали его (курс) вместе. Лев Кузнецов был вторым "я" и многие процессы были под его контролем", - отметил Чернявский. Он считает, что "многие стратегические процессы в крае будут сохранены". "На мой взгляд, эта фигура во многом равнозначная с Хлопониным", - добавил Чернявский.

Как сказал спикер местного парламента Александр Усс, «Мы имеем возможность поздравить друг друга с новым губернатором. Это, безусловно, новый этап в красноярской истории. Законодательное Собрание края подошло к обсуждению этого вопроса достойно, по-красноярски. То есть после внесения представления прошло практически десять дней. За этот период Лев Владимирович встретился со всеми фракциями, с разными депутатскими группами, было много индивидуальных бесед. Большая часть вопросов, пожеланий, сомнений, а их было немало, они в течение этого срока были сняты. Именно поэтому сессия прошла по-деловому: были и предложения, были и наказы, но тем не менее проголосовали единодушно. Это абсолютно правильно, потому что сегодня процедура наделения полномочиями губернатора предлагает инициативу президента, и депутатский корпус может возражать только в том случае, если для этого есть серьезные основания. Применительно к Льву Владимировичу, я полагаю, что таких оснований мы не имеем. Поскольку человек долго работал в Красноярском крае на разных должностях, показал себя профессионалом, энергичным человеком, и поэтому у нас есть все основания считать, что со своими обязанностями он справится.

В свою очередь, бывший губернатор Красноярского края, а ныне вице-премьер РФ и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заверяет, что Красноярский экономический форум, который ежегодно проходит в феврале, не будет вслед за ним менять прописку и переезжать на Кавказ.

В этом году Красноярский экономический форум проходит в седьмой раз. Сейчас эта дискуссионная площадка, которая зародилась как раз в годы правления губернатора Хлопонина, имеет статус всероссийской.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров