Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российскo-абхазская дружба продлится 49 лет, c последующей пролонгацией

Страна | 17.02.2010


Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Документ был скреплен подписями президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Этот документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

В апреле прошлого года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров, сухопутной - 98 километров, речной - 39 километров.

Также Россия и Абхазия подписали соглашения о морском и авиационном поиске на Черном море, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о воздушном сообщении, о военно-техническом сотрудничестве, о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта.

Кроме этого, Россия намерена помочь Абхазии в экономическом становлении страны для подкрепления ее политической независимости, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с абхазским коллегой Сергеем Багапшем. Он выразил уверенность, что при выстраивании отношений таким образом политическая независимость Абхазии будет в полной мере подкреплена независимостью экономической.

Как отметил российский лидер, товарооборот между двумя государствами также растет. "С одной стороны, может быть, он не фантастический - но все-таки 130 миллионов долларов у нас далеко не со всеми государствами, с которыми у нас уже десятилетия есть дипломатические связи. Конечно, это только начало, первый этап развития торговых связей, точка отсчета для дальнейшей работы", - сказал Медведев. Он отметил, что нынешний год является особенным в отношениях российского и абхазского народов - 200-летие установления тесных российско-абхазских отношений.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш выразил российскому коллеге глубокую благодарность от лица народа Абхазии за то, что уже было сделано и что еще предстоит сделать. Абхазия всегда будет хорошим союзником для России, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Багапш поблагодарил Россию за поддержку. "Мы осознаем то, что было сделано в 2008 году, это был смелый и мудрый шаг", - сказал президент Абхазии. "Мы хотим сделать все, чтобы своими делами оправдать те надежды, которые на нас возлагаются", - сказал Багапш. Признание независимости, по его словам, "это великая ответственность". "Мы были добрыми друзьями России, мы и останемся ими. В лице Абхазии у вас есть хороший союзник, народ Абхазии глубоко благодарен вам. Мы всегда будем рядом", - подчеркнул президент Абхазии.

Москва признала независимость Абхазии в 2008 году. Это произошло после августовского нападения грузинских войск на Южную Осетию, которая, как и Абхазия, добивалась признания независимости. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Стоит отметить, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия рассчитывает на признание своей независимости со стороны Белоруссии, а также видит свое будущее в составе Союзного государства. Багапш также подчеркнул, что Абхазия планирует вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Следующий этап - это Таможенный союз, в который мы также планируем войти", - сказал он, отвечая на вопрос, в каких международных организациях он хотел бы видеть свою страну.

Кроме того, по словам президента Абхазии, в ближайшее время будет подписано соглашение о беспошлинной торговле с Россией. "То есть идет очень бурный процесс экономического развития Абхазии", - сказал президент абхазского государства.

В настоящее время, Белоруссия и Россия разрабатывают совместную программу обеспечения пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы. Как отметил начальник Управления планирования и координации государственного пограничного комитета Белоруссии Сергей Тукаленко, в новой программе предусмотрены, в частности, такие мероприятия как подготовка и повышение квалификации кадров для пограничных служб двух государств, создание института Органов пограничной службы Белоруссии, создание интегрированной системы охраны госграницы Союзного государства, пояснил начальник управления.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров